Главная / Газета 3 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

«А если бы нам еще создали условия...»

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, Барселона

Российская команда красиво завершила чемпионат Европы по легкой атлетике двумя престижными победами в эстафетах 4х400 метров. Причем если от женского квартета этого успеха ждали, то мужчины сотворили самую настоящую сенсацию. Всего же наши легкоатлеты завоевали в Барселоне 24 награды, 10 из которых были золотыми. Подвести итоги чемпионата, а также рассказать о проблемах и планах подготовки своих подопечных к Олимпийским играм в Лондоне «Новые Известия» попросили главного тренера сборной Валентина МАСЛАКОВА.

shadow
– Борьба за лидерство в общекомандном зачете с Францией получилась очень упорной и завершилась в нашу пользу только в последних финалах. Вы ожидали, что французы будут выступать настолько мощно?

– Да, на команду Франции мы смотрели с беспокойством. Я и до начала чемпионата говорил, что Франция и Великобритания – это сборные, которые будут остро соперничать с нами. У французов хороший тренерский состав подобрался, у них очень сбалансированная команда, отношение к делу поменялось сильно, отсюда и результаты. А Великобритания, это видно, целенаправленно готовится к Олимпийским играм. В эту команду сейчас очень хорошие финансовые вливания идут, поэтому налицо позитивные перемены. Но в отличие от французов у британцев в борьбе за медали активно участвует в основном мужская часть сборной.

– Бросилось в глаза, что вообще конкуренция в европейской легкой атлетике сильно возросла.

– Да, европейская легкая атлетика сделала громадный шаг вперед. Если раньше мы доминировали во многих видах, то теперь нам это дается с трудом. Долго на старом багаже мы не продержимся. Если сегодня наш вид спорта регулярно приносит олимпийские медали, это не означает, что так будет и впредь. Многие страны делают максимум для того, чтобы вмешаться в Лондоне в борьбу за медали. У нас, казалось бы, особых проблем в подготовке нет, но мы в принципе страдаем от того, что в стране ничего для легкой атлетики не строится. Всего-то два манежа на всю Россию, в которых можно нормально тренироваться и проводить соревнования – в Москве и Волгограде. Вот эта разница в качественной инфраструктуре особенно заметна на фоне тех же Франции и Великобритании.

– Наверное, нельзя не учитывать и тот момент, что наряду с привлечением в европейские сборные африканских спортсменов в Старом Свете работает все больше и больше американских тренеров?

– Естественно, только с тренерами получается наоборот. Все сильнейшие бегуны из Бельгии, например, или новая французская звезда в спринте Леметр давно учатся в США и работают с американскими тренерами.

– Тогда, может быть, и нам пойти по такому пути – отправить группу особо талантливых и перспективных в Америку или на Ямайку?

– Так вся Ямайка тоже в Америке сидит, а отправлять туда наших ребят – это проблематично. Пойти по нашим школам и набрать темнокожих детей, которые родились в России? Не думаю, что в этом выход. Ну есть у нас в тройном прыжке Люкман Адамс. Внешне типичный африканец, хоть и родился в Санкт-Петербурге, но качество его результатов все равно оставляет желать лучшего. На мой взгляд, не столько генетика, сколько климат в стране очень влияет на результаты. У нас же полгода зима, а легкая атлетика – все-таки летний вид спорта. Тренируясь осенью, зимой и весной под крышей, очень сложно развивать то, что мы бы хотели развивать. Ведь почему в тех же метательных дисциплинах у нас приток молодежи резко прекратился? Потому что за последние годы все поля, пригодные для метаний, переделали в площадки с искусственным покрытием.

– Может быть, что-то к московскому чемпионату мира изменится?

– Даже самая Большая спортивная арена требует реконструкции для того, чтобы там достойно провести мировое первенство. Можно сказать, что «Лужники» – это стадион, на который не ступает сегодня нога легкоатлета. То же «Южное ядро» больше не соответствует современным требованиям, которые предъявляются к тренировочной арене, – беговая дорожка старая, шершавая…. Больше всего я боюсь того, что в Москве к чемпионату мира ничего принципиально нового не сделают, соревнования проведут и обо всем забудут. Мы и раньше, и сейчас при встрече с Виталием Мутко говорили, что для нас было бы очень удобно готовиться в Новогорске, если бы там создали условия. Но пока государственной базы, кроме как в Сочи, у нас нет. Часть команды готовится там, часть – на частном стадионе в Адлере. Просто человек, который любит легкую атлетику, помогает таким образом. Но полгода назад и там возникли проблемы – «мастера» так положили беговую дорожку, что она поднялась, а поменять на новую, сами понимаете, не так-то просто. А государственные структуры, складывается впечатление, не хотят ничего развивать в этом плане. Но у нас 47 дисциплин, и всем нужны разные условия подготовки…

– Главный вывод, который вы сделали после этого чемпионата?

– Прежде всего будем разбираться с теми дисциплинами, в которых мы были лидерами, но золотых медалей не увидели. Это прыжки в длину, например у женщин, тройной прыжок… Второй год здесь ничего не получается у нашего лидера Надежды Алехиной. Прыгать за 15 метров на чемпионате России, показать 14,90 в Барселоне по ходу квалификации, а в решающий момент не выиграть… Здесь либо в психологии дело, либо в отсутствии базовой тренировки. Жалею, что не взяли в Барселону Андрея Сильнова, Дарью Клишину... Самое сильное разочарование на этом чемпионате я испытал как раз, глядя на женские прыжки в длину. Ничего не показал и Дмитрик в прыжках в высоту – выступил так, как он обычно выступает. Но мы следовали спортивному принципу отбора. Мы его сами создаем, за него ратуем, а потом сами же от него и страдаем.

– Где за оставшиеся до Лондона-2012 два года мы можем прибавить?

– Я думаю все-таки в метаниях. Сергей Литвинов, сам в прошлом замечательный спортсмен, а ныне тренер, к нам вернулся с группой молодых спортсменов. Сын его меняет гражданство, чтобы выступать за Россию… Лидерство в женских прыжках в длину должны вернуть обязательно. Мужской шест мы как-то незаметно потеряли, но сейчас, слава Богу, Евгений Лукьяненко (серебряный призер Олимпиады-2008. – «НИ») возвращается после болезни. Женским шестом должны заняться. А то есть Исинбаева, Феофанова великолепная, а дальше большие проблемы. В прыжках в длину у мужчин мы сегодня имеем трех спортсменов, способных прыгать за 8 метров. Павел Шалин здесь в Барселоне не попал в финал по чистой случайности – просто у молодых идет процесс становления. А вот с тройным прыжком проблем достаточно. Мало грамотных тренеров, вид очень сложный технически. Намного проще бегать спринт и при этом неплохо существовать. Но уверен, и в других дисциплинах молодежь подтянется. Сафронов вот неожиданно взял «бронзу» в марафоне. Усталова завоевала «серебро» на 400-метровке, Шустов порадовал в прыжках в высоту, а у Володи Краснова (бегун на 400 метров. – «НИ») каким удачным получился весь сезон… Развитие во всех командах идет волнообразно. Проблемы есть и у тех же французов. И у англичан. Но они хорошо развивают то, что уже имеют.

– В начале следующего года заканчивается срок дисквалификации у Елены Соболевой, Дарьи Пищальниковой, Гульфии Ханафеевой…

– Насколько я знаю, все они очень активно тренируются, и если вернутся так же, как Татьяна Лысенко (выиграла на чемпионате Европы «серебро» в метании молота. – «НИ»), это будет очень здорово. Вспомните, как в Барселоне выглядел женский диск... Будь здесь Пищальникова, она бы порядок навела…


Чемпионат Европы. Медальный зачет
З С Б Всего

 1. Россия 10 6 8 24
 2. Франция 8 6 4 18
 3. Великобритания 6 7 6 19
 4. Германия 4 6 6 16
 5. Турция 3 1 0 4
 6. Испания 2 3 3 8
 7. Украина 2 3 1 6
 8. Польша 2 2 5 9
 9. Белоруссия 2 1 1 4
10. Хорватия 2 0 0 2

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: