Главная / Газета 2 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

Нокаутирующий Пирог

Россия вновь обрела чемпиона мира по профессиональному боксу

СЕРГЕЙ ПОДУШКИН

Эффектной победой россиянина Дмитрия Пирога завершился в Лас-Вегасе бой за вакантный титул чемпиона мира в среднем весе (до 72,6 кг) по версии Всемирной боксерской организации (WBO). В пятом раунде поединка он нокаутировал американца Дэниэла Джейкобса, став единственным среди наших бойцов обладателем чемпионского пояса по версиям четырех самых престижных профессиональных организаций.

Дмитрий Пирог примерил пояс чемпиона мира.<br>Фото: AP. ISAAC BREKKEN
Дмитрий Пирог примерил пояс чемпиона мира.
Фото: AP. ISAAC BREKKEN
shadow
Совсем недавно казалось, что отечественные боксеры пришли на мировой профессиональный ринг всерьез и надолго. Чемпионами мира становились Николай Валуев, Султан Ибрагимов, Олег Маскаев, Роман Кармазин, Дмитрий Кириллов… Но все эти бойцы на вершине не удержались, а другие – например Александр Поветкин, Денис Бойцов – находятся пока на пути к большим титулам. То же самое можно было сказать и про Пирога, очень подвижного, ртутного боксера с мощнейшим ударом. Дмитрий начал профессиональную карьеру в 2005 году, а месяц назад ему исполнилось уже 30 лет. За эти пять сезонов в профи он провел 16 боев и все выиграл, причем 13 нокаутом, но по большому счету у далеко не звездных противников. К тому же Пирог боксировал в основном на территории России. Где он только не дрался – в Москве, Петербурге, Геленджике, Саранске, Нижнем Новгороде, Калининграде, Екатеринбурге и даже в Верхней Пышме. Вплоть до нынешнего появления в Лас-Вегасе на знаменитой арене «Мандалай Бэй» у Дмитрия была всего одна вылазка за границу – в Германию. Надо отдать должное промоутерам Пирога, с таким не слишком впечатляющим послужным списком они все-таки вывели своего подопечного на титульный бой.

Изначально шансы Пирога котировались не слишком высоко. Ведь за плечами 23-летнего Джейкобса профессиональных боев было побольше. К тому же этого темнокожего американца на родине считают очень перспективным боксером, можно сказать, золотым мальчиком. Специалисты и букмекеры пророчили успех именно Дэниэлу, который вдобавок ко всему мог рассчитывать и на преимущество «своего поля». Дабы склонить чашу весов на свою сторону от Пирога требовалось полностью подавить или в идеале нокаутировать соперника. И со своей задачей россиянин справился на «отлично». Хотя о недооценке со стороны оппонента и речи не шло – в своих интервью Джейкобс подчеркнуто уважительно отзывался о россиянине: «Я даже ложусь спать с мыслями о бое с Дмитрием. Это очень хитрый боксер. Не типичный европейский, а с элементами американского стиля. Его технический арсенал впечатляет, к тому же Пирог выбрасывает за поединок огромное количество ударов. Думаю, нас ждет отличный бой».

Тем не менее правило «предупрежден значит вооружен» в данном случае не сработало. Дмитрий сразу завладел инициативой, не отсиживался в обороне, а работал первым номером, преследуя соперника по всему рингу. Джейкобс отвечал опасными контратакующими ударами и, казалось, сохранял паритет. Но в пятом раунде все же прозевал ставшую для него роковой комбинацию. Пирог оттеснил американца к канатам и нанес мощнейший удар справа в голову. Нокаут. Чемпионский пояс по версии WBO вместе с его новым обладателем уезжает в Россию.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: