Главная / Газета 2 Августа 2010 г. 00:00 / Спорт

Мечты сбываются

«Зенит» сделал уверенный шаг к чемпионству

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В субботу в рамках 15-го тура чемпионата России по футболу состоялся едва ли не главный матч всего первого круга, в котором санкт-петербургский «Зенит» принимал казанский «Рубин». Лидер премьер-лиги встречался с главным преследователем и действующим чемпионом страны. В случае поражения хозяев поля дистанция между клубами сократилась бы до четырех очков, и борьба за золотые медали заметно бы обострилась. Но «Рубин» на берегах Невы проиграл 0:2 и, похоже, задолго до финиша сложил свои чемпионские полномочия. Точнее, передал их «Зениту».

На данный момент «Зенит» на голову выше «Рубина»<br>Фото: WWW.FC-ZENIT.RU
На данный момент «Зенит» на голову выше «Рубина»
Фото: WWW.FC-ZENIT.RU
shadow
Вполне естественно, что игра в Питере вызвала особый интерес даже у VIP-персон. В ложе для почетных гостей на стадионе «Петровский» были замечены президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер, глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко, наставник нашей сборной Дик Адвокат... Это был практически золотой матч. «Зенит» и так создал себе вполне комфортный семиочковый задел перед встречей, наверное, с главным своим конкурентом в борьбе за чемпионство. А победа над «Рубином» вообще открывала команде Лучано Спаллетти прямую дорогу к золотым медалям. Кстати, среди зрителей оказался и новичок «Зенита» с рубиновским прошлым Александр Бухаров. По договоренности сторон он не сможет играть против казанцев в нынешнем сезоне.

Начало матча запомнилось жесткими единоборствами. Почти сразу был вынужден покинуть поле из-за травмы грузинский защитник «Рубина» Лаша Салуквадзе. Вскоре из-за проблем со здоровьем замену попросил зенитовец Владимир Быстров. Впрочем, за рамки дозволенного футболисты не выходили, что часто случается в столь важных поединках. Ключевой момент встречи, по общему мнению, произошел на исходе первого тайма, когда форвард «Зенита» Александр Кержаков добил мяч в казанские ворота после удара Константина Зырянова и спасения голкипера Сергея Рыжикова. Гол в раздевалку психологически подкосил гостей. После этого им нужно было отыгрываться, но без Бухарова у них почти ничего не ладилось в атаке. Курбан Бердыев бросил в бой только что заявленного новичка – известного нигерийского форварда Обафеми Мартинса, одно время забивавшего за итальянский «Интер», но он разочаровал. А вот Кержаков еще раз отличился. «Рубин» в итоге подвела и оборона, которой он так славится.

Всплеск результативности Кержакова, как выяснилось, был вызван тем, что в субботу 80 лет исполнилось его бабушке. Вот внучок и порадовал. «Эти голы я посвящаю бабушке, родителям, а также дочке с женой», – заявил после матча нападающий. Между тем Спаллетти на пресс-конференции подчеркнул: «Главное, что моя команда постоянно старается создавать опасные моменты. И даже обороняясь, ищет возможность провести атаку. Сейчас мы в каждой игре создаем много голевых эпизодов, так что ребята – молодцы». «Сегодня команда выглядит единым целым, – отметил Миллер. – Одержав победу над «Рубином», мы сделали уверенный шаг к золотым медалям. Тем не менее не исключаю, что во время периода дозаявок мы сделаем новые приобретения. Если пройдем румынскую «Унирю» в третьем раунде Лиги чемпионов, то тогда нам потребуется и длинная скамейка. Разумеется, учтем пожелания тренера Спаллетти, с которым у нас состоится предметный разговор».

В свою очередь, Бердыев фактически выбросил белый флаг: «Зенит» сегодня лидер, и это закономерно. Остальные команды будут бороться за вторые и третьи места». Солидарен с ним и капитан команды Сергей Семак: «Клуб с берегов Невы на данный момент заслуженно первый. Стоит отдать должное сопернику. Во втором тайме мы функционально подсели и не смогли навязать ему свою игру. К сожалению, в первом круге мы недобрали много очков, поскольку еще ни одного матча не провели в оптимальном составе». «Во втором тайме у нас ничего не получалось, – признался новобранец «Рубина» Мартинс. – Надеюсь, что возьмем реванш во втором круге. А вообще, впереди еще целых 15 матчей, и все может произойти». Последнюю фразу нигериец сказал, наверное, сгоряча.

Между тем в субботу состоялся и еще один любопытный поединок. В подмосковных Химках встречались московское «Динамо», за которое в официальном матче наконец-то дебютировал знаменитый немец Кевин Кураньи, и самарские «Крылья Советов», которые уже в третий раз возглавил Александр Тарханов. Фаворитами считались динамовцы, поскольку самарская команда замыкает турнирную таблицу, вновь испытывая серьезные финансовые трудности. Но на удивление игра получилась практически равной, и на гол динамовца Игоря Семшова гости ответили мячом Евгения Савина. После матча Тарханов не скрывал удовлетворения: «Мы стремились играть в атакующий футбол, и иногда нам это удавалось. А это уже небольшой прогресс. Правда, на весь матч моих подопечных не хватило. Пропустив гол, команда стала разваливаться. Но хорошо, что удалось проявить бойцовские качества». А главный тренер «Динамо» Миодраг Божович признался: «Конечно, после поражения от «Рубина» и ничьей с «Крыльями Советов» трудно надеяться на попадание в тройку призеров, но мы будем бороться до конца». «Сегодня мы сыграли вничью с самой слабой командой в России, – заметил Кураньи. – Это неудовлетворительный результат. Я очень переживаю. И еще удивлен, что на трибунах собралось так мало болельщиков».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: