Главная / Газета 29 Июля 2010 г. 00:00 / Спорт

По нулям

Футболисты «Зенита» не стали форсировать продвижение в Лигу чемпионов

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Санкт-петербургский «Зенит» сыграл вничью 0:0 в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов по футболу с румынской «Унирей».Для гостевой встречи, которая прошла во вторник в Бухаресте, это положительный результат. Однако то же самое может сказать и соперник, который сохранил свои ворота в неприкосновенности, несмотря на то что очень долго сражался с лидером чемпионата России в меньшинстве. Таким образом, в данном противостоянии все решится 4 августа на поле «Зенита».

Александр Кержаков бил по воротам «Унири», да не забил.<br>Фото: WWW.FC-ZENIT.RU
Александр Кержаков бил по воротам «Унири», да не забил.
Фото: WWW.FC-ZENIT.RU
shadow
При ближайшем рассмотрении «Униря», которая в прошлом сезоне пошумела на групповом этапе Лиги чемпионов, обыграв шотландский «Рейнджерс», испанскую «Севилью» и поборовшись за место в плей-офф, оказалась не таким уж опасным противником. Хотя, как и ожидалось, весьма неприятным – колючим и неуступчивым в борьбе. Румыны, а в основном составе «Унири» в домашнем матче с «Зенитом» были сплошь доморощенные футболисты, за исключением литовского голкипера Гедрюса Арлаускиса, даже не пытались играть в открытый футбол и сосредоточили все усилия на обороне собственных ворот. Чувствовалось, команду Лучано Спаллетти они сильно уважали и где-то побаивались. Впрочем, и качество исполнителей в клубе из маленького городка Урзичень такое, что им не под силу действовать против более мощных оппонентов первым номером. В общем, довольно быстро выяснилось, что «Унирю» можно взять и дома, тем более что стадион «Стяуа» в Бухаресте дом для нее весьма условный, в столице провинциальный коллектив явно недополучил поддержки болельщиков.

Ну а когда уже на 36-й минуте красную карточку перед собой увидел Разван Падурицэ (за удар головой Владимира Быстрова, который с помощью театральных навыков тут же подчеркнул грубость нарушения) и к игровому преимуществу петербуржцев добавилось численное, задача вообще вроде бы упростилась. И действительно, гости, особенно во втором тайме, раз за разом стали проникать в румынскую штрафную и находились буквально в одном точном движении от гола. Но очень плохо били по воротам молодого Арлаускиса, а зачастую даже не могли довести атаку до логического завершения. Пожалуй, только вышедший на последние 10 минут Максим Канунников был по-настоящему близок к цели, однако его удар головой (в отличие от Падурицэ по мячу) парировал литовец. Одни, зенитовцы, не могли забить, а другие, хозяева поля, даже не имели шансов – так и сложились итоговые нули на табло. Хотя классная команда, а «Зенит» к таковым относят, наверное, обязана выжимать куда больше из подобных ситуаций. Да, в запасе остается игра на своем поле, но «Унирю» вполне можно было морально подавить и в первом поединке. А так, еще вероятен и негативный вариант развития событий. Скажем, 0:0 и в Санкт-Петербурге, потом серия пенальти...

«0:0 в гостях – это хороший результат, – считает Спаллетти. – Не скрою, после удаления полузащитника «Унири» мы рассчитывали на большее, ведь в течение часа владели численным преимуществом. Но соперник очень грамотно действовал в обороне, показал себя опытной, квалифицированной командой. Ее футболисты сделали все, чтобы сохранить ничейный счет. А нам немного не хватило везения в завершающей стадии. В ответной встрече будем играть так же, на победу».

«Я недоволен результатом игры в Бухаресте, – заявил хавбек «Зенита» Роман Широков. – Мы имели несколько шансов забить, так что победа была бы логичным итогом. Но думаю, не стоит волноваться. Уверен, мы победим в Санкт-Петербурге». Его уверенность, кстати, разделяют и партнеры. «Зенит» обязан был побеждать в первом матче, – убежден нападающий Канунников. – Но очень прилично сыграл вратарь соперника, все тащил. Хотя в какой-то степени тут есть и наша вина. Ничего страшного. Впереди домашняя игра. На «Петровском» мы забьем». «Соперник играл цепко, в каждом эпизоде навязывал борьбу, – отметил полузащитник Быстров. – Поэтому нам было тяжело. К тому же «Униря» играла грубо. Не знаю, почему судья не назначил пенальти за очевидный фол на Розине. Но ничего страшного в нулевой ничьей нет. У нас не было задачи обязательно решить все вопросы в первом матче. Побеждать мы будем дома, при своих болельщиках». «Пенальти был стопроцентный, – полагает итальянский легионер «Зенита» Алессандро Розина. – Защитник сбил меня. Наверное, судья четко не видел этот эпизод, а боковой ему не помог. Нельзя сказать, что 0:0 – хороший результат. Но преимущество по-прежнему на нашей стороне – ответный матч мы проведем дома, а на «Петровском» всегда хорошая атмосфера, которая нам помогает».

«Мне не нравится этот счет, тем не менее хочу поблагодарить игроков, – сказал в свою очередь израильский тренер «Унири» Рони Леви. – Увы, нам пришлось изменить первоначальный план вследствие удаления, после которого трудно было атаковать. Но ребята здорово действовали тактически, дали повод для оптимизма. Если пройдем в следующий раунд, это станет неожиданностью, но в футболе порой случаются сюрпризы. Надеюсь, удача останется на нашей стороне».

А нам остается надеяться на то, что «Зенит» знает, что делает. И Галамаз, Няга, Мафтей, Фрунзе и компания в итоге не поставят шлагбаум на пути лидера российского футбола в Лигу чемпионов.


МНЕНИЕ
Евгений ЛОВЧЕВ: – В чемпионате России «Зенит» исправно побеждает и набирает очки, но матч с «Унирей» показал, что на уровне отборочного этапа Лиги чемпионов питерские футболисты почему-то не так уверены в себе. В Бухаресте они больше старались не пропустить, а не забить. Получив ближе к концу первого тайма численное преимущество, стали чаще атаковать, однако остроты у ворот соперника почти не возникало. Зато у Малафеева практически не было работы. Защитники сыграли дисциплинированно. Хавбеки действовали чуточку с оглядкой на оборону. На мой взгляд, Зырянов сыграл ниже своих возможностей и по делу был заменен. Но тут надо отметить, что игра нынешнего «Зенита» строится вокруг Данни. Именно он импровизирует, обыгрывает, отдает передачи. Португалец является одновременно мотором и мозгом команды. Но когда у него не идет, то «Зенит» испытывает затруднения в передней линии. В Румынии Данни игру провалил. Все-таки он не очень стабильный футболист. Да и соперники действовали против него жестко, а португалец не очень любит, когда его опекают на грани фола. Невразумительно выглядел и Кержаков. Даже в прошлом сезоне в «Динамо» он играл лучше. В этом году он забил всего два мяча, и в Питере ждут, когда же Сашу «прорвет». Единственный голевой момент в матче создал молодой Канунников. Может, его надо было выпускать не за 10 минут до конца, а раньше? В ответной встрече опять многое будет зависеть от состояния Данни. Правда, я считаю, что такие команды, как «Униря», «Зениту» нужно, скажем так, добивать даже без португальца. В любом случае зенитовцы наверняка поняли, что Лига чемпионов – это совершенно другой уровень по сравнению с чемпионатом России. И еще им надо учесть, что игроки «Унири» будут биться изо всех сил, поскольку получили неплохой шанс пройти дальше. Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: