Главная / Газета 29 Июля 2010 г. 00:00 / Спорт

Летящей походкой

Россиянки обошли всех соперниц на чемпионате Европы

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, Барселона

Вчерашнее утро на чемпионате Европы по легкой атлетике принесло российской команде сразу три медали. «Золото» в ходьбе на 20 км у женщин завоевала олимпийская чемпионка и чемпионка мира Ольга Каниськина, «серебро» – Анися Кирдяпкина, «бронзу» – Вера Соколова. А накануне вечером награду европейского первенства вырвала в последней попытке толкательница ядра Анна Авдеева.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Хорошо, что женщины не сдерживают своих эмоций, как большинство мужчин. Вот выиграл днем раньше золотую медаль Станислав Емельянов и ничем не показал, что счастлив. Даже улыбку поначалу прятал от назойливых журналистов, а у Анны Авдеевой все было написано на лице. Плакать она начала еще в соревновательном секторе, когда в последнем броске, выражаясь ее словами, почувствовала медаль в руках. Роняла слезы, стоя на пьедестале, когда долгожданная ленточка с наградой уже висела на шее, и к строю диктофонов вышла с распухшими глазами и комком в горле. И было понятно – хоть и плачет человек, но это тоже от счастья, потому что, честно говоря, кроме ходьбы, медалей в тот день мы больше не ждали. Следили, как мучительно отбиралась в финал в метании копья Маша Абакумова (вышла-таки с третьим результатом), как преодолевала квалификационную высоту наша тройка прыгунов во главе с Иваном Уховым (без проблем справились все трое), и вдруг – крупным планом на табло эти Анины слезы.

«Это все не так просто в секторе происходит, как выглядит со стороны. – Впечатлениями с журналистами Авдеева делилась очень охотно. – За этим стоит большая работа. Только я, мои тренеры и близкие знают, что стоит за этой медалью. После квалификации мне пришла из дома эсэмэска – родители были очень недовольны, как я выступила утром. Мама меня спросила: «Ты сама-то довольна?» Я ей ответила: «Нет, конечно. Буду настраиваться на вечер. Настроение бойцовское». И вот теперь я знаю, что творится дома – они там тоже плачут от счастья, как и я сейчас. Мне, кстати, очень помогла Маша Абакумова. Я увидела краем глаза, как она собралась в квалификации в третьей попытке, и подумала про себя: и мне нужно постараться так же, как она. Теперь я желаю, чтобы Маша тоже оказалась на пьедестале в Барселоне…»

Еще одна российская участница финала – Ольга Иванова стала пятой, а победила в толкании ядра неоднократная чемпионка мира из Белоруссии Надежда Остапчук, единственная из всех участниц отправившая снаряд за 20 метров (20,48). Мужской финал в беге на 10 000 метров был для нас интересен только тем, что сразу две медали – «золото» и «серебро» – получили представители Великобритании Мо Фарах и Крис Томпсон. Учитывая то, что британская сборная будет для нас принципиальным соперником в командном зачете через два года в олимпийском Лондоне, этот результат просто следует взять на заметку.

«Десятка» не наш вид, однозначно. Вот спортивная ходьба – другое дело. То, что сделали вчера наши девушки на дистанции 20 километров, напомнило далекие советские времена, когда газеты после крупных турниров выходили с заголовками «Весь пьедестал наш!». Вновь вчера звучало с трассы на всех языках – Мордовия, Саранск, школа Виктора Чегина… А сами девчонки, Ольга Каниськина, Анися Кирдяпкина и Вера Соколова, укрывшись российским флагом, смеялись, обнимались и даже попрыгали немного от радости перед камерами, несмотря на то что позади осталась сложная дистанция. Участниц и без того было немного – 23, плюс четверо, включая одну из хозяек турнира, не выдержали темпа, сошли.

То, что как минимум две россиянки будут на пьедестале, ни у кого не вызывало сомнений – Каниськина и Кирдяпкина уже на шестом километре оторвались от общей группы, разошлись, как потом объяснила Ольга. Оказывается, когда мы восхищались их с Анисей «летящей походкой» (фигурально выражаясь, так как в ходьбе за фазу полета наказывают), девушки на самом деле шли очень медленно. «Один километр за пять минут – это очень много». Ну а после восьмого километра темп олимпийской чемпионки стал настолько высок, что и Анися при всем желании не могла догнать подругу. «Когда Оля меня обошла, я поняла, что трудно будет бороться за победу. Да, я была лидером мирового сезона, но Оля – олимпийская чемпионка, и она сегодня была сильнее. А вообще конкуренция у нас в группе сейчас что надо, я, Оля и Вера постоянно друг с другом соревнуемся, вот и результаты приличные», – рассказала Анися после финиша.

Соколова, несмотря на бронзовую медаль, была вчера востребована журналистами не меньше, чем Каниськина. Когда Ольга пересекала финишные ворота на тенистой платановой аллее бульвара Пикассо в гордом одиночестве, дебютантка сборной боролась за свою «бронзу» сначала с немкой Мелани Зигер, а потом с испанкой Беатрис Паскуаль, за которую отчаянно болели немногочисленные зрители. То ли раннее утро тому виной – соревнования по ходьбе начинаются в восемь утра по местному времени, то ли не вызывает легкая атлетика у испанцев большого интереса (первый вечер финалов не собрал и половины красивого олимпийского стадиона), но даже эта жиденькая цепочка болельщиков «гнала» испанку вперед очень яростно. В какой-то момент Паскуаль начала сокращать отставание буквально на глазах, и вот тут-то Соколова показала характер. «А у нас бесхарактерных не бывает», – скажет потом Чегин.

Когда все было уже позади, Вера вспоминала этот непростой момент с улыбкой: «Я только об одном думала – своего третьего места не отдам. Так и шла с этой мыслью. Я чувствовала, что меня пытаются достать и немка, и испанка. И судьи смотрели на мою технику очень пристально, искали малейший повод, чтобы придраться, особенно когда Паскуаль подошла совсем близко. Мне кажется, они даже прилегли на асфальт, чтобы увидеть какие-нибудь погрешности. Я старалась идти как можно чище и в то же время не сбавлять темпа. А еще помогли болельщики. По дистанции шла еще одна Вера – португалка Сантуш, и когда ей кричали, я думала, что и за меня болеют. После самого обидного, четвертого места, которое я заняла на Кубке мира в Мексике, мне очень хотелось попасть в призы. И вот это случилось. Я очень счастлива».

Паскуаль же в итоге финишировала только пятой, а немка Зигер проиграла Соколовой 11 секунд. Задавать вопросы Чегину вчера было бесполезно, мобильный телефон у него звонил, не переставая…

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: