Главная / Газета 28 Июля 2010 г. 00:00 / Спорт

Маленький клуб с толстым кошельком

«Манчестер Сити» продолжает швырять миллионы

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Каждое лето в Европе находится футбольный клуб, который взрывает трансферный рынок. В прошлом году это был мадридский «Реал», в этом в роли большого покупателя выступает «Манчестер Сити». На днях английская команда сделала очередное крупное приобретение – купила сербского защитника Александра Коларова у итальянского «Лацио» за 20 млн. фунтов стерлингов. А ранее «Сити» подписал контракты с еще несколькими известными мастерами и пока не собирается сворачивать трансферную кампанию.

Владелец «Манчестер Сити» шейх Мансур бин Зайед аль-Нахьян денег на футбол по-прежнему, мягко говоря, не жалеет. Он и перед прошлым сезоном прикупил целый ряд звезд и сейчас не скупится. Скажем, римский «Лацио» заплатил за того же Коларова три года назад белградскому ОФК примерно в 20 раз меньше, чем «МС» сейчас. Нынешняя трансферная сумма серба вдвое превышает ту, что «горожане» отдали в прошлом году «Челси» за другого защитника – Уэйна Бриджа. Тренер «МС» Роберто Манчини любит говорить, что в идеале на каждую позицию в его команде должны претендовать два игрока международного уровня. Однако сейчас за некоторые места в составе конкуренция даже больше. После покупки Коларова, а чуть ранее футболиста сборной Германии и «Гамбурга» Джерома Боатенга (за 10 млн. фунтов) в защите «Сити» стало еще более тесно. Можно, конечно, кое-кого из игроков обороны перевести в среднюю линию, но ведь и там уже «занято». Тем более что недавно клуб приобрел за 24 млн. фунтов испанца Давида Силву и ивуарийца Яя Туре соответственно у «Валенсии» и «Барселоны».

Правящая семья Абу-Даби, покупая два года назад «Манчестер Сити» у бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата, сразу дала понять, что деньги для нее не вопрос. В первый же день она купила у «Реала» бразильца Робинью за 32,5 млн. фунтов. На первых порах бразилец действительно блистал. Однако, когда бразильское солнце закрыли серые английские туманы, сник и сейчас выступает на правах аренды в бразильском «Сантосе». Тем не менее этот промах не остудил пыл шейха Мансура. Складывается впечатление, что тренеры «горожан» и хозяин клуба – шопоголики. И вся эта трансферная «вакханалия» может быть объяснена только одним – желанием как можно быстрее купить место в элите европейского футбола. Еще в прошлом году тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон в интервью назвал «Сити» «маленьким клубом с маленьким менталитетом». Но второй клуб Манчестера уже затмил первый – если не по игре, то хотя бы по размеру трансферных расходов и уровню зарплат. Достаточно вспомнить скандальный переход в «Сити» из «Юнайтед» аргентинца Карлоса Тевеса. Решающую роль здесь сыграли деньги.

Деньги решили все и в случаях с Силвой, Боатенгом, Туре, Коларовым. Прежние клубы отпустили этих игроков, потому что «горожане» платят больше рыночной цены. Да и сами футболисты не против и находят десятки причин, объясняя свой переход в команду, не выступающую в Лиге чемпионов и не выигравшую за последние 30 лет ни одного титула. Яя Туре, к примеру, заявил, что хотел бы поиграть вместе со старшим братом – Коло Туре, а еще ему, завоевавшему с «Барселоной» всевозможные трофеи, хочется помочь клубу, не имеющему оных. Но про главный мотив – деньги – он почему-то забыл. Яя широко улыбнулся, но промолчал, когда журналисты поинтересовались, сколько он будет получать в своем новом клубе – 200 или 300 тыс. фунтов в неделю? Даже первая цифра вдвое превышает сумму, которую в состоянии заплатить большинству своих звезд «МЮ», самый дорогой спортивный клуб мира, между прочим. «Юнайтед» сейчас ведет переговоры с Уэйном Руни, чтобы исключить любую возможность его перехода в другой клуб. Пока же самый высокооплачиваемый футболист «МЮ» Рио Фердинанд зарабатывает в неделю 110 тыс. фунтов. Его партнер по центру защиты, серб Неманья Видич только что подписал новый контракт на 90 тыс. фунтов в неделю. Руководство «МЮ» повысило ему оклад, чтобы он не ушел в мадридский «Реал».

Но пока «Манчестер Юнайтед» борется за то, чтобы сохранить своих звезд, «Манчестер Сити» продолжает швырять миллионы направо и налево. Со дня на день «горожане» должны подписать контракт с полузащитником сборной Англии и «Астон Виллы» Джеймсом Милнером (предполагаемая сумма трансфера – 24 млн. фунтов). Очень вероятно и появление в «Сити» молодого нападающего итальянского «Интера» Марио Балотелли. Он, по информации миланской газеты Gazzetta dello Sport, уже устроил для товарищей прощальный вечер и рассказал им, что сумма сделки составит 30 млн. фунтов и что по условиям пятилетнего контракта он будет получать 65 тыс. фунтов в неделю, а это очень много для 19-летнего парня. «Сити» называют и в числе претендентов на испанского форварда Фернандо Торреса, если того надумают продать американские владельцы «Ливерпуля».

Манчини уже дразнит своих соперников по премьер-лиге, утверждая, что все боятся «горожан». Большая четверка английского футбола («МЮ», «Ливерпуль», «Арсенал», «Челси»), уверен он, уже превратилась в большую пятерку.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: