Главная / Газета 28 Июля 2010 г. 00:00 / Спорт

На дне бассейна

Почему за сборную России не хотят играть ни молодые, ни опытные ватерполисты

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В ближайшую субботу мужская сборная России по водному поло начнет подготовку к финальной стадии чемпионата Европы. Задача наших ватерполистов – занять место не ниже шестого, чтобы отобраться на чемпионат мира, а там постараться завоевать путевку на Олимпиаду. Однако пока Лондон, образно выражаясь, скрыт густой завесой тумана. Наше мужское водное поло по-прежнему находится в кризисе. Кроме того, на днях произошел крайне неприятный инцидент – опытнейший игрок, призер двух Олимпиад Сергей Гарбузов заявил, что отказывается выступать за «такую сборную».

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Кажется, что совсем недавно сборная России была одной из сильнейших в мире. В 2002 году наши мужчины выиграли чемпионат Европы. На сиднейской Олимпиаде были вторыми, через четыре года в Афинах – третьими. Но на пекинские Игры россияне уже не отобрались. На «Европе» 2008 года команда заняла лишь 10-е место (среди 12 участников) и на «мир», естественно, не попала. Причины провала объяснялись сменой поколений. К этому сезону в составе сборной остались только два ватерполиста, завоевывавших медали на Олимпиадах, – Дмитрий Стратан и Сергей Гарбузов. И вот 36-летний защитник чеховского «Штурма-2002» Гарбузов через прессу заявил, что покидает национальную команду. В частности, он подчеркнул: «Пока наши молодые спортсмены будут относиться к делу, как сейчас, мы никогда ничего не выиграем. Правда, есть ребята, которые хотят играть за Россию, но по непонятным причинам не попадают в состав».

Так что происходит в нашем мужском водном поло, если заслуженные ветераны не хотят находиться в одном бассейне с молодежью и отказываются выступать за сборную? Ответ на этот вопрос «НИ» прежде всего попросили дать самого Гарбузова. «В прошлом году я провел на сборах национальной команды не один месяц. Так вот где-то треть игроков основного состава там просто валяли дурака. Если у кого-то температура поднималась до 37 градусов, то человек сразу заявлял, что серьезно болен, и не выходил из номера. И такие «больные» возникали постоянно. А ведь лет шесть-восемь назад у нас ребята играли и со сломанными пальцами. Или вот какая традиция появилась. Сборная проигрывает, а некоторые молодые ватерполисты заявляют во всеуслышание: я очень доволен своей игрой. Так какие могут быть результаты с таким подходом?.. Не понимаю, чем я могу помочь такой команде. Разговорами этих мнимых больных не вылечишь. Я вообще не понимаю, зачем они приезжают на сборы, поскольку деньги зарабатывают в клубах. А вот эти игроки не понимают, возможно, самого главного. Если сборная будет постоянно проигрывать, то и к нашему клубному водному поло люди скоро потеряют интерес и перестанут вкладывать деньги в наш вид спорта. Раньше-то мы на все турниры ехали за медалями. Теперь предел мечтаний – просто отобраться на мировое первенство. И для того, чтобы изменить ситуацию, необходимы совместные усилия руководителей федерации и клубов. И я вернусь в сборную, если увижу положительные сдвиги. И если пригласят, конечно».

«Уровень нашего водного поло за последние годы заметно упал, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «НИ» известный в недавнем прошлом ватерполист Александр Ерышов. – Ветераны уходят. Теперь вот настал черед Гарбузова. Понимаю, как грустно ему смотреть на безразличное отношение к сборной. Я в таких случаях говорю: «Не умеешь играть, так хотя бы прояви характер. Да хоть подерись, в конце концов, чтобы было не стыдно вылезать из бассейна». А пока молодым откровенно не хватает лидерских качеств. Роль лидера мог бы взять на себя Юрчик, но у него пока это не очень-то получается. Думаю, своим заявлением Сережа хотел вновь напомнить о печальной ситуации в нашем водном поло. Ведь дело не только в игроках, но и в тренерах. Я, например, не понимаю, почему наши наставники не перенимают опыт коллег из Венгрии, Хорватии, Черногории. А в детских школах что творилось еще не так давно? Ребятам просто бросали мяч в бассейн и говорили: «Играйте, как умеете». Сейчас мы просто пожинаем плоды такого воспитания. А для тех, кто застал еще чемпионат СССР, все происходящее просто дико. Вот Сережа и не выдержал».

«Я сейчас нахожусь в отпуске, поэтому мне трудно комментировать заявление Гарбузова, точнее, я не знаю обстановку внутри команды, – заметил олимпийский чемпион-1980 и известный тренер Майт Рийсман. – Я вообще хотел бы пока воздержаться от рассуждений на тему сборной. Но для меня очевидно одно. Для таких ребят, как Гарбузов, привыкших побеждать, нынешнее положение дел просто нетерпимо. Нас уже обыгрывают все кому не лень, в том числе Канада и Казахстан. О победах на Олимпиадах в ближайшее время не стоит и мечтать. Увы, нынешнее поколение игроков выросло в неблагоприятное для российского водного поло время, когда закрывались бассейны, уходили тренеры. А что могут сделать Гарбузов и Стратан вдвоем? Причем в водное поло приходят большие деньги, но результаты падают все ниже и ниже. Можно сказать, что наше ватерполо идет ко дну, а выступление Сергея – это жест отчаяния».

«Ситуация с Гарбузовым неоднозначная, – между тем заявил «НИ» главный тренер мужской сборной России Вячеслав Собченко. – Еще в мае от третьих лиц я узнал, что Сергей чем-то недоволен. Провел собрание с игроками. Но все сказали, что микроклимат нормальный. Ни у кого никаких претензий не возникло. Но самое интересное, что за несколько дней до турнира в Италии (состоялся на прошлой неделе. – «НИ») он подошел ко мне и сказал, что хотел бы пропустить этот этап подготовки к европейскому первенству. И называл совсем иные причины, а не те, что изложил в своем публичном заявлении. В любом случае буду разговаривать с Гарбузовым. Для него дорога в сборную всегда открыта. В принципе в его словах есть рациональное зерно. Дело в том, что еще совсем недавно у нас было всего 13 кандидатов в сборную на 13 мест. И отсутствие конкуренции плохо влияло на самоотдачу некоторых игроков. Но ситуация улучшается. Сейчас в моем распоряжении 18 ватерполистов уровня сборной. Поэтому те, кто безобразно сыграл в Италии, по крайней мере на время останутся за бортиком. Конечно, есть и другая проблема. Ребята получают зарплату в клубах, а за национальную команду выступают бесплатно. Не исключаю, что кое-кто просто боится получить травму. Да, на турнире в Италии мы заняли последнее место, но я бы не стал сейчас рисовать мрачную картину. Между прочим, мы очень неплохо сыграли с венграми и греками. Правда, в конце провалились, уступив канадцам и казахам. Но сейчас на сборы в Пензу с нами отправятся несколько ватерполистов, не выступавших в Италии, в том числе опытнейший Стратан. Думаю, к чемпионату Европы команда все-таки выйдет на пик формы. Место в шестерке гарантирует поездку на мировое первенство, но при определенных раскладах достаточно будет оказаться и на седьмой позиции».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: