Главная / Газета 28 Июля 2010 г. 00:00 / Спорт

Ходок от бога

Российский юниор стал «взрослым» чемпионом Европы

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, Барселона

Чемпионат Европы по легкой атлетике, в котором принимают участие более 1300 спортсменов из 50 стран, российская команда начала с победы. Первый же вид программы – ходьбу на 20 км у мужчин – выиграл 19-летний Станислав Емельянов, воспитанник знаменитой мордовской школы в городе Саранске. Олимпийский чемпион и чемпион мира итальянец Алекс Швацер отстал от победителя на 28 секунд. Еще один российский участник, Андрей Кривов, финишировал шестым.

shadow
После московской жары в солнечной Барселоне хочется накинуть на себя что-нибудь с длинным рукавом, так комфортнее. Свежий, бодрящий ветерок пришелся очень кстати и ранним вчерашним утром, когда на одной из самых красивых улиц города – Авенида де Пикассо – 27 мастеров спортивной ходьбы начали борьбу за первое «золото» чемпионата Европы. Почти идеальные погодные условия – как заметил тренер наших ходоков Виктор Чегин. «Мы же при 38 градусах тренировались, к жаре готовились, а здесь хоть дышать начали», – заметил он. Плюс душевые установки, поливающие спортсменов на каждом круге, сделали свое дело – столь привычных на последних чемпионатах мира обмороков на этот раз удалось избежать. Лишь Андрея Кривова врачи доставили с финиша в медпункт в кресле. «После восьмого километра вдруг затошнило, потом рвота началась… Но после стало легче, прибавил даже на последнем круге, – рассказывал Андрей, прикладывая грелку со льдом к шее. – Может, съел чего, а может, болезнь, которой переболел недавно на сборах в Кисловодске, аукнулась таким образом». Но Чегин даже не дал попереживать по этому поводу своему ученику, встретил его на финише словами: «Ты молодец, мужик!»

Вообще-то изначально Чегин планировал увидеть на барселонской трассе трех своих учеников. Но за девять дней до старта олимпийский чемпион и чемпион мира Валерий Борчин подвернул ногу на тренировке. Последствия оказались серьезнее, чем думали вначале. Вроде Валерий и готов был пройти «двадцатку» на обезболивающих, но нога через несколько дней распухла, и диагноз перечеркнул все планы – трещина плюсневой кости стопы. Однако, как признался потом Чегин, он был уверен: победа может быть даже в отсутствие лидера. Слишком хорошо ходил в этом сезоне Емельянов. В феврале в Сочи рекордсмен мира среди юниоров на дистанции 10 километров впервые в своей карьере выиграл взрослый чемпионат России. Причем показал на 20 км второй результат сезона в мире. Да и вообще, по мнению тренера, у его спортсменов нет проблемы так называемого переходного периода. «У нас же юниоры и взрослые все время вместе тренируются, подталкивают друг друга. Всю подготовку к европейскому старту Емельянов прошел вместе с Борчиным, такой же объем работы сделал, так почему бы ему не выиграть?» – говорил Чегин.

Олимпийский чемпион и чемпион мира Алекс Швацер, считавшийся в Барселоне фаворитом, понял, что имеет дело с серьезным соперником, уже с первых метров дистанции. Восемь километров Швацер и Емельянов шли бок о бок, но потом Станислав стал уходить в отрыв, а итальянец смешался с группой преследователей. Когда дистанция была пройдена наполовину, Чегин посоветовал своему ученику расслабиться и следить за техникой. Словно почувствовав этот момент, Швацер предпринял ускорение. Тщетно. Емельянов прибавил тоже, и стало понятно, что первое «золото» чемпионата Европы на 99% будет российским. Через 1 час 20 минут и 10 секунд выигравший все титулы в юниорском разряде Станислав победно вскинул руки в ранге уже взрослого чемпиона Европы, а Швацер вырвал «серебро» в острейшей борьбе с португальцем Жоао Виейра.

Когда уже прошла цветочная церемония (награждение чемпионов и призеров ожидалось только вечером), были розданы первые интервью и новоиспеченного чемпиона увели на допинг-контроль, сиявший от счастья Чегин рассказал о Станиславе более подробно. «Парень попал ко мне три года назад, а до этого занимался бегом, жил в деревне. Наш нынешний министр спорта Мордовии Владимир Киреев – друг семьи Емельяновых и при встрече все говорил: «Есть у меня такой парень, такой парень...» А парень ни о какой ходьбе поначалу и думать не хотел. Даже мама его ко мне после первых занятий приходила с сомнениями: «Что-то не нравится ему, может быть, не надо нам ничего менять?» Но я сразу понял, что он ходок от бога. У него, если можно так сказать, строение ноги словно специально для ходьбы создано, идет очень плавно, мягко, никаких лишних движений… Такому не научишь, это должно быть заложено в человеке с самого начала. Ну а с характером тоже все в порядке оказалось. В целом обычный парень, как и все в его возрасте. И девушками интересуется, и компьютерами, и потусоваться не прочь. Но есть у него сильное качество – трудолюбие. Как, впрочем, и у всех моих учеников. Но если Борчин, например, взрывной, то Стас – само спокойствие. Я был уверен, что Емельянов выиграет, не растеряется, хотя ходьба, как вы знаете, непредсказуема. Но сегодня здесь он лучше всех».


Станислав Емельянов: «Первым идти всегда тяжело»
Первый победитель чемпионата Европы-2010 дал интервью российским журналистам, среди которых была и корреспондент «Новых Известий», едва отдышавшись после финиша. Такой уверенный в себе еще несколько минут назад, в смешанной зоне он невольно пятился назад под напором непривычного строя камер и диктофонов... – Со стороны показалось, что вам удивительно легко далась эта победа, а как на самом деле? – Тяжело. Первым идти всегда тяжело. А тут и дистанция тяжелая. По асфальту ходить в разы труднее, чем по стадиону, где у нас проходили юниорские соревнования. – Чем еще тяжелее взрослые соревнования? – Тем, что у юниоров дистанции в два раза короче (смеется)… – Швацера не боялись? – Нет, я был готов к тому, что он сразу выйдет вперед, и думал, он дольше продержится. Когда увидел, что остался один, главное было свой темп не потерять. – А страх, когда предупреждение получили, не появился? – Ни паники, ни страха не было. За техникой больше стал следить, просто шел и работал. Боялся упасть. Там, где душ включался, трасса была очень скользкой, приходилось даже держаться за рекламную перегородку. – Кроме усталости что чувствуете сейчас? – Очень счастлив, что выиграл.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: