Главная / Газета 26 Июля 2010 г. 00:00 / Спорт

Зачетная гонка

Виталий Петров попал в первую десятку «Формулы-1»

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ

Дублем команды «Феррари» завершился в воскресенье 11-й этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» – Гран-при Германии. В результате пресловутой «командной тактики» на высшую ступень подиума поднялся испанец Фернандо Алонсо (на фото). Вторым финишировал бразилец Фелипе Масса, третьим – немец Себастьян Феттель из «Ред Булл». Россиянин Виталий Петров второй раз в своей карьере сумел закончить гонку в очковой зоне.

shadow
Главными фаворитами Гран-при Германии-2010 считались пилоты, входившие в тройку лидеров общего зачета, – «маклареновцы» Льюис Хэмилтон, имевший накануне гонки 145 очков, и действующий чемпион мира Дженсон Баттон (133), а также проводящий отличный сезон Марк Уэббер (128), выигравший уже три (больше, чем кто-либо из его соперников) этапа. Хотя на сей счет особое мнение было у партнера Уэббера по «Ред Булл», немца Себастьяна Феттеля. В первом и втором сегментах квалификации он был чуть хуже Фернандо Алонсо, зато в решающей 10-минутке умудрился опередить испанца на две тысячных секунды и занять-таки «поул». Наш Виталий Петров опять не смог пробиться в третий сегмент, оставшись на 13-й позиции.

Квалификация ознаменовалась душераздирающим вылетом в отбойник итальянского пилота «Форс Индия» Витантонио Лиуцци. Правда, сам пилот отделался парой синяков. Сама же гонка порадовала тех, кто любит гроссмейстерские атаки и не приветствует зрелищных, но чрезвычайно опасных для пилотов столкновений. Поначалу, конечно, казалось, что Гран-при Германии пройдет по сценарию последних гонок нынешнего сезона – со смачными авариями, выездом пейс-кара и непременными конфузами кого-то из лидеров. На первом же круге два пилота «Торо Россо» – Себастьен Буэми и Хайме Альгерсуари – испортили друг другу уикенд. Швейцарец и испанец не поделили между собой трассу, после чего первый закончил гонку сразу, а второй поехал менять переднее антикрыло и потерял на этом уйму времени. Следом возникли проблемы у опытнейшего Ярно Трулли («Лотус»), и ему тоже пришлось отправляться на пит-лайн... Однако затем все успокоилось. Фортуна сочла, что на сегодня приключений вполне достаточно, и объявила урок математики. Почти все последующие перестановки в пелотоне были вызваны тактическими играми.

Наш Петров вел гонку спокойно, аккуратно. Не забывая про борьбу за зачетные очки. Наиболее острая для него ситуация возникла на 30-31 кругах, когда шедший 12-м Виталий оказался в плотном «сэндвиче» между Михаэлем Шумахером («Мерседес») и Камуи Кобаяси («БМВ Заубер»). Россиянин сделал попытку пройти Красного Барона, но многоопытный немец отбил эту опаснейшую атаку. А Кобаяси, в свою очередь, попытался обогнать Петрова, но также не преуспел. После чего «враждующие стороны» вновь разошлись на безопасное расстояние.

Мирное течение событий прервалось незадолго до финиша, на 49-м круге (из 67 возможных). Лидер гонки Масса получил из боксов от своего гоночного инженера недвусмысленную радиограмму: «Фелипе, послушай! Фернандо быстрее, чем ты. Надеюсь, ты меня понял?» Масса, конечно, понял... Спустя несколько секунд он убрал ногу с педали газа и пропустил своего партнера по команде вперед. Судьба первого места была фактически решена.

Но фортуна явно обиделась на такой поворот, и «математика» сменилась «конфликтологией». Через несколько кругов произошел весьма жесткий контакт Педро де ла Росы («БМВ Заубер») и Хейкки Ковалайнена («Лотус»), с последующим визитом обоих в боксы. Впрочем, последняя дуэль происходила уже за спиной Петрова – на 54-м круге россиянин закрепился на десятой позиции, оторвавшись на несколько секунд от Кобаяси, и очень-очень аккуратно добрался до финиша. Таким образом, он показал второй для себя результат в нынешнем сезоне (лучше гонка складывалась только в Китае, где Петров был седьмым) и завоевал драгоценное очко – и для себя, и для «Рено».

Что касается награждения призеров гонки, оно получилось не слишком праздничным для победителей. Алонсо безуспешно пытался изобразить радость. Стоявший на второй ступени Масса был мрачен и с трудом сдерживал слезы. И лишь третий призер Феттель сиял, точно именинник. Что ему до разборок в «Феррари»?

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: