Главная / Газета 26 Июля 2010 г. 00:00 / Спорт

Бронзовая синица в руках

Россиянин Денис Меньшов занял третье место на легендарной велогонке «Тур де Франс»

СЕРГЕЙ ПОДУШКИН

Вчера на Елисейских Полях в Париже финишировала самая престижная веломногодневка «Тур де Франс», которая стартовала еще 3 июля. Россиянин Денис Меньшов (на фото) закончил этот тяжелейший трехнедельный Гранд-тур на третьем месте. Воскресный этап дружбы ничего не решал, свою «бронзу» Денис добыл, блестяще проехав субботнюю «разделку». От чемпиона испанца Альберто Контадора Меньшов за 20 напряженных этапов отстал совсем ненамного – всего-навсего на две минуты.

Фото: AP. BOB EDME
Фото: AP. BOB EDME
shadow
В 2008-м Меньшов уже становился бронзовым призером «Большой петли», однако на подиум в центре столицы Франции ему тогда подняться было не суждено. Поскольку финишировал-то он только четвертым и оказался в тройке, можно сказать, задним числом. Несколько месяцев спустя, после дисквалификации за употребление кровяного допинга австрийца Бернхарда Коля. От того и радость тогда получилась немного неполноценной, прямо как после победы на своем первом Гранд-туре – «Вуэльте» 2005 года, доставшейся ввиду дисквалификации испанца Роберто Эраса. С тех пор Меньшов успел порадовать своих поклонников победами на «Вуэльте»-2007 и «Джиро»-2009, а в нынешнем году провел однозначно лучший «Тур де Франс» в своей карьере.

Конечно, 32-летний лидер «Рабобанка» выглядел не слишком ярко. На горных этапах он практически не атаковал (за единственным исключением), предпочитая действовать осторожно, с уклоном в оборону, с целью много не проиграть. Но такая консервативная тактика принесла свои плоды. Если в прошлом, хотя бы в том же 2008-м, Меньшов порой терял секунды и целые минуты практически на ровном месте, то теперь он терпеливо лимитировал потери. Как в минувший четверг на вершине Турмале, где не сумел уцепиться за Контадором с люксембуржцем Анди Шлеком. Не сумел и не стал рвать жилы, рисковать растерять последние силы. А предпочел чуть сбавить темп и сосредоточиться на главном сопернике в борьбе за третье место испанце Самуэле Санчесе. Посчитав, что бронзовая синица в руках куда лучше золотого журавля в небе. И не прогадал. Уже в самом начале гонки с раздельным стартом Денис ликвидировал 20-секундное отставание от Санчеса, а на финише дистанции в 52 километра привез испанцу две минуты.

«Поздравляю Меньшова. Он сегодня был слишком хорош, словно ехал на мотоцикле», – признал мощь конкурента Саму. К чести испанца, он обошелся без жалоб на обстоятельства, на обиднейшее падение в дебюте этапа до Турмале, выбившее его из колеи. Потому что даже здоровый Санчес вряд ли мог сражаться с Денисом на равных. Ведь тот провел в субботу, по его мнению, одну из лучших «разделок» в жизни, пусть и финишировал только 11-м. Парадокс? Отнюдь. Дело в том, что группе фаворитов пришлось стартовать в изменившихся погодных условиях, когда попутный ветер сменился встречно-боковым. Поэтому сравнивать результат россиянина с лучшим на этапе графиком швейцарца Фабиана Канчеллары бессмысленно, совсем другое дело – сопоставить его с достижениями главных конкурентов. А у всех соседей из топ-10 генеральной классификации Меньшов выиграл по две минуты и больше. За одним исключением в лице Контадора, но и испанцу Денис привез минуту и 52 секунды! «Я очень счастлив. Третье место на «Тур де Франс» – великолепный результат, доказывающий, что с каждым годом я становлюсь лучше и лучше», – прокомментировал свой бронзовый успех Меньшов. Порадовал команду и оруженосец Дениса голландец Роберт Гесинк, занявший по итогам «Большой петли» шестое место.

Что касается теперь уже трехкратного триумфатора «Тур де Франс» Контадора, то он, как это не парадоксально звучит, немного разочаровал. Да, Альберто выиграл «Тур»-2010, но с превеликим трудом, без ставшего уже привычным блеска. Можно сказать, на зубах. В горах он смотрелся ничуть не лучше Шлека-младшего, да и в «разделке» едва не преподнес своим болельщикам и экспертам громкую сенсацию со знаком «минус». После первых 20 километров первоначальный разрыв в восемь секунд между ним и люксембуржцем не только не вырос, но и сократился до двух-трех секунд. «Ночью я плохо спал и проснулся с болью в желудке. В общем, чувствовал себя отвратительно. В какой-то момент по ходу гонки на время, когда Анди почти ликвидировал отставание, подумал: боже, для меня, наверное, все кончено! К счастью, удалось собраться и увеличить преимущество», – рассказал после финиша Альберто. В итоге преимущество испанца над Шлеком составило в Париже лишь 39 секунд. На безоговорочную победу явно не тянет.

Свои неидеальные кондиции Контадор объяснил... дождливой погодой в Европе, которая спровоцировала у него в июне сильный приступ аллергии. Пришлось принимать антибиотики, что сказалось на спортивной форме. Но он все равно выиграл, и такой вымученный, добытый с огромным трудом успех, по словам испанца, значит для него куда больше, чем предыдущие победы. «Впервые «Тур» вызвал во мне столь сильные эмоции. Вы даже не представляете, насколько сильные», – уверяет Альберто. Он прекрасно понимал, что Шлек мог его обойти, будь чуть увереннее, агрессивнее, опытнее и, в конце концов, удачливее (ведь как раз ровно 39 секунд Анди уступил Контадору в минувший вторник на горном этапе, когда у него полетела цепь). «Я сражался до конца и удовлетворен исходом гонки. В следующем году я вернусь на «Тур де Франс» и вновь постараюсь победить», – заметил Шлек. Мало кто сомневается, если Контадор в 2011-м вновь даст слабину, Анди своего не упустит. Да и Меньшова, похоже, нашедшего рецепт успешного выступления на «Большой петле», нельзя сбрасывать со счетов. Синица в руках уже есть, теперь можно начинать охоту и за журавлем.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: