Главная / Газета 22 Июля 2010 г. 00:00 / Спорт

«Качество жизни надо улучшать даже в кризис»

Тренер Елена Чайковская

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

На днях в Москве в районе Строгино состоится торжественное открытие школы фигурного катания «Конек Чайковской». Это уникальный, первый в нашей стране проект, созданный специально для фигуристов и под конкретного тренера. Хотя в этом комплексе будут и гостиница, и бассейны, и теннисные корты, универсальный и тренажерные залы, что позволит заниматься там и другими видами спорта. Но все же неспроста ему дали имя заслуженного тренера СССР и России, наставницы олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы – Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова, Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова, Владимира Ковалева, Марии Бутырской, Владимира Котина. В интервью «Новым Известиям» Елена ЧАЙКОВСКАЯ призналась, что наконец-то сбылась мечта ее жизни, а также рассказала о том, что собирается сделать для развития своего любимого вида спорта.

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
– Елена Анатольевна, работать в таких условиях для тренера – счастье?

– По-моему, так, как сейчас, я радовалась, когда Бутырская чемпионат мира выиграла (в 1999 году под руководством Чайковской Мария завоевала первую в истории нашего женского катания золотую медаль на турнире такого уровня. – «НИ»)… Это ведь было задание моей жизни – открыть школу свою. Она как бы была на «Динамо» в свое время, но в 90-м ее уничтожили, и вообще, если вы помните, всех тренеров тогда разогнали, так что все это ухнуло. Последние годы мы катались в «Олимпийском», а очень хотелось, чтобы были своих два катка, чтобы мы одним стилем, одной рукой, одними знаниями, как говорится, с четырех лет начинали учить детей и растили дальше. Вот сейчас планируется где-то до 500 детей принимать, потому что у нас же еще два открытых катка уже этой зимой работали. Эта школа будет, конечно, для детей со всей Москвы, и члены сборной, мои ученики, здесь будут кататься, но самые главные посетители – жители района Строгино.

– Профессиональный спорт и массовый рядом уживутся?

– Вы знаете, почти 40 лет назад Толя (муж Чайковской, известный спортивный журналист. – «НИ»), увидев подобный клуб в Канаде, как раз написал статью на эту тему. Он как журналист сразу увидел главное – разницу в образе жизни там и у нас. В Канаде уже тогда катки и бассейны были доступны широкой массе населения, а выходной, проведенный в спортивном зале, считался нормой, что, собственно, мы пытаемся привить сейчас. Я, естественно, хочу, чтобы к нам люди приходили и отдыхали семьями. Потому что выбор площадок позволяет это сделать и детей есть чем занять. Но я не могу переступить через себя и не заниматься подготовкой высокопрофессиональных спортсменов. Будем совмещать две задачи. Это будет и центр досуга для людей, которые живут в округе, и в то же время серьезная база для подготовки сборной страны. Сейчас меня переполняет радость только оттого, что это все состоялось. Ведь могло и не состояться – мы как раз попали на самый кризис, и понятно, что в этих условиях было не до строительства катков и бассейнов. Но знаете, я убеждена: качество жизни, культуру жизни надо менять в лучшую сторону даже в эпоху кризиса.

– После Ванкувера-2010 даже руководство страны стало говорить о том, что нам надо возвращать своих тренеров. Уже разговаривали с кем-нибудь конкретно?

– Марину Зуеву звала (хореограф олимпийских чемпионов в танцах на льду, канадцев Тессы Вирчу и Скотта Мойра, а также серебряных призеров, американцев Мэрил Дэвис и Чарли Уайта. – «НИ»), с удовольствием вернула бы другую свою ученицу Ольгу Воложинскую… Но это не так просто, когда там уже и быт налажен, и дети учатся. Но подождите, главное – начать работать. Вообще же я считаю, что и возвращать людей надо, и новых растить. Обучением тренеров тоже буду заниматься. А то приходят молодые, талантливые, но смотришь на их учеников и понимаешь: не в ту сторону идем, не то направление развиваем, ищем не так… Буду смотреть, как они работают, давать рекомендации, потому что я горжусь не только тем, что у меня достаточно олимпийских чемпионов и чемпионов мира, но и тем, что мои ученики сами стали тренерами олимпийских чемпионов. Еще хочу ввести обязательно (пусть это будет даже за мой личный счет) теорию музыки для своих спортсменов. Где начало такта, где конец, где можно движение делать, где нельзя – без этих мелочей в современном фигурном катании нельзя. Планов много, и, несмотря на дикую жару, я сейчас радостно их осуществляю (смеется). Каждый день на новом катке, там уже залили лед… В общем, вы правы, это счастье…

– Упор будет сделан на танцы на льду?

– Я уже давно специализируюсь по двум видам – одиночное катание и танцы. Школа спортивного мастерства, естественно, бесплатно. Будут и коммерческие группы, но с невысокой ценой. Я прекрасно понимаю, что все должно быть очень доступно, иначе способных детей просто не «поймаю».

– В большом фигурном катании танцы на льду сегодня лихорадит. Обязательный танец отменили, оригинальный соединили с обязательным… Куда мы движемся, к чему придем – споры не утихают даже у вас, специалистов…

– Взамен обязательного танца предложен новый – если можно так сказать, оригинальный с элементами обязательного. Мнения пока действительно неоднозначные, и многие вещи даже мне как профессионалу не совсем понятны. Но раз было такое требование со стороны Международного союза конькобежцев – сократить троеборье в танцевальной программе до двух видов, нужно было что-то делать. Мне такой вариант интересен. Знаете, в свое время у меня с Милой Пахомовой было так: что бы мы ни делали – на будущий год это запрещали. То слишком быстро, то повороты мелковаты или поддержки высоки… И нужно было опять что-то придумывать. Поэтому и к сегодняшним переменам я отношусь с огромным энтузиазмом. Изменения всегда являются толчком к творчеству, почему Олимпиаду выиграли канадцы и американцы?

– Потому что сделали нечто такое…

– Вот именно. Изменения дают большой толчок прогрессу. Только саму основу танцев ни в коем случае терять нельзя. Поэтому надо принять эту пору перемен и жить в ней с любовью.

– Эталон теперь – канадские и американские дуэты, а нам каким путем идти?

– Не забывайте, что канадцы и американцы – это половина моей школы. Зуева – моя ученица, Шпильбанд (тренер олимпийских чемпионов и серебряных призеров Ванкувера в танцах на льду. – «НИ») – Милы Пахомовой. Поэтому там очень много нашего. Именно творческое начало. Кстати, музыкальность и образность. Но они развили многое со свойственной американцам и канадцам скоростью, большой акробатичностью… Они идут своим путем, но и очень многое берут у нас. И мы про свое, что нашими стараниями с Пахомовой создавалось, забывать не имеем права. Наша сила в том заключалась, что мы всегда были новаторами. Я как раз и призываю молодых тренеров: давайте идеи, показывайте! Сейчас, когда многое меняется в танцах, прекрасный фон для того, чтобы что-то придумать. Мы выигрывали необыкновенной техникой. Но не техникой ради техники, а ради раскрытия образа. Когда мы только начинали, я всегда говорила: англичан, зачинателей этого вида спорта, их оружием мы никогда не победим. Ту аристократичность, ту необыкновенную манеру держания головы, которая у них в крови, натренировать невозможно. Нам свойственно совсем другое. И мы взяли своим. Сейчас должны это вернуть.

– Но после Ванкувера только и слышалось, что все у нас плохо…

– У нас удивительная молодежь. Очень интересная. Я ведь всегда говорю, что чемпионы – они где-то рядом ходят. Только увидеть их надо, взять и научить. Да, мы потеряли массовость, которая нас подпитывала всегда и возможность выбора давала, но что-то все равно осталось. Во всех видах причем. И в танцах есть с кем работать, и в парах. Просто их всему обучать надо. Главная задача сейчас – все это сохранить. Чтобы кто-то не закончил кататься, кто-то не заболел, кто-то не сломался. А потом нащупать и поймать у них ту самую золотую жилку, которая позволит выиграть. Потому что просто кататься и прыгать по льду без ошибок… Для России это неинтересно. Нам обязательно нужны идеи. Мы их потеряли, а нужно найти. Ничего не плохо у нас, просто мы шли планомерно к тому, что сейчас имеем, так давайте же поворачивать обратно.

– Елена Анатольевна, а кто-то из ваших коллег за границей имеет условия, какие сейчас вам создали?

– Нет. Пожалуй, только во времена ГДР Ютта Мюллер имела что-то подобное.

– Значит, ждать в ближайшее время от вас чемпионов?

– А вы как думаете?.. В таких условиях грех их не растить.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: