Главная / Газета 21 Июля 2010 г. 00:00 / Спорт

Побил Поветкина

Владимир Кличко успел поставить синяк своему будущему сопернику

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В понедельник в немецком Франкфурте-на-Майне прошла первая пресс-конференция, посвященная бою украинского чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO) Владимира Кличко с россиянином Александром Поветкиным. Правда, претендент на это официальное мероприятие не приехал, что вызвало крайнее неудовольствие чемпиона, а его менеджер потребовал наказать Поветкина и даже заменить его на другого боксера.

Фото: AP. THOMAS LOHNES
Фото: AP. THOMAS LOHNES
shadow
В отсутствие Поветкина пресс-конференцию на футбольной Commerzbank-Arena во Франкфурте-на-Майне, где 11 сентября должен состояться бой российского претендента по версии IBF с Кличко-младшим, дали чемпион и его менеджер Бернд Бенте. Особенно возмущался последний. «Мы ожидали лицезреть здесь Поветкина, но, как видите, его нет и не будет. У него случилось гнойное воспаление носовых пазух или гайморит – точно не знаю. В воскресенье без десяти 12 ночи мы получили от него отказ по факсу. Тренироваться он якобы может, а летать нет. Мы две недели вызывали его на эту пресс-конференцию! За восемь недель до боя можно, наверное, было найти время. Кстати, его команда требовала перелет бизнес-классом, пятизвездочный отель, и мы все выполнили. Еще в субботу Поветкин был на вечере бокса в Атланте. Может, там подхватил инфекцию? Ему надо жить поосторожнее. А то два года назад он зацепился за корягу и не смог боксировать с Кличко, в этот раз у него воспаление. На самом деле это совершенно непонятное и непрофессиональное поведение».

Между тем главный менеджер промоутерской компании Поветкина Sauerland Event Крис Майер подтвердил информацию о воспалении носовых пазух у своего подопечного и заявил: «Мы очень сожалеем, что Александр не смог прилететь на пресс-конференцию. Он продолжит тренировки согласно плану. Мы готовы к этому бою». Тем не менее Бенте потребовал от IBF применить санкции к претенденту, мотивируя это тем, что он не соблюдает контракт, согласно которому обязан посещать пресс-конференции и прочие официальные мероприятия, приуроченные к сентябрьскому поединку. «IBF вправе понизить Поветкина в рейтинге, – полагает менеджер. – И тогда он не сможет боксировать 11 сентября во Франкфурте. Заменить Поветкина мог бы Сэмюэл Питер. Мы подождем действий IBF».

В то же время сам Владимир Кличко устроил странное шоу. Он принес на пресс-конференцию картонную фигуру Поветкина и даже поставил россиянину синяк под глазом – нарисовал фломастером, при этом, как свидетельствуют очевидцы, издевательски ухмыляясь. Первым, кстати, подобный фортель выкинул не так давно британец Дэвид Хэй, изготовивший картонного Николая Валуева и прилюдно снесший муляжу голову. Впрочем, Кличко-младший пошел еще дальше – он поставил картонного Поветкина в ворота на футбольном поле Commerzbank-Arena и начал расстреливать его мячом. И один раз вроде бы попал в голову. Порезвившись, чемпион мира предложил собравшимся журналистам и зевакам делать с «Поветкиным» все, что им заблагорассудится. Один из свидетелей этого шоу назвал поведение Кличко безобразным. «Я не представляю, как представители культурной немецкой нации, глядя на подобную паранойю, могут умиленно «гыкать» и кричать «браво». Это просто позор и варварство!» – процитировал слова очевидца, пожелавшего остаться неизвестным, сайт sportbox.ru.

Очень не понравилось поведение Кличко-младшего и менеджеру Поветкина Владимиру Хрюнову. «Знаете, профессор психиатрии Виноградов описывал особый вид душевного расстройства, когда пациент разрисовывал фотографии членов Политбюро. Здесь, мне кажется, мы имеем дело с чем-то подобным, – приводит слова Хрюнова pro-box.ru. – Бернд Бенте ведет себя как профессор пропаганды, а Владимир Кличко... Нужно отдавать себе отчет в том, что у тебя миллионы поклонников. Какой пример он им подает? Сбиваться на оскорбление соперника и его команды – недопустимо. Хотя согласен, из-за нашего отсутствия на пресс-конференции Кличко имел возможность говорить и делать все, что хочет. В какой-то мере это был наш тактический промах. Я должен был приехать во Франкфурт, но не понимаю, почему никого не было от Sauerland Event».

Кроме того, Хрюнов подчеркнул, что это врачи запретили Поветкину, который в настоящее время находится на сборе в Нью-Джерси, трансатлантический перелет. «Вы знаете, в Америке тоже жара, и, видимо, из-за повсеместно работающих кондиционеров Саша заработал себе воспаление носовых пазух. У нас есть все подтверждающие это медицинские документы, которые будут представлены в IBF. Мы готовимся к бою, сейчас я вылетаю в США и обсужу с Сашей ситуацию с контрактом и планы на оставшийся период подготовки. Есть ли у нас разногласия по контракту с командой соперника? К счастью, мы добились одной существенной уступки – Владимир Кличко согласен пройти допинг-контроль по правилам ВАДА. Но есть другие проблемы – например, с перчатками, которые Владимиру делают на заказ. Про них уже в боксерских кругах ходят легенды, и мы настаиваем на том, чтобы 11 сентября он использовал стандартные, фабричные перчатки, которые будут сертифицированы всеми комиссиями. Что же касается возможной замены Поветкина на Питера... Согласны ли мы сделать шаг в сторону? Нет, мы хотим драться. Особенно после этой пресс-конференции».


Валуев не хочет становиться рабом Кличко-старшего
Напряженность украинско-российских отношений наблюдается и в переговорах между Кличко-старшим и Николаем Валуевым. Этот процесс и так уже слишком затянулся, а тут резкий выпад в адрес россиянина позволил себе чемпион мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC). Виталий Кличко выступил с видеообращением, в котором восклицал: «Николай, хватит бояться! Быть рабом страха – худшее из всех видов рабства! Помни об этом или же займись другим видом спорта». «Я сделал все для того, чтобы наш поединок состоялся, но команда Николая Валуева выдвигает все новые и новые условия, – также заявил Кличко. – Таким образом, я не вижу смысла продолжать переговоры. Где это видано – чемпион уговаривает претендента? Если Николай когда-нибудь сможет победить свой страх, то, возможно, мы снова вернемся к этому разговору». «Мне просто смешно это комментировать, – последовал ответ Валуева. – Мы ведь с Кличко уже даже по финансовым моментам договорились. Я принял его условия и согласен выйти на ринг за убогие полтора миллиона долларов. Может, Виталию жалко 50 билетов, которые я попросил для своей команды? 35 билетов в ринг-сайд и 15 рядом с ним. Я готов выйти на ринг. Если Виталий не готов – флаг ему в руки. Пусть дерется с ребятами типа Сосновского (последний соперник Кличко-старшего, которого он без особых проблем победил нокаутом. – «НИ»)». По поводу своих условий Валуев также заметил, что просил соперника внести несколько изменений в контракт, касавшихся рекламы на его одежде и шортах во время боя и на предматчевых мероприятиях. «Условия, предложенные промоутерской компанией Кличко, вообще не соответствуют нормам профессионального бокса, – написал Николай в блоге на sportbox.ru. – Например, согласно предложенному договору, все расходы на участие в пресс-конференциях и на сам бой оплачиваются за мой счет. В боксерском мире это нонсенс. Эти расходы всегда несет промоутер поединка, в данном случае – компания Кличко. Промоутер просто обязан обеспечивать проживание боксера и его команды в течение недели до боя в том городе, в котором проходит поединок. О каких новых условиях говорит Кличко?» Кроме того, Валуев назвал контракт, который ему предложил Кличко, «настоящим произведением рабского искусства». Россиянин заявил, что в случае победы над украинцем он фактически станет его рабом, потому как промоутерская компания К2 хочет получить права на три последующих боя Валуева, в том числе на матч-реванш с Кличко-старшим, в котором к тому же процент гонорара Николая будет по-прежнему ниже, чем у Виталия. Также Валуев сообщил, что 1,5 млн. долларов, предложенные россиянину командой Кличко за бой, на самом деле являются мизерной оплатой его труда, так как после промоутерских издержек непосредственно ему не достанется и половины этой суммы. «Фактически я буду драться с украинцем из принципа», – считает Русский Гигант.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: