Главная / Газета 21 Июля 2010 г. 00:00 / Спорт

Грязь по колено

На севере Европы с успехом прошел очередной чемпионат мира по болотному футболу

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В финской деревушке Хюрюнсалми завершился 10-й чемпионат мира по болотному футболу. В двухдневном турнире приняли участие более 5 тыс. футболистов из восьми стран – Финляндии, Австрии, Германии, России, Украины, Эстонии, Голландии и Испании. 300 команд соревновались в семи категориях – в мужских, женских и даже смешанных. Участники турнира провели на 22 болотных полях около 700 матчей. Играли круглые сутки, потому что в июле в этих краях белые ночи.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Весной наши футболисты обычно жалуются на издержки российского климата и на то, что играть приходится на плохих полях. Часто их так и называют – «болотами». Но далеко не все знают, что для того, чтобы помесить грязь на площадках, по сравнению с которыми российские поля покажутся идеальными, в Хюрюнсалми едва ли не со всех концов света съезжаются тысячи любителей так называемого болотного футбола. Основное отличие этого футбола от традиционного заключается в том, что игры проходят не на газоне, а на грунте. Здесь все как в большом футболе, только с точностью наоборот. Чем глубже грязь, тем лучше поле. Особым шиком считается погонять мяч по поляне, где можно увязнуть в жиже чуть ли не по пояс.

Наблюдать в первый раз за болотным футболом – прелюбопытнейшее занятие. Особенно для тех, кто привык к футболу быстрому и атлетичному и кому нравится, когда игроки блистают техникой. В болоте на преодоление нескольких метров, отделяющих футболиста от мяча, часто уходит так много времени, что порой ловишь себя на мысли: да ведь это не игра, а ее просмотр в замедленной съемке. Правила болотного футбола, конечно, отличаются от общепринятых. Матчи проходят на поляне размером 60 на 35 метров. Все-таки бегать по щиколотку или по колено в грязи на расстояния около 100 метров очень трудно. По тем же причинам продолжительность тайма (всего их тоже два) сокращена с 45 до 13 минут. Именно столько времени, показывает практика, способен передвигаться по грязи физически тренированный человек и при этом не падать от усталости. Штрафные удары, угловые и пенальти в болотном футболе исполняются «с рук». Офсайдов нет. На поле выходят по шесть человек от каждой команды. Играть можно в любой обуви, но с двумя условиями – на ней не должно быть металлических шипов и ее нельзя менять по ходу матча. Чтобы поддерживать хоть какое-то подобие темпа, количество замен не ограничено, и проводятся они без остановки игры. Поскольку легче всего переправлять мяч по воздуху, особенно ценятся футболисты, хорошо умеющие бить головой. На этом чемпионате, кстати, появился новый прием – толкать застрявший в грязи мяч лбом.

По популярности болотный футбол традиционному, конечно, уступает. Но поклонники этой грязной игры утешают себя тем, что их хобби намного моложе своего старшего собрата и у них еще все впереди. Несмотря на юный возраст, болотный футбол уже успел обрасти легендами. По одной из них, его придумали в начале 90-х годов прошлого века финские солдаты, которых прислали в Хюрюнсалми для прохождения курса молодого бойца. По другой, болотный футбол является изобретением финских лыжников, решивших таким способом разнообразить свои летние тренировки и сделать их более сложными и напряженными. Первые официальные соревнования по болотному футболу прошли в Финляндии в 1998 году. В национальном чемпионате приняли участие 13 команд. Игра финнам понравилась, о ней быстро узнали в других странах. В следующем году состоялся чемпионат Европы, на который приехали 69 команд, а уже в 2000-м провели первое первенство мира. Законодателями мод в этой игре считаются финны и россияне, которые четыре раза становились сильнейшими на планете.

Чаще всего чемпионаты проходят в финской деревушке Хюрюнсалми, расположенной в 800 км к северу от Хельсинки, почти у самого Северного полярного круга. Спортсмены живут в специально выделенных организаторами на каждую команду автобусах, а болельщики заполняют все пригодные и непригодные для проживания окрестные дома и постройки. После финального свистка игроки дружно направляются к лесному озеру, чтобы смыть грязь. Футболисты и футболистки игнорируют грозные надписи на финском и английском языках о запрете на купание и с наслаждением окунаются в ледяную воду. Кристально чистая вода на несколько дней становится мутной. А после озера все бегут в сауну. На время чемпионата на берегу открывается огромный 40-метровый ресторан. Работает он круглые сутки. Никто не следит за количеством съеденного, а вот количество выпитого впечатляет. За два футбольных дня в Хюрюнсалми в среднем выпивается больше 60 тыс. литров пива и сидра. К понедельнику все разъезжаются, и Хюрюнсалми возвращается к своему привычному полусонному существованию. После отъезда футболистов и болельщиков начинается уборка деревни и «Болотной арены». Из грязи обычно извлекают несколько мешков бутс и гетр.

Ну а победителем турнира стала финская команда «Местаруус». Так что испанцам не удалось установить уникальный рекорд – стать в течение всего одной недели двукратными чемпионами мира по футболу. «Красные быки» (так называлась их болотная команда) были, конечно, далеко не красными, а больше серо-коричневыми, и уж точно не «быками», потому что в грязи особенно не разгонишься.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: