Главная / Газета 19 Июля 2010 г. 00:00 / Спорт

В Барселону через Саранск

Российские легкоатлеты уже «записываются» в чемпионы Европы

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

На минувшей неделе в Саранске завершился чемпионат России по легкой атлетике, по итогам которого будет сформирована национальная команда на стартующее в конце июля первенство Европы. Несколько спортсменов показали высокие результаты, сделав тем самым весомую заявку на успешное выступление в Барселоне. А Анна Альминова (на фото) после быстрых секунд, показанных в Саранске, победила затем на девятом этапе «Бриллиантовой лиги» в Париже. Теперь у нее лучший результат мирового сезона в беге на дистанции 1500 метров.

Фото: AP. MICHEL EULER
Фото: AP. MICHEL EULER
shadow
Чемпионат страны в Саранске, прошедший, кстати, с аншлагом, был первым крупным стартом Альминовой после трехмесячной дисквалификации. В Дохе, где в марте состоялся зимний чемпионат мира, она лечилась от насморка, в результате чего в организм попал псевдоэфедрин, вновь введенный в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). По словам самой спортсменки, случившееся стало для нее хорошим уроком, а за время отлучения от стартов желания «всех порвать» только прибавилось. В Саранске время Анны – 4 минуты 00,84 секунды – порадовало, а в Париже – 3.57,65 – вызвало восхищение. Руководство российской сборной может смело записывать зимнюю чемпионку Европы в число десяти планируемых в Барселоне победителей.

В Париже, к слову, неплохо выступила и еще одна чемпионка Саранска (в прыжках в высоту) – Светлана Школина, которая заняла третье место с результатом 1,96 метра, уступив только многократной чемпионке мира Бланке Власич из Хорватии (2,02) и американке Шанти Ховард-Лоу (2,00). В отсутствие нашего лидера последних лет в этой дисциплине Анны Чичеровой (декретный отпуск) именно на Школину будет вся надежда и в Барселоне.

Почти полностью сменился и летний выездной состав в прыжках в высоту у мужчин. Тренерский совет дважды менял свое решение, включая в заветную тройку то опытнейшего Андрея Сильнова, то молодого Алексея Дмитрика. Дело в том, что олимпийский чемпион-2008 в Саранске оказался лишь четвертым. Единственным из участников, кто преодолел планку на высоте 2,32 метра, был Александр Шустов. Серебряным призером (2,30) стал Дмитрик, а Сильнов хоть и показал одинаковый результат с зимним чемпионом мира Иваном Уховым (всего лишь 2,28), проиграл ему по попыткам. Евгений Загорулько, тренер не только Сильнова, но и нового чемпиона страны, пытался было отстоять место в команде для обоих учеников. Он напомнил, что аналогичная ситуация сложилась перед Пекином, куда Сильнов по спортивному принципу тоже не отобрался. Тренерский совет поначалу согласился с доводами Загорулько, но затем, взвесив все «за» и «против», руководители отечественной легкой атлетики решили не нарушать правил отбора, которые сами разработали и утвердили. Так что, как ни обидно будет болельщикам Андрея, тут можно и порадоваться. Во-первых, тому, что справедливость в отношении молодого спортсмена все-таки восторжествовала, а во-вторых, тому, что мужская высота в России настолько сильный вид, что даже олимпийский чемпион не выдерживает конкуренции. А ведь у нас есть еще и действующий чемпион мира Ярослав Рыбаков, который, впрочем, попросил руководство команды освободить его от участия в европейском чемпионате.

На чемпионате страны вновь удивила всех в тройном прыжке Надежда Алехина. Она стала лидером мирового сезона, улетев в первой попытке на 15 метров, правда, при попутном ветре (2,5 м/с, а это выше нормы). А вот титулованная Анна Пятых стала только пятой и в Барселону не поедет. Все справедливо. Вот только справится ли Алехина с ролью лидера – большой вопрос. В прошлом году после потрясающего выступления в России на чемпионате мира в Берлине она не попала даже в число финалисток. Правда, сегодня спортсменка говорит, что тогда она сама была в шоке от своего результата, поэтому, мол, и растерялась. А теперь уверена в собственных силах. Будем надеяться на Надежду.

Могут удивить в Барселоне Вячеслав Колесниченко и особенно Ксения Усталова. Прошлогодний финалист юниорского чемпионата Европы не испугался более взрослых соперников и победил в чемпионате России с личным рекордом и лучшим результатом сезона в стране. А победительница недавнего командного чемпионата Европы прибежала к финишу первой в одном из самых традиционно высококонкурентных видов отечественной легкой атлетики – 400 метров. Даже чемпионка мира и серебряный олимпийский призер Анастасия Капачинская ничего не могла поделать. «Финал в Саранске не уступит предстоящему финалу в Барселоне», – уверенно заявила Ксения. А если это так, то и весь европейский пьедестал в этой дисциплине может оказаться российским. Ну а в эстафетной победе 4х400 м и сомневаться не приходится.

Прекрасный повод вспомнить о себе дала и неудачница двух последних сезонов, чемпионка Европы в прыжках в длину Людмила Колчанова, улетевшая в Саранске на третий результат мирового сезона – 7,01 метра. Вместе с вернувшейся в строй после рождения дочери опытнейшей Татьяной Котовой они в Барселоне способны оказаться на пьедестале. В беге на 200 метров олимпийская чемпионка-2008 Александра Федорива улучшила собственный лучший европейский результат сезона (22,41 секунды).

Неоднократная рекордсменка и чемпионка мира в прыжках с шестом Светлана Феофанова должна достойно выступить на «Европе». Капитан российской легкоатлетической команды в отборочном чемпионате страны участия не принимала, так как после ряда успешных стартов была включена в барселонский состав автоматически. Чемпионами в Саранске стали опытные Юрий Борзаковский (бег на 800 метров) и Сергей Макаров (копье), Татьяна Лысенко (молот) и Наталья Антюх (400 метров с барьерами). Но радует, что и молодые атлеты не тушуются. Многим новым чемпионам и призерам завершившегося чемпионата страны едва за 20. И есть еще время, чтобы как раз до олимпийского Лондона-2012 подрасти и окрепнуть.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: