Главная / Газета 19 Июля 2010 г. 00:00 / Спорт

«Пора сходить в церковь»

После третьего поражения тренер «Спартака» вспомнил о Боге

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В субботу тремя матчами стартовал 13-й тур чемпионата России по футболу. Лидер, санкт-петербургский «Зенит», обыграл новосибирскую «Сибирь» (2:0), московское «Динамо» – «Ростов» (3:2), а казанский «Рубин» – столичный «Спартак» (1:0). Красно-белые потерпели в первенстве уже третье поражение подряд, а последняя их победа (над «Анжи») датируется 6 мая. Наставник команды Валерий Карпин уже готов сходить в церковь, а в случае необходимости и подать в отставку.

Фото:  WWW.SPARTAK.COM
Фото: WWW.SPARTAK.COM
shadow
Матч между «Спартаком» и «Рубином» был центральным в туре. Достаточно сказать, что встречались золотой и серебряный призеры прошлого чемпионата. Спартаковцы на протяжении всей игры владели инициативой и имели несколько хороших моментов для взятия ворот, но их очень неплохо защищал вратарь гостей Сергей Рыжиков. Судьбу встречи решил немного нелогичный гол эквадорца Кристиана Нобоа, забитый уже на третьей минуте. Как показалось, в этой ситуации ошибся голкипер Сослан Джанаев. «Рыжиков тащил все, что летело в ворота. И победа – это его заслуга. Правда, всем игрокам обороны от него досталось немало критики», – отметил после финального свистка автор единственного мяча. «Сегодняшнее поражение – это уже вопрос везения и невезения, – был убежден между тем главный тренер «Спартака» Валерий Карпин. – «Рубин» сделал один тычок в сторону наших ворот и забил гол. У нас же десять ударов в створ – и ничего. Может, в церковь пора сходить». Расстроенный специалист даже заявил: «Если проблема во мне, готов хоть завтра подать в отставку». Тем временем хозяин красно-белых Леонид Федун недвусмысленно дал понять, что команде нужен новый голкипер. «В поединке с «Рубином» игру сделали вратари. Нашей команде требуется усиление. И оно будет, а если нет, то уйдут селекционеры, которые подбирают новых игроков».

Стоит отметить, что последний матч за «Рубин» провел его ведущий форвард Александр Бухаров. Как известно, он уже подписал контракт с питерским «Зенитом». Сумма трансфера оценивается в 20 млн. долларов. «Переход в «Зенит» – это шаг вперед в моей карьере. Мне нужно что-то новое, чтобы расти и прогрессировать», – заявил журналистам Бухаров.

Тем временем его новая команда одержала очередную победу в чемпионате – на сей раз дома над «Сибирью». Любопытно, что перед встречей друг с другом оба клуба узнали соперников в квалификационных раундах Лиги чемпионов и Лиги Европы. «Зениту» досталась румынская «Униря», а сибирякам – кипрский «Аполлон». Лидеру российского футбола надо держать ухо востро, так как эта самая «Униря» очень достойно выглядела на групповом этапе прошлой Лиги чемпионов и едва не пробилась в плей-офф, а в Лиге Европы уступила английскому «Ливерпулю». Ну а для «Сибири» любой оппонент на международной арене крайне опасен. «Я очень доволен результатом и игрой, которую показали мои футболисты, – сказал после победы итальянский тренер «Зенита» Лучано Спаллетти. – Видно, что ребята находятся в хорошей физической форме». Правда, травму получил сербский нападающий питерцев Данко Лазович. Сейчас Спаллетти не знает, когда он вернется в строй.

Кстати говоря, отдельные поздравления после матча принимал вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев. Дело в том, что он сыграл уже 250-й матч за клуб. Голкипер скромно заметил по поводу юбилея: «Мы одержали уже седьмую победу подряд, а это гораздо важнее каких-то личных успехов». Вместе с тем коллега Малафеева – вратарь «Сибири» Войцех Ковалевски был откровенно раздосадован: «Во время матча я слышал, как оскорбляли не только меня, но и мою нацию. Надо уважать соперников, поддерживать свою команду, а не заниматься ерундой».

Московские динамовцы в субботу не без труда обыграли «Ростов». Перед матчем тренеры команд Миодраг Божович и Олег Протасов недосчитались сразу нескольких ведущих игроков. Наставник динамовцев не мог рассчитывать на молдавского защитника Александра Епуряну и полузащитника Кирилла Комбарова. В рядах ростовчан по целому ряду причин отсутствовали Тимофей Калачев, Станислав Иванов, Александр Гацкан и Хон Ен Чо. Первый тайм прошел с обилием обоюдных ошибок и завершился результативной ничьей (2:2). После перерыва все-таки сказался класс динамовцев. «Обидно – забить два гола на выезде и проиграть, – посетовал наставник «Ростова» Протасов. – Закономерным был бы ничейный результат». «Сегодня все ребята показали себя молодцами, проявили характер, – похвалил подопечных Божович. – В принципе мы могли забить еще два гола, но «Ростов» доказал, что является опасным соперником».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: