Главная / Газета 15 Июля 2010 г. 00:00 / Спорт

Чудеса селекции

Российские баскетбольные клубы разбирают центровых

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Переход Тимофея Мозгова в «Нью-Йорк Никс», конечно, является главным пока событием отечественного баскетбольного межсезонья, но не единственным. Те же «Химки» уже успели подписать контракты с пятью новыми игроками. Да и чемпион России ЦСКА не дремлет. И казанский УНИКС, которому предстоит дебютировать в Евролиге, принял несколько резких кадровых решений.

В прошлом сезоне бывший и нынешний центры «Химок» – Тимофей Мозгов и Крешимир Лончар никак не могли поделить мяч.<br>Фото: WWW.UNICS.RU
В прошлом сезоне бывший и нынешний центры «Химок» – Тимофей Мозгов и Крешимир Лончар никак не могли поделить мяч.
Фото: WWW.UNICS.RU
shadow
Потеряв одного центрового, «Химки» обзавелись сразу тремя новыми. Сначала, еще до ухода Мозгова, подмосковный клуб заключил соглашение с нигерийцем Бенджамином Изи, который в последнее время выступал за сильнейший клуб Италии – «Сиену». «Я рад, что нам удалось подписать контракт с таким атлетичным и опытным баскетболистом, – приветствовал новичка главный тренер химчан Серджо Скариоло. – Бенджамин прекрасно мотивирован, он умеет побеждать, что доказал, играя на протяжении шести лет в таком сильном клубе, как «Сиена». Изи был баскетболистом стартовой пятерки, важным звеном в системе команды. Этот спортсмен обладает бойцовским характером и имеет опыт больших побед. Уверен, он поможет нам в формировании психологии победителей».

А на этой неделе «Химки» объявили о приобретении хорвата Крешимира Лончара и россиянина Алексея Саврасенко из казанского УНИКСа и московского «Динамо» соответственно. Впрочем, необходимо отметить, что ряды серебряного призера чемпионата России покинул не только Мозгов, но и литовец Робертас Явтокас, так что активное укрепление позиции «пятого номера» менеджментом подмосковного клуба выглядит вполне логично. «В отличие от прошлогодней селекционной политики, которую можно было назвать вынужденной, нынешняя является целенаправленной и была обговорена с главным тренером задолго до окончания сезона, – заявил на официальном сайте генеральный директор БК «Химки» Виктор Бычков. – Что касается Явтокаса, то мы остались не очень довольны его игрой и, воспользовавшись опцией, прописанной в договоре, расторгли с ним контракт. Нам пришлось заново подбирать переднюю линию. Мы рады, что Лончар и Саврасенко стали частью «Химок». Кстати, вопреки некоторым комментариям мы за них ничего не платили. Алексей пришел к нам в статусе «свободного агента», а Крешимир имел в договоре пункт, позволяющий ему сменить клуб». «Мы давно наблюдали за Лончаром и хотели видеть его в нашей команде, – подчеркнул Скариоло. – Крешимир – игрок опытный, хорошо знает российский чемпионат и имеет большое желание выступать в Евролиге. Важно, что Лончар может действовать как на позиции «пятого номера», так и «четвертого». Саврасенко – мощный игрок, хорошо умеющий бороться под щитами. Он полезен в обороне и надежен на подборах».

Но «Химки» сделали еще два громких приобретения в лице нападающего Сергея Мони из столичного «Динамо» и хорватского разыгрывающего Зорана Планинича из ЦСКА. Плюс уже заявлено, что в команде останутся испанский плеймейкер Рауль Лопес и американский защитник-бомбардир Кит Лэнгфорд. По другим легионерам – в частности испанцу Карлосу Кабесасу, литовцу Паулюсу Янкунасу, американцу Рики Майнарду – ситуация пока неясна. Целенаправленная селекция химчан еще не закончена.

Главный и непреодолимый до сих пор барьер «Химок» на пути к титулу чемпиона России – ЦСКА тоже впечатлил. Армейцы не то что, как некоторые, изменили характер своей селекционной политики – они выбрали новую стратегию развития клуба. Для чего переманили из сербского «Партизана» черногорского специалиста Душко Вуйошевича, лучшего тренера Евролиги по итогам сезона-2009/2010. «Не буду скрывать, решение пригласить Вуйошевича продиктовано не только заботой о сегодняшнем дне, но и мыслями о перспективе, – признался президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин. – Именно это сейчас жизненно необходимо нашей команде, стоящей на пороге смены поколений. Через год истекают сроки контрактов у многих лидеров ЦСКА последних лет. Душко намерен уделить максимум внимания подготовке молодежи и резерва. И вообще мы хотим серьезно усилить российское направление скаутской службы клуба, наша страна богата талантами, но в работе с ними не хватает идеи и системности. Если нам удастся качественно поднять уровень наших молодых игроков, что является одной из сильнейших сторон Вуйошевича, это позволит ЦСКА уверенно смотреть в будущее, и, не сомневаюсь, поможет сборной России. При этом, как и прежде, мы будем ставить перед собой только максимальные цели».

Интересно, что прежнего тренера Евгения Пашутина, с которым руководство ЦСКА еще недавно вроде бы связывало большие надежды, армейцы видели «достойным преемником» Дэвида Блатта на посту наставника сборной России. «В наших планах было рекомендовать его на эту должность, но Евгений Юрьевич предпочел клубную работу и принял предложение УНИКСа», – заявил Ватутин. Тем временем Вуйошевич уже одобрил приглашение двух новичков – молодого сербского центрового с чудным ростом 221 см Бобана Марьяновича и защитника московского «Динамо» Сергея Быкова, тоже в общем-то не старого еще игрока. Ходят слухи, что в ЦСКА скоро окажутся и другие таланты плодовитой «югославской» школы баскетбола – например, форвард Урош Трипкович.

Ну а Пашутин вместе с деятельным президентом УНИКСа Евгением Богачевым уже вовсю формирует новый образ казанской команды. Контракты с ней подписали американец с российским гражданством Келли Маккарти (экс-«Химки»), центровой с опытом выступления за сборную Словении Хасан Ризвич (экс-«Азовмаш»), его коллега по амплуа из Черногории Славко Враньеш (экс-«Партизан»). Кстати, у него рост еще более чудный, чем у Марьяновича, – 230 см. Будет выступать за УНИКС и младший брат главного тренера – защитник Захар Пашутин из санкт-петербургского «Спартака». Остается и прошлогодний костяк. Богачев жалеет только о потере Лончара, его связка с другим хорватом, Марко Поповичем, была одной из лучших в суперлиге. Президент УНИКСа уже дал понять, что рассчитывает на улучшение результатов клуба по сравнению с прошлым сезоном.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: