Главная / Газета 15 Июля 2010 г. 00:00 / Спорт

Кодекс не чтят

Несколько клубов премьер-лиги фактически бойкотировали Кубок России

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Во вторник представители нашего высшего футбольного дивизиона вступили в борьбу за Кубок России на стадии 1/16 финала. Несмотря на то что победитель этого соревнования получает автоматический пропуск в еврокубки, некоторые клубы премьер-лиги вновь отнеслись к нему с прохладцей. В результате во вторник четыре элитные команды, в том числе действующий чемпион России «Рубин», потерпели поражения. А в трех матчах «гранды» отказались изобразить даже подобие спортивной борьбы.

После Лиги чемпионов и победы над самой «Барсой» играть с первой лигой в Кубке России «Рубину» (в зеленой форме), видимо, совсем неинтересно.<br>Фото: AP
После Лиги чемпионов и победы над самой «Барсой» играть с первой лигой в Кубке России «Рубину» (в зеленой форме), видимо, совсем неинтересно.
Фото: AP
shadow
Рекорд прошлого года, впрочем, побит не будет. И на том «элите» российского футбола спасибо. В 1/16 финала Кубка России-2009/2010, напомним, только четыре представителя премьер-лиги – санкт-петербургский «Зенит», пермский «Амкар», а также столичный «Спартак» и «Москва» одержали победы над соперниками из низших лиг. Остальные мастера решили уступить дорогу подмастерьям. Именно решили – судя по тому, что большинство команд высшего дивизиона привезли на матчи того Кубка резервные составы. Казанский «Рубин», чемпион России, позволил тверской «Волге», выступавшей во втором дивизионе, одержать самую главную победу в своей истории. Самарские «Крылья Советов» подарили праздник Челябинску и команде с одноименным названием, раньше именовавшейся «Стрелой» и «Сигналом». Московское «Динамо» было бито астраханским «Волгарем-Газпромом-2»... Большинство клубов премьер-лиги уже не первый год не испытывают к Кубку России никакого уважения. Путевка в Лигу Европы, которая достается обладателю трофея, достаточной мотивацией для них почему-то не является. Может, потому, что слишком велик риск оступиться на подступах к финалу? Но факт остается фактом: руководители лучших клубов страны не привозят на кубковые матчи оптимальные составы. А те игроки, что приезжают, на поле не выкладываются.

В нынешнем году ввиду проведения чемпионата мира перерыв в российском футбольном календаре составил почти два месяца. По футболу болельщики, что и говорить, соскучились. На интернет-форумах приходилось читать мнения – мол, скорее бы уже закончился этот чемпионат мира с его назойливыми вувузелами и отвратительным судейством, жаждем вновь увидеть наши родные команды. И что же болельщики увидели? Молодежный состав грозненского «Терека», к примеру, увидели. Который руководство клуба отправило во Владивосток на матч с «Лучом-Энергией». На официальном сайте клуба была даже обнародована причина такого поступка. «Решение отправить молодежный состав принято в связи с тем, что несколько игроков основной команды травмированы. В случае получения футболистами новых травм во Владивостоке «Терек» едва бы мог внести 18 игроков в заявку на следующий матч чемпионата с «Амкаром» из Перми». То есть грозненцы говорят прямым текстом – матч первенства России для нас важнее, чем кубковый. Жаль, не объясняют почему. Между тем через Кубок страны у «Терека» есть хороший шанс попасть в Европу (что, кстати, однажды чеченская команда и сделала), а в чемпионате ему за высокие места очень трудно будет бороться. Выходит, не нужна «Тереку» и другим коллективам премьер-лиги Европа?

Если кого-то интересует результат поездки чеченской молодежи во Владивосток, то «Луч» одержал победу 4:0. С таким крупным счетом в прошлом, провальном для клубов премьер-лиги розыгрыше Кубка старшие по классу младшим не проигрывали. Но достижение «Терека» побила другая кавказская команда – «Спартак» (Нальчик), которая была разгромлена в Нижнем Новгороде местной «Волгой» со счетом 5:0. Нальчик, занимающий, между прочим, высокое четвертое место в чемпионате России, в этом матче был наполовину представлен резервистами. Впрочем, ногами не шевелили ни игроки основы, ни честолюбивые дублеры. И никакого извинения за нижегородский позор перед болельщиками на официальном сайте «Спартака» не появилось. Из чего можно сделать вывод, что решение отказаться от борьбы «на два фронта», то есть и в чемпионате, и в Кубке, было принято сознательно. Только все равно непонятно – в премьер-лиге сыграны только 12 туров, вся борьба впереди. Вероятность того, что нальчане и на финише первенства будут входить в лидирующую группу, мягко говоря, не слишком высока. Почему же было не попробовать – хотя бы попробовать – побороться за Кубок, где на кону реальная возможность выйти на европейскую арену? Кстати, любопытная деталь: в календаре что «Терека», что нальчикского «Спартака» (на клубных сайтах) матчи Кубка России отсутствуют в принципе.

Еще один клуб, фактически бойкотировавший второй по значимости турнир российского футбола, – это «Рубин». Чемпионы страны доехали до Астрахани только полурезервным составом. И ожидаемо проиграли «Волгарю-Газпрому» – 0:1, причем, по свидетельствам очевидцев, те игроки основы, что все же вышли на поле, откровенно филонили. Что, казанцы уже сейчас, к тому же после двухмесячного перерыва, экономят силы под Лигу чемпионов? А дело-то серьезное. Нарушением Кодекса чести российского футбола попахивает. В этом документе, в частности, говорится: что «...игрок, тренер, работник команды осознает ответственность перед страной, городом, семьей за свой труд, уровень самоотдачи, преданность самой красивой и умной игре». Некоторые клубы премьер-лиги в 1/16 финала Кубка России как раз не показали должного уровня самоотдачи и ответственности. Обратит ли на это внимание президент Российского футбольного союза, так радевший за принятие кодекса?


РОССИЯ УПАЛА В РЕЙТИНГЕ ФИФА
Вчера Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала новый рейтинг национальных сборных. Российская команда опустилась с 11-го места на 17-е, что вполне понятно, так как наши футболисты в финальной стадии чемпионата мира участия не принимали. Возглавил же классификацию, как и ожидалось, победитель мундиаля – сборная Испании. В предыдущем рейтинге подопечные Висенте дель Боске занимали второе место. Бывший лидер таблицы ФИФА – сборная Бразилии – опустилась на третью строчку, пропустив вперед еще и голландцев, финалистов чемпионата мира. Среди других заметных изменений стоит отметить падение сборной Франции. «Синие», не сумевшие преодолеть групповую стадию первенства планеты, теперь являются лишь 21-й командой мира, хотя накануне чемпионата были девятой. Серьезно ухудшилось положение итальянцев, также неудачно выступивших в ЮАР. «Скуадра адзурра» с пятого места в рейтинге ФИФА опустилась на 11-е. Наибольшего прогресса добились сборные Уругвая и Парагвая. Команда Оскара Табареса, добравшаяся до полуфинала мирового первенства, занимает теперь шестую строчку, переместившись вверх на 10 позиций. Что касается парагвайцев, то они продвинулись вперед на 15 позиций – с 31-й на 16-ю. Любопытно, что в десятке сильнейших сборных мира пять представляют Европу (Испания, Голландия, Германия, Англия и Португалия), четыре – Южную Америку (Бразилия, Аргентина, Уругвай и Чили) и одна – Африку. Это команда Египта, в чемпионате планеты не участвовавшая, но шагнувшая, тем не менее, с 12-го места на девятое.
Андрей СИМОНЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: