Главная / Газета 14 Июля 2010 г. 00:00 / Спорт

Дело шванк

Почему российский теннис потерпел очередную неудачу

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Второй год подряд мужская сборная России по теннису выбывает из борьбы за Кубок Дэвиса на стадии четвертьфинала. В минувшие выходные, напомним, наши соотечественники уступили дома соперникам из Аргентины. И надежд на то, что в ближайшем будущем ситуация изменится к лучшему, увы, не видно.

Расхожее выражение «пошла по наклонной» как нельзя лучше характеризует то, что происходит сейчас с мужской теннисной сборной страны. В 2006 году Марат Сафин и компания завоевали Кубок Дэвиса, обыграв в решающем матче аргентинцев. А затем с каждым сезоном команда свои результаты плавно снижает. В 2007-м россияне добрались до финала командного чемпионата мира, но там не сумели оказать абсолютно никакого сопротивления американцам. В 2008-м мы проиграли уже в полуфинале – произошло это в Аргентине, где блистал молодой Хуан Мартин Дель Потро. Кубок Дэвиса прошлого года стал, наверное, самым сильным разочарованием за последнее время – наши мастера уступили в четвертьфинале сборной Израиля, в которой нет ни одного по-настоящему известного теннисиста. И, наконец, только что россияне вновь были биты аргентинцами – но уже в Москве, где команда Шамиля Тарпищева не терпела поражений аж 14 лет.

А ведь перед началом матча казалось, что больших проблем у нашей команды возникнуть не должно. Да, конечно, лидер россиян Николай Давыденко приехал в Москву, находясь далеко не в лучшей форме. Но и аргентинец Давид Налбандян, некогда третья ракетка мира, только-только восстановился после травмы и не играл уже бог знает сколько времени. К тому же отсутствовали седьмой номер мирового рейтинга Дель Потро, Хуан Монако и Хуан Игнасио Чела. И тем не менее даже с такими аргентинцами справиться россияне не смогли. Не выручил Давыденко – наш лидер уступил в первый день Налбандяну, а в субботу в паре с Игорем Куницыным уступил Орасио Себальосу и Эдуардо Шванку. Спасибо, справился Николай в воскресенье с тем же Шванком в одиночке, но тут очень некстати устал наш самый стабильный в последнее время теннисист – Михаил Южный. Чтобы взять верх над Налбандяном, ему надо было просто показать свою игру. Но это был не день Южного... И Россия уступила – 2:3.

Разумеется, это поражение породило ряд вопросов. Например, зачем теннисистов в середине июля загнали под крышу спорткомплекса «Олимпийский»? Но на него ответить несложно. Во-первых, в Москве до сих пор не достроен теннисный центр имени Хуана Антонио Самаранча, а во-вторых, чтобы заставить аргентинцев играть на неудобном для них покрытии RuKort. Правда, получилось, что яму вырыли сами себе – Давыденко, по словам Тарпищева, чуть ли не лично принимавший решение, на чем играть, к площадке приспособиться за всю неделю так и не сумел. А вот по какой причине не дали шанса рвавшемуся в бой Теймуразу Габашвили, честно говоря, не очень понятно. С тем настроем, который у него сейчас, он мог «спасти Россию» и в одиночке, и в паре. Тарпищев, впрочем, считает, что такой возможности не было. «Реалии таковы, что у нас в порядке был один Миша, – объяснил капитан. – Давыденко нужна была пара, чтобы разыграться. Если бы Коля не играл в субботу, то в воскресенье мог и не выиграть». Но Габашвили можно было выставить хотя бы на парный матч вместо Куницына. Возможности чемпиона Кубка Кремля двухлетней давности, увы, хорошо известны, и выше головы Игорь вряд ли уже когда-нибудь прыгнет. А вот Теймураз в последнее время прогрессирует.

Впрочем, эти рассуждения, наверное, уже не столь интересны, как вопрос – что будет дальше? Давыденко получает травмы с пугающей регулярностью, Игорь Андреев так и не вырос в элитного игрока, у Дмитрия Турсунова есть проблемы и со стабильностью, и со здоровьем, а Южный, к сожалению, либо близок к своему потолку, либо уже его достиг. Вместе с тем Евгения Королева, который сейчас российской сборной очень бы пригодился, федерация, напомним, отправила в Казахстан. «Все проблемы, которые есть в нашем теннисе, давно озвучены, – констатировал после матча с Аргентиной Тарпищев. – Нужна длинная «скамейка», а для этого – соответствующее финансирование. Нужно подтянуть ближайший резерв – Бирюкова, Балуду, Румянцева, Кузнецова. Есть ребята, с которыми нужно работать. Но у нас нет таких возможностей. Отсюда и проблемы с вариацией. Отстаем мы уже прилично. Если бы два года назад решили наши проблемы, сейчас все было бы нормально. Игрок ведь не делается за один день – на это требуется несколько лет».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: