Главная / Газета 14 Июля 2010 г. 00:00 / Спорт

Сгорел на работе

Небывало жаркий «Тур де Франс» победил железного Лэнса Армстронга

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Велогонка «Тур де Франс» еще даже не добралась до экватора, а одним претендентом на желтую чемпионскую майку стало меньше. Да каким претендентом! Рекордсмен по числу побед на «Большой петле» американец Лэнс Армстронг (на фото) из-за ужасной жары и феноменального невезения уже на первом серьезном горном этапе проиграл соперникам более 11 минут. После чего прощальный «Тур» фактически превратился для Лэнса в туристическую поездку по местам боевой славы.

Фото: AP. CHRISTOPHE ENA
Фото: AP. CHRISTOPHE ENA
shadow
Можно как угодно относиться к Армстронгу (французы его, кстати, преимущественно недолюбливают), но его победы – сначала над раком, а затем и на семи «Тур де Франс» подряд – вызывают уважение. Как и железный характер этого человека. К тому же техасец из года в год встречал июль в идеальной физической форме, счастливо избегал всевозможных неприятностей по ходу изобилующих внештатными ситуациями гонок. Конечно, Лэнс порой все же падал, попадал в завалы, но, словно кошка, умудряющаяся всегда приземляться на лапы, быстро поднимался и как ни в чем не бывало уезжал от конкурентов.

Спору нет, к 38 годам Армстронг не растратил мастерства, а опыта у него и вовсе стало только больше. Но после долгого перерыва в карьере ореол заговоренного от бед, непобедимого, несокрушимого профи куда-то исчез. Исчез вместе с удачей, которая все чаще и чаще ему изменяла с другими. Пусть менее прагматичными и профессиональными, зато более молодыми и задорными. К примеру, в конце мая Лэнс сильно расшиб лицо на «Туре Калифорнии» (ему пришлось наложить восемь швов возле левого глаза). А «Большая петля»-2010 и вовсе с самого начала устроила своему бывшему королю «сладкую жизнь». Уже на втором этапе американец в завале повредил локоть и бедро. «Люди вокруг все падали и падали. Словно на войне. Я действительно испугался», – признался тогда Армстронг. Искренне, вот только страх, в отличие от осторожности, не лучшее подспорье для профессиональных велогонщиков. Больше нервничаешь, чаще ошибаешься...

Безусловно, не добавил положительных эмоций Лэнсу и прокол колеса на третьем этапе, стоивший ему около минуты. Но техасец все равно старался сохранить хорошую мину, справедливо говорил о том, что вся борьба еще впереди. В серьезных горах, которые встретились на пути участников «Тура» в минувший уикенд. Но уже после субботнего, более-менее благополучного для себя этапа Армстронг вновь почувствовал себя не в своей тарелке. И все из-за установившейся в Европе жуткой жары, в которую крутить педали ой как непросто. Однако это были еще цветочки – в воскресенье Лэнс прошел все круги велосипедного ада. Мало того что стало еще жарче, а рельеф очередного этапа включал в себя вершины первой и высшей категории сложности, так еще и сам Армстронг умудрился трижды попасть в завалы. Сначала на 15-м километре вылетел на обочину в траву, правда, без серьезных последствий. Затем за полсотни километров до финиша свалился на полной скорости и сильно ободрался. А у подножия последней горы, когда техасец уже потерял контакт с группой фаворитов, ему на ровном месте под колеса неожиданно упала парочка попутчиков.

«Даже представить не мог, что Лэнсу так не повезет. Столько падений за один этап – это уже чересчур», – пожалел великого велосипедиста директор гонки Кристиан Прюдомм. «Это был очень-очень плохой день. Я нормально себя чувствовал, но все стало развиваться от плохого к худшему. 2010-й – явно не мой год. «Тур де Франс» завершен», – признал себя побежденным Армстронг. Правда, добавил, что сходить с гонки не собирается, а постарается обязательно добраться до финиша, насладиться прощальными этапами и по возможности выиграть один из них. А заодно помочь своим товарищам по команде «Радиошак» во главе с соотечественником Леви Лейфаймером. Кстати, разговоры о прощании с «Большой петлей», скорее всего, вовсе не означают немедленного окончания карьеры Армстронга. Просто в ближайшие год-два он собирается сконцентрироваться на гонках за пределами Европы, в США и Австралии, где будет заодно и рекламировать свой фонд по борьбе с раковыми заболеваниями. А также намерен испытать себя в знаменитом соревновании по триатлону (плавание, велосипед и бег) – Ironman World Championship-2011.

Впрочем, при всем уважении к Лэнсу, сейчас поклонники велоспорта больше озабочены не его будущим, а настоящим «Тур де Франс». Лидерство в гонке после восьми этапов захватил ее двукратный вице-чемпион австралиец Кэйдел Эванс. На расстоянии удара расположились люксембуржец Анди Шлек и главный фаворит «Большой петли» испанец Альберто Контадор. Радует пятое место в общем зачете нашего Дениса Меньшова – в минуте и 10 секундах от Эванса. Первый горный тест (второй, кстати, состоялся вчера вечером) Меньшов выдержал на «отлично», хотя и проехал его консервативно, от обороны. Кстати, его партнер по команде «Рабобанк» голландский горняк Роберт Гесинк уступил на воскресном этапе только Шлеку и испанцу Самуэлю Санчесу. С одной стороны, сильный товарищ в первых рядах Денису не помешает, но, с другой – амбициозный голландец вполне может сыграть в «свою игру» и вряд ли в голландской команде будут вставлять Гесинку палки в колеса.

Тем временем российская «Катюша» потеряла, возможно, своего главного претендента на успех в генеральной классификации. Ведь ее лидер Владимир Карпец на восьмом этапе отстал еще больше, чем Армстронг, – на 20 с лишним минут. После чего и вовсе снялся с «Тура». Как выяснилось, Карпец еще в дебюте гонки получил перелом ладони. «Очень обидно, потому что готовился к «Тур де Франс» не один месяц. Но рука болит, и я совсем не могу держать руль. В таких условиях нет смысла продолжать», – объяснил в интервью агентству «Весь спорт» причины своего решения Карпец. Теперь, скорее всего, россиянин попробует отыграться за эту неудачу в сентябре на «Вуэльте».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: