Главная / Газета 13 Июля 2010 г. 00:00 / Спорт

Последний гудок вувузелы

Южноафриканский чемпионат стал счастливым для испанцев

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Чемпионат мира по футболу в ЮАР завершился победой сборной Испании. Начав турнир, как говорится, за упокой – с поражения от скромной Швейцарии, кончила его «Красная фурия» за здравие – переиграла в финале Голландию. Многие сочли такой итог закономерным, тем более что испанцев и перед стартом мундиаля причисляли к главным претендентам на золотые медали. Наверное, только голландцы сейчас негодуют. По их мнению, стать чемпионами им помешал английский судья Ховард Уэбб. Что ж, к скандалам Международной федерации футбола и ее президенту Йозефу Блаттеру не привыкать.

Голландцев сильно расстроило поражение в финале.<br>Фото: AP. FRANK AUGSTEIN
Голландцев сильно расстроило поражение в финале.
Фото: AP. FRANK AUGSTEIN
shadow
Такое впечатление, что скандалезность этого чемпионата мира превысила все допустимые нормы. Критике подвергалось все и вся. Поначалу, скажем, много доставалось хозяевам за то, что они не способны оградить гостей турнира от уголовников. И, дескать, именно фактор высокой преступности отпугнул многих туристов от поездки в ЮАР. Попутно специалистов и болельщиков категорически не устраивало качество футбола, которое демонстрировали в стартовых матчах участники мундиаля. Получил свое даже мяч «Джабулани», позиционировавшийся как самый совершенный в истории «мячестроения». Правда, его хаяли в основном вратари. Вопросом, кстати, заинтересовались эксперты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства. Они выяснили, что при скорости полета свыше 70 км/ч траектория «Джабулани» становится непрогнозируемой, а в условиях среднегорья, в которых проводилось большинство матчей чемпионата-2010, данный эффект только усиливается. Особая статья – вувузелы. Как только начался чемпионат и завыли эти южноафриканские дудки, голова разболелась даже у тех любителей футбола, которые смотрели турнир по телевизору за тысячи километров от Черного континента. Дискутировалась даже возможность частичного запрета на использование вувузел, однако местные представители оргкомитета решительно отбили все нападки на народный инструмент.

Впрочем, прошло совсем немного времени, как проблемы безопасности, невыполнения билетной программы, «Джабулани» и «мерзких» вувузел отошли на второй план. На первый вышли судьи. С каждым игровым днем недовольных судейством становилось все больше и больше, пока, наконец, в 1/8 финала не разразились два самых мощных скандала, когда итальянскиий рефери Роберто Розетти засчитал неправильный гол (из офсайда) аргентинца Карлоса Тевеса в ворота сборной Мексики, а его уругвайский коллега Хорхе Ларрионда не увидел, как мяч пересек ленточку после удара англичанина Фрэнка Лэмпарда в поединке с Германией. Блаттер и ФИФА просто не знали, куда деваться. Президент даже извинился перед мексиканцами и англичанами, но что самое удивительное, согласился вернуться к теме усовершенствования системы судейства. Чиновники самой влиятельной и богатой спортивной федерации мира практически официально заявили, что нынешняя система точно будет изменена. Правда, пока не сообщили – как. Было лишь сказано, что арбитры получат дополнительные возможности.

К слову, ФИФА еще перед финалом проанализировала все голы, забитые на этом чемпионате, и признала, что только три из 143 нельзя было засчитывать. В данную тройку попали мячи бразильца Луиша Фабиану в ворота Кот-д’Ивуара (два раза подыграл себе рукой), уже упоминавшегося Тевеса и испанца Давида Вильи в матче с Португалией (офсайд). Кроме того, ФИФА провела исследование, по результатам которого 96 % решений, принятых судьями в ЮАР, признала справедливыми. Да и опасения по поводу заполняемости стадионов оказались напрасными. Уже после полуфиналов число болельщиков, посетивших игры чемпионата-2010, превысило 3 миллиона. Это уровень двух самых успешных за последние годы подобных турниров – в США-1994 и в Германии-2006. Блаттер выдохнул. «На чемпионате мира работают лучшие судьи, – сказал он перед финалом в интервью Sky Sports. – Мы хотим, чтобы они действовали идеально, но арбитры живые люди, так что полностью исключить ошибки нельзя. Что же касается пустых мест на трибунах, то, напомню вам, продано свыше 95 процентов билетов. Не стоит преувеличивать эту проблему. Да, есть пустые места, но не пустые стадионы».

Оставалось только достойно провести финал, который в итоге однозначно удачным не получился. Наверняка не все очевидцы матча Испания – Голландия согласятся назвать его украшением завершившегося чемпионата мира. На этом турнире мы видели поединки и позрелищнее. Однако драматургия самой главной игры крупнейшего спортивного события все-таки была сохранена и держала зрителя в довольно длительном и волнительном напряжении. Когда на поле не хватало чистого футбола, благодаря финалистам можно было, например, познакомиться с наиболее совершенными приемами ведения силовой борьбы, в том числе позаимствованными из восточных единоборств. А в результате, с учетом дополнительных 30 минут, порцию удовольствия, наверное, получили и ценители жесткого рубилова, и фанаты эстетического начала в футболе. Победить могли и голландцы, и испанцы, но победили вторые. Потому что пусть и один мячик, но забили.

Правда, проигравшие поспешили свое поражение списать на судью. Лидер сборной Голландии Весли Снейдер назвал судейство англичанина Уэбба даже «позором мирового спорта». По его мнению, автора золотого гола Андреса Иньесту следовало удалить с поля еще во втором тайме (видимо, за стычку с Марком ван Боммелом). Потом арбитр не назначил угловой в пользу голландцев уже во втором овертайме, а главное – Иньеста забил из положения «вне игры». Но, бесспорно, прав Снейдер только по эпизоду с угловым. В целом же, наверное, Уэбб все-таки справился с тяжелейшим для судейства матчем, в котором футболисты постоянно ставили его в сложные ситуации. Он пытался охладить их пыл карточками (в сумме показал 14 желтых и 1 красную), но тщетно. Голландцы посчитали себя обиженными. «Ошибки арбитра повлияли на результат, – заявил защитник Йорис Матейсен в интервью De Telegraaf. – Я уверен, что в действиях Уэбба был злой умысел». «Все видели, что судья повлиял на исход финала, – сказал ван Боммел. – Мы заслуживали большего, и я буду придерживаться этой точки зрения до конца жизни». Робин ван Перси даже черта помянул, говоря о судье. Хотя, конечно, и в стане «оранжевых» нашлись холодные головы. «Мы можем винить только самих себя – реализуй Роббен свои моменты, все могло сложиться иначе», – полагает Дирк Куйт.

Ну а у испанцев, естественно, никаких претензий к Уэббу не было. Впрочем, можно не сомневаться, и они бы много чего англичанину припомнили в случае неудачного для себя исхода – например, неназначенный пенальти за снос Хави или неудаление Найджела Де Йонга за удар ногой в грудь Хаби Алонсо. А так превалировали позитивные эмоции. «Это самый счастливый день в моей жизни», «С ума можно сойти, не могу поверить, что Испания – чемпион мира», «Это неописуемое ощущение», «Это великий момент для испанского футбола», «Все это похоже на сказку» – в основном такими фразами испанские футболисты комментировали случившееся с ними. «Матч был очень сложным. В первом и втором таймах мы были не похожи на самих себя. Часто теряли мяч, пропустили несколько контратак. Но в дополнительные 30 минут у нас открылось второе дыхание, и мы показали игру, которую привыкли видеть в исполнении сборной Испании. Мы могли не попасть в стадию плей-офф, а теперь получаем золотые медали», – попытался быть более обстоятельным, чем его партнеры, полузащитник Серхио Бускетс.

Тем временем под конец чемпионата мира неожиданно вырисовался его главный герой. Это не Снейдер или Вилья, которых считали основными претендентами на титул лучшего футболиста турнира, не уругваец Диего Форлан, в итоге получивший «Золотой мяч», не Иньеста, благодаря которому Испания выиграла финал, не Висенте дель Боске, наставник чемпионов, не судья Уэбб и не легендарный Нельсон Мандела. Главный герой мундиаля – осьминог Пауль из океанариума немецкого Оберхаузена. Скромный обитатель морей точно предсказал победителя во всех матчах, которые прогнозировал! И в финале он «поставил» на Испанию. В его честь напоследок можно было сделать три долгих вувузельных гудка.


ХРОНИКА ЧЕМПИОНАТА
11 июля
Голландия – Испания – 0:1.

Гол: Иньеста.
Висенте дель Боске, главный тренер сборной Испании: «Это незабываемый день. Мы должны поздравить соперников с отличной игрой, они заставили нас хорошо потрудиться. Обе команды старались играть в атакующий футбол, как это и должно быть в финале чемпионата мира. Серьезный анализ мы проведем позже. Сейчас мы просто счастливы. Трудно описать словами те эмоции, которые испытывают сейчас все игроки. Этот чемпионский титул они заслужили своим упорным трудом. Благодарю испанских болельщиков за поддержку, они помогли нам добиться этого успеха».
Берт ван Марвейк, главный тренер сборной Голландии: «Мы разочарованы. Оставшись в меньшинстве, мои подопечные почти довели дело до серии пенальти. Вероятно, победа досталась сильнейшей команде, но поражение в финале чемпионата мира принять очень тяжело. Испанцы создали больше голевых моментов, но Арьен Роббен мог дважды решить исход матча в нашу пользу. Если бы он забил, мы бы сейчас праздновали победу. Мне жаль, что мои игроки в этом матче так много фолили. Вообще-то это не в их стиле. Но мы боролись за победу, и футбол не всегда бывает красивым».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: