Главная / Газета 8 Июля 2010 г. 00:00 / Спорт

Давид против Давыденко

Встреча лидеров сборных Аргентины и России обещает хоть какую-то интригу в четвертьфинале Кубка Дэвиса

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Завтра в столичном спорткомплексе «Олимпийский» стартует четвертьфинальный матч Кубка Дэвиса между теннисными сборными России и Аргентины. Обе команды подошли к этой встрече далеко не в оптимальных составах. Особенно «пострадали» аргентинцы, которым не сможет помочь один из лидеров мирового тенниса Хуан Мартин Дель Потро. Этот факт вкупе с преимуществом «своего поля» делает россиян фаворитами противостояния.

Скучных матчей между нашими командами доселе не было. Началось все еще в далеком 1985-м, когда Шамиль Тарпищев привез в Буэнос-Айрес дружину, ведомую мало кому известным на международной арене 19-летним Андреем Чесноковым. Однако 195-й на тот момент игрок мирового рейтинга взял и «прибил» куда более именитых Мартина Хайте и Хосе-Луиса Клерка, благодаря чему сборная СССР добилась в гостях сенсационной победы 3:2. В дальнейшем во встречах уже россиян с аргентинцами побеждали только хозяева. Но какие то были поединки! Все помнят драматичный финал Кубка Дэвиса 2002 года в парижском зале «Берси» между сборными Франции и России, но до него ведь был еще полуфинал с Аргентиной, в котором только невероятное везение и фантастическая благосклонность судей помогли нашим соотечественникам преодолеть сопротивление оппонентов. А как насчет финала четырехлетней давности в «Олимпийском», когда Давид Налбандян в присутствии нынешнего тренера футбольной сборной Аргентины, а тогда простого болельщика Диего Марадоны стал одновременно и героем, и антигероем матча? Два очка в одиночке первый номер той аргентинской команды у Николая Давыденко и Марата Сафина отобрал, но вот пару с треском провалил – благодаря чему россияне и завоевали второй в своей истории Кубок Дэвиса. Были еще и два гостевых поединка в 2003 и 2008 годах, в первом россияне уступили вчистую, а во втором боролись, и победу латиноамериканцам принес Хуан Мартин Дель Потро, восходящая тогда звезда мирового тенниса.

Ныне Дель Потро занимает 7-ю строчку мирового рейтинга, обладает титулом чемпиона турнира «Большого шлема», но в матче с россиянами участия не примет из-за травмы. Не приехал в Москву и второй номер аргентинского тенниса, 28-я ракетка мира Хуан Монако. А если учесть, что Давид Налбандян из-за операции на бедре сыграл за последний календарный год всего четыре турнира, потом получил новую травму и только-только после нее восстановился, то становится понятно, что рассчитывать на положительный результат аргентинцам в предстоящей встрече будет крайне трудно. Помимо полуживого Налбандяна в составе гостей числятся теннисисты, которых по идее на удобном для нас покрытии RuKort должен обыгрывать любой член сборной России, а именно – Орасио Себальос (43-я ракетка мира), Эдуардо Шванк (52) и Леонардо Майер (58). У Налбандяна, кстати, в настоящий момент только 153-й рейтинг. Капитан сборной Аргентины Модесто Васкес, судя по всему, тоже понимает, что шансов у его подопечных немного. «В матчах Кубка Дэвиса фаворитом обычно является принимающая сторона, – констатировал он на пресс-конференции. – Русские не проигрывали дома уже много лет, и им больше подходит уложенное покрытие корта. Но мы сделаем все для победы».

Сборная России, как известно, тоже находится сейчас не в оптимальном составе. Дмитрий Турсунов и Игорь Андреев не в форме, поэтому в состав не заявлены. Шестая ракетка мира Николай Давыденко недавно начал играть после перерыва, связанного с травмой кисти, причем кисть эту, по его собственным словам, до конца он не залечил. Но нашего лидера, в случае необходимости, есть кому заменить. Михаил Южный (14-й номер мирового рейтинга) переживает сейчас самый стабильный период своей карьеры, и, если честно, очень трудно представить, как он может проиграть какому-нибудь Шванку. Вдобавок у нас есть Теймураз Габашвили, который хоть и только 88-й в классификации, зато испытывает после своих подвигов на Открытом чемпионате Франции эмоциональный подъем.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: