Главная / Газета 7 Июля 2010 г. 00:00 / Спорт

Мутко не тонет

Финансовые злоупотребления, допущенные при подготовке к Олимпиаде в Ванкувере, не привели к отставке министра спорта

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В понедельник вечером президиум Совета при президенте Российской Федерации рассмотрел опубликованный в конце прошлой недели доклад Счетной палаты РФ о проверке эффективности использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников финансирования, направленных на подготовку сборной страны к Олимпиаде в Ванкувере. Несмотря на то что в отчете содержатся вопиющие факты финансовых злоупотреблений с признаками коррупции, вопрос об отставке министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко инициирован не был. Судя по всему, для руководства страны миллионы рублей, потраченные впустую, представляются сущей мелочью. И в самом деле, что здесь такого, если условная цена одной ванкуверской медали составила 388 млн. рублей?

Виталий Мутко уже «отфутболил» отчет Счетной палаты.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Виталий Мутко уже «отфутболил» отчет Счетной палаты.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В действительности в отчете Счетной палаты рассказывается о фактах, о которых в спортивных кулуарах все давным-давно знали. А если не знали, то догадывались. И принимали как должное – все-таки в нашей стране, где все, как известно, равны, всегда существовал особый класс людей, который, выражаясь словами Джорджа Оруэлла, равнее, чем все остальные. Но когда парламентский орган финансового контроля, чем, собственно, и является Счетная палата РФ, в талмуде объемом в 71 страницу излагает факты многочисленных нарушений при расходовании средств на подготовку и проведение зимней Олимпиады в Ванкувере, обыватель может подумать, что это что-то да значит. И что последуют, как говорится, оргвыводы. Увы, придется обывателя огорчить – ничего этот доклад не значит. И никаких оргвыводов не последует. По крайней мере таковой виделась картина вчера.

«В решении любого серьезного вопроса очень важно сохранять спокойствие и искать рациональный выход, – такими словами председатель Совета Федерации Сергей Миронов прокомментировал информацию относительно возможной отставки Мутко. – Когда речь идет об отстранении от должности министра, это вдвойне важно. Необходимо досконально разобраться в том, кто же в конечном итоге виноват в неоправданных тратах во время Олимпиады в Ванкувере. Это сознательное нарушение с чьей-то стороны? Или лазейка, которую проглядели те, кто составлял соответствующие сметы? Сегодня главное – сделать так, чтобы все принимаемые решения стали инструментом, который поможет исправить допущенные ошибки и не повторить их в дальнейшем».

Вячеслав Фетисов, глава комиссии по физической культуре и спорту Совета Федерации, также подчеркнул, что инициировать отставку Мутко никто в верхней палате парламента не собирается. «Ни в Совете Федерации, ни в нашей комиссии таких разговоров и намерений нет», – заявил Фетисов в интервью «Интерфаксу». Но при этом экс-глава Росспорта заявил, что за невыполнение задач, поставленных государством перед Олимпиадой в Ванкувере, отвечает конкретно министр спорта. «Проверка Счетной палаты отражает ситуацию в отечественном спорте, куда государство вложило в последние годы колоссальные, беспрецедентные деньги, – отметил Фетисов. – Люди, которые занимаются спортом, свои задачи не выполнили, за это отвечал и продолжает отвечать министр спорта. Все попытки возложить ответственность за провал в Ванкувере на Олимпийский комитет или спортивные федерации несостоятельны. Они несут свою долю ответственности, но не имеют такого влияния и возможностей, как министр спорта, обладающий всеми полномочиями, распределяющий ресурсы. В 2007 году он говорил о том, что в Канаде будет завоевано 12–14 золотых медалей, 35–38 наград в общекомандном зачете, но сегодня об этом предпочитают не вспоминать».

Также Фетисов поведал, что еще в 2002 году говорил о том, что в состав сборной на престижные чемпионаты включаются люди, далекие от спорта, которые едут за границу за казенный счет. За восемь лет, остается констатировать, ничего в этом направлении не изменилось. А пресловутый «Русский дом», где уже не одну Олимпиаду водка течет рекой, а черную икру едят ложками? Например, по данным Счетной палаты, на обеспечение участия в «Русской неделе – днях Сочи-2014 в Ванкувере» певца Димы Билана, его концертного коллектива и сопровождающих лиц было потрачено около 2,5 млн. рублей. Срок пребывания артиста в Ванкувере был установлен с 10 по 20 февраля 2010 года, но при этом выступал он только три первых дня. Вопрос даже не в том, что Билан делал в Ванкувере всю следующую неделю. Вопрос в другом: почему он жил там эти семь дней за казенный счет? Другие артисты, включая телеведущего Дмитрия Губерниева, стоили государству почти 28 млн. рублей.

Сам министр спорта в Ванкувере жил тоже, мягко выражаясь, на широкую ногу. Его номер в гостинице «Фэйрмонт» стоил ни много ни мало 1400 канадских долларов в сутки, хотя по закону Мутко мог рассчитывать только на номер за 130 долларов. Завтракал, согласно отчету, Виталий Леонтьевич около пяти раз в сутки, поскольку за 20 дней потратил 97 ваучеров общей стоимостью 4,8 тыс. канадских долларов. Немало часов провел в Интернете – доступ министра спорта к всемирной паутине обошелся казне в 300 долларов.

В документе Счетной палаты содержится масса фактов о нарушениях, связанных с обеспечением сборных экипировкой, инвентарем и прочими необходимыми вещами. Схему работы ФГУ «ЦСП» (федерального государственного учреждения «Центр спортивной подготовки сборных команд России), в которой фигурируют и фирмы-однодневки, и подставные организации, иначе как коррупционной назвать трудно. Если же подвести итог гостратам на выступление сборной России в Ванкувере, то получится, что одна завоеванная олимпийская медаль обошлась казне не менее чем в 388 млн. рублей. Но с точки зрения государства это, видимо, недорого.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: