Главная / Газета 7 Июля 2010 г. 00:00 / Спорт

Осьминог за Испанию

Не все футбольные специалисты в Германии предрекают победу своей сборной

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня на чемпионате мира по футболу в поединке Германия – Испания определится второй финалист турнира. Стороннему наблюдателю будет, наверное, очень трудно в такой игре отдать симпатии одной из команд. Испанцы уже довольно давно, как минимум с Евро-2008, в финале которого они, кстати, победили немцев, радуют глаз ценителей футбола. Ну а бундестим уже в ЮАР влюбила в себя многих болельщиков. Сейчас так сразу и не скажешь, кто из этих сборных зрелищнее и эффектнее. Но можно не сомневаться, матч нас ждет потрясающий.

В Германии сейчас даже женщины припали к телеэкранам.<br>Фото: AP. MANU MIELNIEZUK
В Германии сейчас даже женщины припали к телеэкранам.
Фото: AP. MANU MIELNIEZUK
shadow
Лично я уже бы назвал сборную Германии чемпионом мира. По красивому футболу. У команды Йоахима Лева на нынешнем мундиале нет конкурентов в данной номинации, и за оставшиеся дни изменить это положение вещей невозможно. Ее победы на стадиях 1/8 и 1/4 финала над Англией (4:1) и Аргентиной (4:0) займут видное место в истории мировых первенств. Да и на групповом этапе немцев было одно удовольствие наблюдать. Начали они, как известно, с разгрома Австралии (4:0). Тогда, к слову, многие специалисты этот успех замылили, сочтя, что слишком уж слабым оказался соперник. Но австралийцы впоследствии показали, что играть в футбол умеют, и больше никому не уступили. А Германия потом разыграла целую драму с несчастливым, правда, для себя концом в матче с Сербией (0:1), даже в меньшинстве (после достаточно раннего удаления Мирослава Клозе) имея массу возможностей добиться положительного результата. Да и ее поединок с Ганой (1:0), убежден, люди посмотрели с большим интересом, не заснув на 25-й минуте.

Кстати, немцы весело играли еще на домашнем чемпионате мира четырехлетней давности, когда Лев был помощником тогдашнего главного тренера Юргена Клинсманна. И заняли третье место. Потом они пробились в финал первенства Европы. Сейчас Германия снова бьется за главный приз крупного футбольного турнира. И есть ощущение, что скоро или очень скоро она его получит. Эта сборная, похоже, уже готова для больших побед, хотя эксперты до чемпионата полагали, что еще рановато, слишком молодая команда, не хватит опыта. Действительно, центральным полузащитникам, определяющим игру нынешней бундестим или бундесманншафт, – Сами Хедире и Месуту Озилу 23 и 21 год соответственно. А Бастиану Швайнштайгеру – 25. Томасу Мюллеру – 20. Голкиперу Мануэлю Нойеру – 24. Защитнику Джерому Боатенгу – 21... Интересно, что Лев не видит в молодости своих игроков ничего плохого и абсолютно не переживает, по его собственному признанию, по поводу отсутствия у них опыта. Главное, что эти ребята голодны до побед и жаждут уже сейчас стать чемпионами мира, а не ждать, когда «обрастут» опытом. Более того, не Лев, а другие специалисты, в том числе и немецкие, считают, что команде пошла на пользу потеря из-за травмы ее признанного лидера Михаэля Баллака. Знаменитый Бернд Шустер и вовсе назвал то, что случилось с 33-летним полузащитником «Челси» и капитаном сборной Германии, удачей. «Если бы он не травмировался, Швайнштайгер сейчас не играл бы так великолепно и был бы всего лишь одним из тех, кто находился за Баллаком, – уверен Шустер. – Но сейчас ему уже не нужно принимать во внимание присутствие на поле капитана, и он может реализовать весь свой потенциал. Бастиан – лучший футболист этого чемпионата». Согласен с Шустером и другая легенда немецкого футбола Лотар Маттеус.

И все же опыт в футболе имеет значение. И та же Испания в этом смысле превосходит Германию. Хотя не только. «Сборная Испании – это свободный, легкий стиль, высочайшая техническая оснащенность и класс. Футбол в ее исполнении не просто игра и тем более не работа, это праздник. И меня впечатляет, как легко им это дается», – отметил Лев. А еще испанцы сейчас очень уверены в себе, чего им не хватало в прежние годы. «Мы обыграли Германию два года назад. Не думаю, что немцы рады встретиться с нами вновь», – заявил лучший пока бомбардир чемпионата мира Давид Вилья. «Болельщики уже не говорят о том, как хорошо мы выступили на Евро-2008. Все требуют от нас победы на чемпионате мира. Люди хотят трофей. И мы приехали в ЮАР не для того, чтобы финишировать четвертыми», – сказал вратарь сборной Испании Икер Касильяс. «Мы можем сыграть с этим соперником хорошо, потому что сборной Германии нравится владеть мячом, и у нас наверняка будет больше свободного пространства, чем в матче с тем же Парагваем. К тому же хорошо, что в полуфинале не сможет принять участия из-за дисквалификации Томас Мюллер, поскольку он находится в отличной форме. Наша команда не собирается довольствоваться достигнутым, а хочет добраться до финала и победить там», – это слова полузащитника Хави.

Впрочем, и у немецких футболистов перед полуфиналом риторика победная. «На чемпионате мира-2006 мы стали третьими, на Евро-2008 – вторыми. Ясно, что кое-чего в этом списке не хватает, и мы надеемся восполнить этот пробел. Не хочу возвращаться в Германию без трофея. Фаворитом считают Испанию, но, возможно, в этот раз у нас как никогда хорошие шансы», – озвучил настроение команды Швайнштайгер. Хотя потеря Мюллера, получившего в четвертьфинале вторую желтую карточку, действительно может весьма негативно отразиться на атакующей мощи сборной Германии и облегчить жизнь испанцам. Плюс, а точнее, еще один минус – перед полуфиналом микротравмы беспокоили центрального защитника Арне Фридриха и Хедиру. Но самое страшное для немцев то, что ставший знаменитым за время чемпионата мира осьминог-предсказатель Пауль из океанариума Оберхаузена во вторник в прямом телеэфире отдал предпочтение Испании. Перед каждым матчем сборной Германии в ЮАР в аквариум Пауля опускали два контейнера (вроде бы с мидиями) – соответственно «немецкий» и команды-соперника, после чего смотрели, какой из них головоногий схватит. Ранее таким образом он предсказал победы бундесманншафт над Австралией, Ганой, Англией и Аргентиной. И поражение от Сербии. Это 100-процентный результат! А на чемпионате Европы-2008 эффективность прогнозов Пауля, говорят, составляла 80 %. Так что по меньшей мере не стоит недооценивать этого обитателя морей. Другое дело – может, в данном случае сработает все-таки предсказание не осьминога, а канцлера Ангелы Меркель, которая уверена, что немцев в ЮАР ждет триумф.


МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Михаил ГЕРШКОВИЧ, председатель Объединения отечественных тренеров:
– В матче Испания – Германия многое будет зависеть от различных нюансов, ведь соперники друг друга хорошо знают. И это, пожалуй, лучшие сборные чемпионата в ЮАР. Думаю, что немцы большое внимание уделят лучшему снайперу нынешнего первенства – Вилье. Но мне кажется, что настал тот момент, когда может и должен выстрелить другой испанский форвард – Торрес. Немцы могут ожидать неприятностей и от молодого Педро из «Барселоны». Он едва не забил парагвайцам в четвертьфинале и, судя по всему, находится в хорошей форме. Могут прибавить и Хави с Иньестой. А против такой Испании играть крайне сложно. Забить может каждый. Для подопечных Лева важно двигаться не хуже, чем во встречах с англичанами и аргентинцами. Наверняка болезненной окажется потеря Мюллера, но и ему можно найти замену. Думаю, обе команды с первых минут будут бороться за инициативу. Кстати, испанцы, и немцы играют на этом чемпионате преимущественно первым номером. Впрочем, Германия очень опасна и в контратаках. Очень важно, кто забьет первый гол. В этой ситуации противнику придется полностью перестраивать тактику. Предугадать победителя, честно говоря, не решусь.

Валерий МАСЛОВ, тренер-селекционер московского «Локомотива»:
– Тренер сборной Швейцарии – немец Оттмар Хитцфельд показал, как можно и нужно действовать против Испании. Вообще, команда дель Боске играет в стиле «Барселоны». Но этот стиль давно изучен, что не так давно доказал теперь уже бывший наставник итальянского «Интера» португалец Моуринью. Думаю, что Лев внимательно смотрел и матчи Лиги чемпионов, и встречи испанцев на этом мундиале. Думаю, что немцы постараются продуктивно сыграть на контратаках. Вообще, Германия – это самая молодая команда на чемпионате. А я бы еще добавил – самая быстрая. Стоит отметить, что в стране уже шесть лет работает программа, направленная на комплексную подготовку молодежи. Этому аспекту уделяется очень большое внимание – я видел собственными глазами. И сейчас немцы получили то, что хотели, – молодую, голодную до побед сборную. И видно, как эта молодежь прибавляет в ЮАР от матча к матчу. А вот испанцы с натугой обыграли Парагвай. Да и вообще им повезло в эпизоде, когда отличился Вилья. На мой взгляд, они должны сделать все, чтобы забить в полуфинале быстрый гол. Если соперник пойдет вперед большими силами, то у подопечных дель Боске появится необходимое пространство. В целом же немцы лучше готовы физически, моложе, да еще поймали кураж. Им проще будет поддерживать высокий темп на протяжении 90 минут.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: