Главная / Газета 6 Июля 2010 г. 00:00 / Спорт

Собачья жизнь

Знаменитая велогонка «Тур де Франс» началась с массовых завалов

СЕРГЕЙ ПОДУШКИН

Самая престижная велогонка года «Тур де Франс» стартовала в минувшую субботу прологом в голландском Роттердаме. Впереди три недели напряженных «разборок» в горах и на равнинах между лучшими велопрофи планеты. Главными фаворитами благодаря последним достижениям и старым заслугам считаются двукратный триумфатор «Большой петли» испанец Альберто Контадор и семикратный чемпион «Тура» американец Лэнс Армстронг. Впрочем, и остальные чуть менее именитые фавориты не скрывают своих амбиций. В том числе, конечно же, и россиянин Денис Меньшов.

Безусловно, претендент №1 на желтую майку – Контадор. В прошлом году испанец показал характер, выдержал психологическое давление со стороны звездного товарища по «Астане» Армстронга и уверенно выиграл «Тур». Так что после скандального раскола внутри команды уйти пришлось именно Лэнсу сотоварищи – они перебрались в созданный специально под техасца проект «Радиошак». Зато теперь в «Астане» единоначалие, все (даже вольный стрелок Александр Винокуров) подчинены интересам Контадора. Да и сам Альберто полон сил и амбиций, хотя, понятное дело, чувствует давление. «Нет ничего сложнее, чем выиграть гонку, когда все вокруг считают тебя явным фаворитом», – пожаловался он в интервью газете «Марка». Но, естественно, сдаваться из-за таких пустяков Контадор не собирается, предвкушая горные битвы в Альпах и особенно в Пиренеях. Прежде всего, с Армстронгом, который сделает все, чтобы последний «Тур де Франс» в его карьере стал победным. Хотя, напомню, Лэнс на предыдущей «Большой петле» финишировал только третьим, уступив еще и люксембуржцу Анди Шлеку. Сейчас Анди и его брат Франк также входят в шорт-лист претендентов на победу. Наряду с австралийцем Кэйделом Эвансом, итальянцем Иваном Бассо, испанцем Карлосом Састре и нашим Меньшовым.

К 32 годам Денис в многодневных гонках добился почти всего, дважды выигрывал испанскую «Вуэльту», год назад покорил и итальянскую «Джиро». Однако самая желанная и престижная победа на «Тур де Франс», эдакая «вишенка на торте», от него все ускользает и ускользает. Хотя еще в 2003-м Меньшов выиграл здесь белую майку, первенствовав в молодежной номинации. Но затем попал в черную полосу – чуть ли не каждый июль к россиянину на пике формы цеплялись всякие инфекции, как следствие, он сбавлял обороты или вовсе сходил с трассы. В итоге без особых приключений Меньшов сумел проехать лишь «Большую петлю»-2008, когда финишировал четвертым в генеральной классификации. А после дисквалификации за употребление ЭПО австрийского выскочки Бернхарда Коля получил «бронзу». Неплохо, конечно, но Денис-то явно рассчитывает на большее. Поэтому впервые за три года решил пропустить «Джиро», заметно изменив план подготовки к главному старту сезона. Много тренировался, мало выступал. Да и выходя на старт соревнований, явно не раскрывал все карты – несколько недель назад на «Критериуме Дофине Либере» Денис был эпизодами заметен, но не более того. Давая всем понять, это просто разминка.

«Я очень доволен своей подготовкой, нахожусь в превосходной форме и планирую бороться за самые высокие места в общем зачете», – заявлял Меньшов перед стартом. Но первая «проба колеса» у Дениса прошла, мягко говоря, не самым лучшим образом. Наш лидер голландского «Рабобанка» после пролога и первого этапа располагается на 72-м месте с отставанием в 56 секунд от швейцарца Фабиана Канчеллары. Виной тому скромный результат в прологе. С другой стороны, в коротких гонках на время Меньшов никогда особо не блистал, поэтому делать далеко идущие выводы или тем более впадать в отчаяние явно преждевременно. К тому же отставание от Армстронга с Контадором составляет всего лишь около полуминуты.

Так что на первых этапах основная задача Меньшова – сохранять доброе здравие, избегая завалов. Хотя сказать это куда легче, чем сделать. Уже на первом этапе дорога от Роттердама до Брюсселя превратилась в настоящий хаос с массовыми завалами и непредсказуемыми последствиями. К примеру, Бассо, чемпион «Джиро»-2010, который на днях во всеуслышание заявил о своем желании выиграть «Тур де Франс», на ровном месте пал жертвой... любопытной собаки. Непутевый хозяин отпустил животное с поводка, и оно бросилось прямо под колеса велосипедистов. «При падении я довольно неприятно ударился правой ногой. Но ничего не сломано, а ушибы должны скоро зажить. Так что стараюсь сохранять оптимизм», – прокомментировал эпизод Бассо. Впрочем, за несколько сотен метров до финиша этапа гонщики и без посторонней собачьей помощи организовали себе куда более массовую аварию. На довольно широкой дороге даже образовалась пробка из лежащих велосипедов. Больше всего дивидендов из этого хаоса извлек опытный итальянец Алессандро Петакки. Любопытно, что звездный спринтер не побеждал на «Туре» целых семь лет – из-за травм и дисквалификаций. Лучший из гонщиков российской «Катюши», австралиец Робби Макьюэн финишировал четвертым.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: