Главная / Газета 6 Июля 2010 г. 00:00 / Спорт

Смена караула

Рафаэль Надаль окончательно отобрал у Федерера теннисную корону

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье в Лондоне завершился Уимблдон, третий турнир «Большого шлема» в нынешнем сезоне. Чемпионом в мужском одиночном разряде второй раз в карьере стал Рафаэль Надаль (на фото). Испанец в финале без особых проблем взял верх над чехом Томашем Бердыхом. Благодаря этой победе Надаль практически обеспечил себе звание первой ракетки мира по итогам года.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Долгое время считалось, что стиль игры испанских теннисистов не позволяет им серьезно претендовать на успех в турнирах, проводящихся на кортах с быстрым отскоком мяча. Знаменитый Мануэль Сантана, чемпион Уимблдона-1966, был скорее исключением из правил. С тех пор мир знал многих отличных испанских игроков – Эмилио Санчеса, Серхи Бругеру, Карлоса Мойю, Хуана-Карлоса Ферреро, но на Уимблдоне и даже на Открытых чемпионатах США и Австралии добиваться побед им не удавалось. И вот появился Рафаэль Надаль, который еще на заре своей карьеры заявил: ставлю перед собой особую цель – выиграть Уимблдон. Поначалу казалось, что это простое юношеское бахвальство. Надаль совершенно не похож на типичного «травяного» короля, которыми в разные годы считались Борис Беккер, Стефан Эдберг, Пит Сампрас или Роджер Федерер. Подача у Рафы хорошая, но она не является инструментом для прямого, так сказать, набора очков. К сетке Надаль ходит по большим праздникам. Нынешняя первая ракетка мира – это машина по вколачиванию мячей в противоположную сторону корта, беспощадная по своей убийственной мощности и безотказная, пока все механизмы в ней работают исправно. Полетели вот в прошлом году у Надаля «подшипники», то бишь коленные суставы, так испанец сразу и «Ролан Гаррос» свой любимый не смог выиграть, и на Уимблдон не поехал. А в 2008-м Рафаэль стал чемпионом, напомним, обоих этих турниров. Потому что когда машина работает – остановить ее почти невозможно.

Отсутствием здорового Надаля в прошлом сезоне на все сто воспользовался Федерер. Он покорил и Париж, и Лондон, побив таким образом рекорд Сампраса по числу чемпионских титулов «Большого шлема». Но вот Рафа вернулся – и швейцарец сразу как-то сник. Видимо, понял, что время его окончательно ушло. Вообще-то Федереру прочили скорый закат и два года назад, и даже три. А он назло пессимистам находил в себе свежую мотивацию. Но чудеса если и бывают, то долго продолжаться не могут. Осечку Федерера в четвертьфинале «Ролан Гаррос»-2010 еще можно было объяснить тем, что парижский грунт – наименее любимый швейцарским теннисистом тип корта из всех, наверное, что только существуют в природе. Но и на нынешнем Уимблдоне Роджер выступил невнятно – чуть было не вылетел в первом же круге, еле-еле справившись с колумбийцем Алехандро Фальей. А в четвертьфинале был бит чешской восходящей звездой Томашем Бердыхом, который вполне мог здесь рассчитывать и на чемпионский титул, настолько здорово шла у него игра. Однако во время финального матча Бердыха сковала по рукам и ногам значимость момента – все-таки первая в карьере возможность выиграть турнир «Большого шлема», да к тому же самый ценный из них. У Надаля же «шлемов» уже было семь. А теперь их стало восемь. Серьезной борьбы в финале не получилось. В ключевых розыгрышах Рафа доминировал – 6:3, 7:5, 6:4. «Я преодолел один из самых сложных моментов в своей карьере, – заявил потом Надаль журналистам. – После всех прошлогодних проблем вернуться и вновь стать чемпионом – для меня это большое достижение, в которое я не очень-то и верил».

Благодаря победе на Уимблдоне Надаль укрепился на первой позиции в мировом рейтинге и практически обеспечил себе звание сильнейшей ракетки мира по итогам года. Рафа опережает ближайшего преследователя, серба Новака Джоковича, на 3840 очков. Это значит, что испанец может потерять лидерство в классификации до следующего сезона, только если будет проигрывать все матчи подряд, а Джокович, наоборот, все выигрывать. Федерер же, еще в мае возглавлявший мировой рейтинг, теперь только третий. И это означает, что та самая смена караула, о которой давно говорили, наконец-то произошла. Надаль теперь король тенниса – окончательно и бесповоротно. Испанца, кстати, многие до сих пор как-то не воспринимают в роли теннисного гуру, который может царствовать долгие годы, как это делали Сампрас или Федерер. А зря. У Рафы в его 24 года уже целая коллекция титулов, и турниров «Большого шлема» он выиграл столько же, сколько великие Джимми Коннорс, Иван Лендл и Андре Агасси. Только победы на Открытом чемпионате США Надалю не хватает. Он тратит столько сил весной и летом, что в начале сентября, когда проводится US Open, обычно уже находится не в оптимальной форме. Но испанец настроен покорить и эту высоту. «Безусловно, титул в Нью-Йорке – это одна из целей моей карьеры, – подчеркнул он, покидая Лондон. – Но пока у меня другие мысли. Пляж, рыбалка, гольф, друзья, вечеринки – и Мальорка».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: