Главная / Газета 5 Июля 2010 г. 00:00 / Спорт

Лондон слезам не верит

Вера Звонарева проиграла сразу два уимблдонских финала

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В субботу российская теннисистка Вера Звонарева уступила в финале Уимблдонского турнира первой ракетке мира американке Серене Уильямс и не смогла повторить достижение шестилетней давности своей соотечественницы Марии Шараповой, ставшей чемпионкой престижнейшего соревнования. Однако на фоне не слишком удачного в целом для россиян сезона одно участие Звонаревой в титульном матче Уимблдона – значительное достижение. Чуть позже Вера вместе с Еленой Весниной оспаривала также чемпионский кубок в парном разряде, но и здесь в итоге уступила – американке Ване Кинг и москвичке Ярославе Шведовой, представляющей сейчас Казахстан.

Елена Веснина (справа) пытается успокоить Веру Звонареву.<br>Фото: AP. ALASTAIR GRANT
Елена Веснина (справа) пытается успокоить Веру Звонареву.
Фото: AP. ALASTAIR GRANT
shadow
Аналогий с событиями Уимблдонского турнира 2004 года Вере Звонаревой в минувшую субботу было не избежать. Как и Мария Шарапова шесть лет назад, она впервые в жизни играла в финале турнира «Большого шлема», традиционно считающегося самым престижным из четырех существующих. Как и в тот раз, соперницей российской теннисистки была американка Серена Уильямс. Травяные корты Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета словно специально созданы под мощную, силовую игру нынешней первой ракетки мира. Хотя теперешняя Серена все-таки далеко не та, что прежде. Шараповой довелось встретиться с младшей Уильямс в тот момент, когда теннис играл в жизни американки далеко не главную роль. В тот момент она, так сказать, расставляла для себя приоритеты, вследствие чего стремительно падала в рейтинге Женской теннисной ассоциации. И даже вылетела потом за пределы первой сотни. Сейчас же в душе Серены полное равновесие, которое даже не нарушило недавнее расставание с ее многолетним бойфрендом, рэппером Коммоном. Уильямс особо не напрягается, играет только те турниры, которые хочет, и спокойно при этом удерживает звание лучшей в мире. И Звонарева-2010, конечно, отличается от Шараповой-2004, как небо от земли. Марии тогда было всего 17 лет, она совершенно никого и ничего не боялась, знала, что вся карьера у нее впереди – и все это, собственно, и помогло ей тогда провести финал Уимблдона на едином дыхании, без секунды сомнения в своих способностях. Вера же в свои 25 знает, что такое травмы, что такое взлеты и падения, и мысль о том, что подобный шанс может больше никогда не представиться, наверняка несколько раз заглядывала перед финалом в ее голову.

Все это, конечно, только теоретические тезисы, которыми руководствовались прогнозисты в попытках предсказать, как сложится ход финального матча между Уильямс и Звонаревой. На практике Серена вполне могла встать не с той ноги, а Вера – поймать сумасшедший кураж. В теннисе бывает всякое. Но получилось в итоге так, как и предполагало большинство экспертов. Лишь в самом начале поединка, до счета 3:3 в первом сете, россиянка боролась на равных. А затем Уильямс резко прибавила, захватила инициативу и больше не выпускала ее. Главное оружие, которое принесло американке успех, – это, конечно, подача. Звонарева в теннисе не новичок, пушечными ударами ее не испугаешь, но тем не менее Вере не удалось заработать в этом матче ни одного брейк-пойнта. 6:3, 6:2 – с таким счетом младшая Уильямс выиграла свой четвертый титул чемпионки Уимблдона. Всего в коллекции Серены теперь 13 побед на турнирах «Большого шлема». Она превзошла, таким образом, свою именитую соотечественницу Билли Джин Кинг. Следующая цель – догнать Мартину Навратилову и Крис Эверт, у которых по 18 чемпионских титулов. Но Уильямс, по ее словам, о рекордах не думает. «Я даже не знаю точно, сколько там еще впереди меня народу, – призналась она на пресс-конференции. – Для меня это в жизни не главное. Я люблю своих собачек, я люблю свою семью, мне нравится ходить в кино и в магазины, я много читаю – вот что главное в моей жизни. Да, мне хочется, чтобы люди меня запомнили. Но лучше не благодаря тому, что я выиграла энное количество турниров, а за то, что я помогла другим людям найти себя, открыла школы в Африке и в Америке. Моя мотивация в теннисе – играть лучше, чтобы иметь больше возможностей помогать людям».

«Я разочарована, но не результатом, а тем, что мне не удалось показать свой теннис, – призналась в свою очередь журналистам Звонарева. – Сам по себе выход в финал Уимблдона – уже серьезное достижение, и со временем я это осознаю. Но сейчас мне обидно, потому что не каждый день выпадает шанс сыграть в таком матче. И к тому же я перфекционист – мне нужно, чтобы все было идеально, поэтому довольной чувствовать себя не могу. Не могу сказать, что сильно нервничала перед финалом. Готовилась к нему как обычно и не чувствовала никакого психологического давления. Главная причина поражения – не справилась с подачей Серены. Она ее постоянно меняла: мяч летел то плоский, то крученый, то резаный. И это было очень трудно. Хотя я не считаю Серену непобедимой. Она не машина, а живой человек, и ее можно обыгрывать».

В этот же день Звонарева вместе с Еленой Весниной боролась еще за один чемпионский трофей – в парном разряде. Одной из соперниц российского дуэта была выступающая за Казахстан москвичка Ярослава Шведова, вставшая всего лишь в третий раз в карьере в пару с американкой Ваней Кинг. Тем не менее на двух предыдущих турнирах Шведова и Кинг добились приличных результатов – в Бирмингеме дошли до полуфинала, в Хертогенбосхе до финала, после чего Ярослава, по ее собственному признанию, сказала американской партнерше, что Уимблдон они обязаны выиграть. Эта шутка оказалась пророческой. Шведовой и Кинг, конечно, сильно помог тот факт, что Звонарева вышла на парный матч эмоционально выхолощенной. После того как россиянки уступили в первой партии на тай-брейке, Вера провела несколько минут в рыданиях. Раньше слезы на корте периодически помогали Звонаревой собраться с силами, но это был не тот случай. Чемпионский титул достался казахстанско-американской паре – 7:6, 6:2.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: