Главная / Газета 1 Июля 2010 г. 00:00 / Спорт

Тьфу на этот чемпионат

Криштиану Роналду на прощание плюнул в телекамеру

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

На чемпионате мира по футболу в ЮАР стали известны все четвертьфиналисты. Последними путевки в эту стадию турнира оформили сборные Парагвая и Испании. Южноамериканцы одолели Японию в серии послематчевых пенальти, а чемпионы Европы праздновали успех в пиренейском дерби с португальцами. Тем даже самый звездный футболист современности – Криштиану Роналду – не помог.

Фото: AP. ROBERTO CANDIA
Фото: AP. ROBERTO CANDIA
shadow
Итак, борьбу за статуэтку богини Ники продолжат восемь команд. 24 участника чемпионата уже свое отыграли. Кстати, турнир покинули и последние представители российской премьер-лиги – португалец Данни из «Зенита» и японец Кейсуке Хонда из ЦСКА. И если подвести своеобразные итоги выступления «наших» в ЮАР, а их было 14 человек, то большинство из них особой памяти по себе не оставили. Нигериец Сани Кайта из владикавказской «Алании» запомнился удалением в поединке с греками, когда попытался лягнуть Василиса Торосидиса. И, несмотря на то что в цель в общем-то не попал, красную карточку перед собой увидел. В результате подвел команду. А потом, как сообщалось, получил через Интернет послания с угрозами от разгневанных фанатов. На родину ему пока рекомендовали не возвращаться. Другой нигериец – Питер Одемвингие из московского «Локомотива» – повздорил с главным тренером своей сборной – шведом Ларсом Лагербаком. Был недоволен количеством игрового времени и в итоге вообще провел в глухом запасе заключительную встречу группового этапа с Южной Кореей. Зато третий наш нигериец – Чиди Одиа из ЦСКА – отбегал все три матча от звонка до звонка. Стабильно попадали в основу австралиец Люк Уилкшир из московского «Динамо», северный кореец Хон Ен Чо из «Ростова». Серб Милош Красич из ЦСКА блестяще выглядел в поединке с Германией, но ничего не показал в играх с Ганой и Австралией. Его одноклубник Марк Гонсалес из сборной Чили забил важнейший гол в ворота Швейцарии, хотя на уровне таких соперников, как Испания и Бразилия, потерялся...

Однозначно хорош на этом чемпионате был Хонда. В его активе победный мяч в матче против Камеруна, именно он открыл счет очередным своим волшебным ударом со штрафного во встрече с Данией, а затем помог отличиться Синдзи Окадзаки. И в 1/8 финала в противоборстве с Парагваем мог стать героем, и жаль, что чуть-чуть промахнулся в одном из редких голевых эпизодов. Впрочем, свой «пеналь» по окончании основного и дополнительного времени этого матча он реализовал четко, но дрогнул его партнер Юити Комано, и голкипер Эйдзи Кавасима не выручил. В общем, не вышли Кейсуке и его симпатичная команда в четвертьфинал.

Да и зенитовец Данни своей Португалии не помог. Хотя что Данни? Португалии сам Криштиану Роналду не помог. И тоже сейчас укладывает трусы, майку и гетры в чемодан. А ведь многие ожидали от самого популярного, наверное, сейчас футболиста мира (даже популярнее Дэвида Бекхэма) другого. Предполагалось, что это будет чемпионат аргентинца Лионеля Месси и Криштиану Роналду душ Сантуша Авейру (полное имя). И Месси в принципе оправдывает возлагавшиеся на него надежды, пусть пока ни разу не поразил ворота соперников. Он ведет игру своей команды, постоянно на виду, в гуще событий, совершает массу полезных действий, при том что подвергается сверхплотной и зачастую чересчур жесткой опеке со стороны оппонентов. А что самый дорогой футболист мира, чей переход из «Манчестер Юнайтед» в мадридский «Реал», напомню, стоил 93 с половиной млн. евро? Блистал он только в игре с Северной Кореей. При счете 5:0 в пользу Португалии даже забил. А вот с Кот-д’Ивуаром, Бразилией и Испанией у Роналду как-то не получилось мастерство проявить. Видно было, что старался, но растворился в излишне оборонительной тактической схеме тренера Карлуша Кейруша. Ведь в противостоянии с сильными соперниками португальцы больше думали о том, как бы не пропустить, а не о том, как бы что-то закрутить у чужих ворот. Такое впечатление, Кейруш рассчитывал, что Роналду сам в атаке разберется, без посторонней помощи. Тот и пытался это делать, но практически всякий раз натыкался на стену. Грамотно защищающихся визави и судей, которые частенько игнорировали падения звезды на газон. Криштиану красноречивыми мимикой и жестами апеллировал – фол! А свисток молчал. Вот и арбитр матча с испанцами Эктор Бальдасси из Аргентины был глух к мольбам гламурного Роналду, видимо, подозревая его в симуляции. Ну а что тут удивительного? Такая у португальца репутация.

Эксперты полагают, что Давид Вилья забил Португалии с нарушением правил.
Фото: AP. DANIEL OCHOA DE OLZA
shadow Короче, этот чемпионат мира пропал для Роналду даром. И характерным оказался момент, когда телекамера провожала звезду с поля после завершения поединка 1/8 финала. Недовольный Криштиану демонстративно плюнул в ее сторону. А потом отказался от послематчевого интервью, бросив репортерам лишь следующее: «Хотите знать, почему мы проиграли? Спросите Карлуша Кейруша». Правда, позже футболист все-таки объяснился. «Знаю, что я капитан и всегда добросовестно выполняю свои обязанности, но в тот момент я был настолько расстроен, что не мог сказать даже несколько простых фраз, – процитировало Роналду издание A Bola. – Я не обвинял главного тренера в поражении, а имел в виду тот факт, что он появится на пресс-конференции раньше меня, поэтому и даст исчерпывающий комментарий по поводу игры. У меня не было ни сил, ни желания объяснять журналистам, почему наша команда не смогла победить. Не думаю, что стоит раздувать из той, ничего не значащей фразы скандал».

Хотя к Кейрушу у поклонников Роналду наверняка есть вопросы. Все-таки португальцев давно называют европейскими бразильцами за высокую техническую оснащенность и приверженность атакующему стилю, однако в последнее время они редко соответствуют этому почетному званию. Вот испанцы – другое дело. Вот кто всегда ищет счастья у чужих ворот, хотя и про свои, конечно, не забывает. В такой команде Роналду, наверное, расцвел бы. «Мы играли хорошо, намного лучше, чем на групповом этапе, – тем не менее считает форвард сборной Португалии Угу Алмейда. – И были уверены, что победим испанцев. Поражение стало для нас полной неожиданностью». «У нас было несколько возможностей поразить ворота испанцев, однако в решающие моменты нашим нападающим не хватило мастерства и удачи, – это точка зрения защитника Пепе. – А те, кто не забивает, не могут рассчитывать на победу». «Мы покидаем чемпионат с высоко поднятой головой, – заметил голкипер Эдуарду, спасший Португалию от более крупного поражения. – Нам противостояла очень сильная команда, мы сражались на всех участках поля, но не смогли настроить комбинационную игру и забить гол».

Любопытно, что эксперты немецкого телеканала ZDF разобрали эпизод с взятием португальских ворот и установили, что Давид Вилья находился в сантиметровом, но все же офсайде. Впрочем, сам нападающий говорил после матча о другом: «Мы движемся к своей цели на этом чемпионате шаг за шагом. А в матче с Португалией сделали целый прыжок вперед. Мы обыграли очень трудного противника, и это придаст нам еще больше уверенности в себе. Здорово, что именно мне удалось забить победный мяч».

Любопытно и то, что двукратный чемпион мира и лучший бомбардир в истории мировых первенств бразилец Роналдо в «Твиттере» заявил, что Криштиану Роналду – «отстой».


МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Александр ТАРХАНОВ, главный тренер ФК «Химки»:
– Считаю, что наставник португальцев Карлуш Кейруш выбрал неверную тактику на матч с испанцами. Его команда должна была сделать акцент на атаку, тем более имея в своих рядах незаурядного Криштиану Роналду. Страна, в которой называют свою национальную сборную «командой избранных», никогда не действовала от обороны. А так португальцы пропустили гол и на чужой половине поля на протяжении всех 90 минут показывали по большому счету невнятный футбол. Конечно, можно говорить о том, что Роналду, за исключением матча с КНДР, вообще не здорово сыграл в ЮАР. Действительно, от него ждали большего. Но дело в том, что, будучи очень хорошим игроком, он не является лидером по духу. Это было видно еще на чемпионате Европы. Он блистателен, когда рядом есть сильные партнеры. Он не из тех, кто умеет завести партнеров, не будет пихать товарищам в раздевалке. По идее, и не он должен вести игру своей команды. Но другого игрока такого класса в распоряжении Кейруша на этом чемпионате просто не было. Могу сказать в защиту португальцев только то, что эта была лучшая сборная из тех, что покинула чемпионат после 1/8 финала. Что касается испанцев, то им наверняка по силам обыграть в следующем круге Парагвай, который с большим трудом, на зубах победил Японию. У Испании сбалансированная, сыгранная команда с большим количеством звезд, и она способна прибавить. Нравится, что она проповедует атакующий футбол, как говорится, первым номером. Хотя Бразилия на этом чемпионате мне нравится еще больше.

Игорь ШАЛИМОВ, главный тренер женской сборной России по футболу:
– К сожалению, нынешний мундиаль – это пока не парад звезд. Разочаровали англичане с Джеррардом, Лэмпардом, Руни. Много ожидали от ивуарийца Дрогба. Даже бразилец Кака и аргентинец Месси пока играют не так ярко, как от них ожидали. Правда, у них еще есть возможность исправиться. В этом же ряду и португалец Криштиану Роналду. То ли он в этом сезоне полностью выложился в мадридском «Реале», то ли на него слишком давил груз ответственности... Может, напрасно ему дали в сборной капитанскую повязку, тем самым еще больше закрепостив парня? Конечно, все ожидали, что с Испанией именно он будет создавать и завершать моменты. Но испанцы-то хорошо изучили манеру Роналду в своем чемпионате и сделали все, чтобы не дать ему свободно вздохнуть. А сами играли в стиле «Барсы», то есть много контролировали мяч, изматывая соперника. Правда, и в обороне действовали надежно. Вообще у Испании хорошие шансы на победу в ЮАР. Но не стоит забывать, что футбол непредсказуем и переоценка собственных сил или недооценка соперника ни к чему хорошему не приводят. Кстати, отмечу, что пока на этом первенстве мне нравится лишь один игрок – немец Месут Озил.

Сергей КИРЬЯКОВ, тренер молодежной сборной России:
– В матче Испания – Португалия обе команды больше внимания, чем обычно, уделили обороне. Но в основном это, конечно, касалось португальцев, что заметно обеднило их игру в атаке. Ни одного стопроцентного момента у ворот Касильяса они так и не создали. И в этом очень большая заслуга испанских защитников. Они сумели закрыть самого креативного и техничного футболиста команды Кейруша – Роналду. Справедливости ради, надо сказать, что в нескольких эпизодах против него сыграли слишком жестко, но судья на это почему-то не реагировал. Впрочем, результат матча закономерен.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Хроника чемпионата
29 июня
Парагвай – Япония – 0:0.

По пенальти – 5:3.
Херардо МАРТИНО, главный тренер сборной Парагвая: «Это была очень упорная игра, хотя небольшим преимуществом все же владели мы. Мои игроки проявили волю к победе, не показав хорошего футбола, но в таких матчах этого бывает достаточно. Попав в четвертьфинал чемпионата мира, моя команда вошла в историю парагвайского футбола, но этого мало. Мы хотим добиться большего».
Такеси ОКАДА, главный тренер сборной Японии: «Я горжусь тем, чего мы достигли на этом чемпионате. И вся Азия, думаю, нами тоже гордится. Но за сегодняшнее поражение я беру всю ответственность на себя. Как тренер я чувствую, что мы могли добиться большего».
Испания – Португалия – 1:0.
Гол: Вилья.
Висенте дель БОСКЕ, главный тренер сборной Испании: «Мы действовали в этом матче очень раскованно. Создали массу голевых моментов, внимательно играли в защите. Когда команда находится в такой хорошей форме, ее трудно остановить. Эта сборная хочет войти в историю. Нам остается только узнать, будет ли ей сопутствовать удача».
Карлуш КЕЙРУШ, главный тренер сборной Португалии: «Испанцы больше владели мячом, и немудрено, что они вели игру. Результат справедлив, так как соперники создали больше голевых шансов. У нас тоже были возможности забить, и я очень недоволен, что мы ими не воспользовались. Игра могла быть совсем другой. Но в целом я удовлетворен тем, как мои футболисты боролись в этом матче».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: