Главная / Газета 29 Июня 2010 г. 00:00 / Спорт

«Вы опозорили страну»

Андрей СИМОНЕНКО
Английские болельщики в шоке.<br>Фото: AP. BEN BIRCHAEL
Английские болельщики в шоке.
Фото: AP. BEN BIRCHAEL
shadow
В Англии пресса и специалисты бурно отреагировали на поражение своей сборной в 1/8 финала чемпионата мира, ставшее для родоначальников футбола самым крупным в истории подобных турниров. Разгром сильно ударил по их национальной гордости. «Вы опозорили свою страну» – с такой шапкой вышла самая популярная в Англии газета The Sun. Другая статья озаглавлена словами «Пора уходить, Фабио» – это обращение, разумеется, к главному тренеру сборной Капелло. Издание напоминает, что зарплата итальянского специалиста составляет 6 млн. фунтов стерлингов в год. «Может быть, глава футбольной ассоциации все еще вам верит, но нация – нет, – говорится в заметке. – Ваша команда была разорвана молодыми немцами, которые были лучше в скорости, в технике, в классе». Газета также отмечает, что незасчитанный гол Фрэнка Лэмпарда – не оправдание беззубой игре сборной Англии, когда футболисты выглядели «не как львы, а как котята». Приводятся также слова разочарованных болельщиков, потративших последние деньги на поездку в ЮАР. «Я целый год жил впроголодь, чтобы сейчас иметь возможность быть здесь, – говорит студент из Лидса Маркус Мартин. – И я чувствую себя ограбленным. Получается, я приехал только для того, чтобы лицезреть эту кучу дерьма».

Один из корреспондентов The Sun смотрел матч Германия – Англия вместе со знаменитым в прошлом нападающим Полом Гаскойном, восстанавливающимся сейчас после автокатастрофы, в которой он сломал шесть ребер и нос. Газза плакал – точь-в-точь как 20 лет назад, проиграв сборной Германии в полуфинале чемпионата мира-1990. «Я чувствую сейчас боль в душах игроков, потому что знаю, как это обидно – проигрывать на чемпионате мира, – признался Гаскойн. – У нас была хорошая команда, способная на большее. Но это футбол. Если бы судья засчитал гол Лэмпарда, мы бы с другим настроением вышли на второй тайм. Однако ребята должны были и при счете 1:2 собраться с силами и по-другому провести концовку. Мне кажется, Капелло создал слишком закрепощенную обстановку в коллективе. Когда люди находятся вдали от дома, они должны иметь возможность играть в пинг-понг, нежиться в бассейне... Но Капелло был прав в том, что запретил игрокам встречаться с женами и подругами. 20 лет назад перед тем полуфиналом у нас был день свиданий, и мы потом проиграли...»

Другие газеты, обвиняющие Капелло в неспособности настроить игроков, замечают, что и сами футболисты несут ответственность за происшедшее. «Золотое поколение закончилось, – констатирует The Daily Express. – 12 лет назад во Франции Майкл Оуэн забил гол в ворота Аргентины, который дал нам надежду. Но ей не суждено было сбыться. Мы опозорены так, как, возможно, не была опозорена ни одна футбольная нация». Что касается злосчастного гола Лэмпарда, то большинство экспертов заявляют, что судья Ларрионда и его помощник были единственными людьми на планете, не видевшими, что мяч пересек линию ворот. Но есть и голоса в защиту арбитров, в том числе в Англии. «Лайнсмен не мог видеть, был гол или нет, потому что он был загорожен футболистами, – отмечает бывший вратарь сборной Англии Питер Шилтон. – Главный судья находился в позиции, откуда точно невозможно определить, где приземлился мяч. Поэтому я утверждал и утверждаю – давно пора ввести технологии, позволяющие фиксировать взятие ворот. В нынешние времена сделать это очень просто. Но проиграли мы не из-за судьи. Первые три гола Дэвид Джеймс вполне мог не пропустить».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: