Главная / Газета 29 Июня 2010 г. 00:00 / Спорт

Еще два гола в ворота ФИФА

На чемпионате мира снова есть повод поскандалить

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Скандальным получился второй игровой день на стадии 1/8 финала чемпионата мира по футболу в ЮАР. И все благодаря судьям. Уругвайская бригада во главе с Хорхе Ларриондой отняла гол у Англии в матче с Германией, а итальянец Роберто Розетти с помощником подарили гол Аргентине в поединке с Мексикой. Естественно, сейчас только и разговоров об этом. Особенно активно дискутируется вылет британцев, которые в итоге были разбиты немцами с неприличным счетом.

У футболистов сборной Мексики (в зелено-белой форме) и Англии накопилось много вопросов к судьям.<br>Фото: AP. THEMBA HADEBE
У футболистов сборной Мексики (в зелено-белой форме) и Англии накопилось много вопросов к судьям.
Фото: AP. THEMBA HADEBE
shadow
Ну что тут скажешь? Англичанин Фрэнк Лэмпард поразил ворота Германии, а аргентинец Карлос Тевес, когда забивал Мексике первый мяч, находился в офсайде. Конечно, случилась большая несправедливость по отношению к сборным Англии и Мексики. Причем Хорхе Ларрионда и Роберто Розетти в целом хорошо сделали свою работу, но им подложили свинью боковые помощники, не разобравшиеся в ключевых эпизодах. Однако можно ли назвать несправедливым то обстоятельство, что именно Англия и Мексика завершили борьбу на чемпионате мира, а Германия и Аргентина пошли дальше? Вопрос отнюдь не риторический. Разумеется, сейчас невозможно предположить, как бы стали развиваться события, не допусти грубые ошибки арбитры. И все-таки и у англичан, и у мексиканцев были шансы изменить ситуацию на поле в свою пользу, вот только они их не реализовали. Соперники оказались сильнее. Вспомним, к примеру, сборную США, которую в ЮАР судьи лишили двух правильных голов. Американцы сумели преодолеть столь суровое испытание. А что сделала Англия? Да практически ничего она не могла сделать с куда более мобильной и эффективной немецкой командой, что наглядно и отобразилось на табло.

Англия вообще выглядела на этом чемпионате мира плохо по сравнению с самой собой времен отборочного цикла. Одна победа (с минимальным преимуществом) в трех встречах группового этапа с далеко не топовыми оппонентами – лишнее тому доказательство. А как ужасно действовала команда Фабио Капелло в поединке с немцами? В центре обороны, за который отвечали Джон Терри и Мэттью Апсон, просто полыхал пожар. В середине поля образовалась какая-то черная дыра, и мяч там почти не задерживался. Центральные хавбеки Стивен Джеррард, Гарет Бэрри и упоминавшийся Лэмпард участвовали в постановке басни Крылова про лебедя, рака и щуку. «Лебедь рвется в облака, рак пятится назад, а щука тянет в воду» – кажется, так у автора. Уэйн Руни, от которого все ждали суперфутбола, то ли из-за проблем со здоровьем, то ли на фоне общей усталости после яркого, но трудного клубного сезона был собственной тенью. Как-то так вышло, что английские футболисты оказались неважно готовы физически. Немцы бегали куда шустрее. К тому же в ЮАР сборная Англии приехала практически без вратарей. 30-летний Роберт Грин сошел с дистанции в первом же матче турнира, пустив пенку от американца Клинта Демпси. Потом на вахту заступил почти уже 40-летний Дэвид Джеймс. С Алжиром и Словенией он отстоял на ноль в основном, видимо, потому, что соперники по его воротам особо и не били. Но в 1/8 финала ветеран «продемонстрировал» все свое мастерство. Смею утверждать, что даже не самый великий голкипер, а просто крепкий профессионал вполне мог уберечь англичан от трех пропущенных ими голов из четырех. Джеймс же, наоборот, такое впечатление, делал все, чтобы мяч угодил в сетку. Буквально уворачивался от «Джабулани», который летел прямо в него.

И вот возникает вопрос, а что бы кардинально изменилось, засчитай Ларрионда гол Лэмпарда? Англия дотянула бы, скажем, до серии пенальти и обыграла немцев? Не верю. Да и Мексика, не будем забывать, помимо неправильного гола пропустила еще два правильных. А сама по традиции с трудом создавала опасные моменты у чужих ворот. Ну стоит ли сетовать тут на глобальную несправедливость? Тем более англичанам. Им сейчас прилетел ответ за чемпионат мира-1966, в финале которого они забили немцам знаменитый гол-фантом. Ждать только возвращения долга пришлось слишком долго.

В принципе в стане проигравших нашлось немало трезвых голов, которые не стали списывать неудачу исключительно на судейский недогляд. Хотя и арбитрам, безусловно, досталось. «Невероятно! Все видели, что мяч пересек линию ворот. Стопроцентный гол! Решение судьи серьезно повлияло на исход встречи. Сравняй мы счет, то получили бы психологическое преимущество над соперником», – убежден, мягко говоря, не выручивший Англию Джеймс. «Если бы мяч был засчитан, игра пошла бы по другому сценарию», – полагает и автор этого гола Лэмпард. «Мы сами виноваты в поражении, – считает полузащитник Джо Коул. – Англия выглядела не лучшим образом и в группе, и еще в товарищеских матчах перед чемпионатом. Германия играла лучше нас». «Наши неприятности начались еще в товарищеских встречах перед чемпионатом мира, – вторит Джо его однофамилец, защитник Эшли Коул. – Мы провели шесть игр и выглядели далеко не лучшим образом. Это должно было нас насторожить. Так что в целом все по делу». «Незасчитанный гол повлиял на ход игры, но он не может считаться причиной поражения со счетом 1:4, – отметил капитан английской команды Джеррард. – Германия заслужила победу. Немцы играли лучше и создали больше голевых моментов». Даже центральный защитник Рио Фердинанд, пропускающий этот чемпионат из-за травмы, увидел со стороны «проблемы сборной во всех линиях». Особенно поразил его первый пропущенный гол, когда немецкий голкипер выбил мяч от своих ворот, а Мирослав Клозе одним касанием завершил эту простейшую комбинацию, поставившую в тупик оборону одной из лучших команд мира. «Мы переиграли соперника по всем статьям», – подвел итог обмену мнениями легендарный немец Франц Беккенбауэр.

Правда, проблема судейства так никуда и не делась. Как и вытекающая из нее дискуссия о целесообразности введения видеоповтора в футболе. ФИФА по-прежнему упорствует в данном вопросе. Нет технологиям, и точка. Ведомство, возглавляемое главным противником видео Йозефом Блаттером, официально заявило, что не собирается публично оценивать решения арбитров в матчах Англия – Германия и Аргентина – Мексика. Потом появилось высказывание президента ФИФА относительно объективных, дескать, трудностей внедрения в игру современных технологий. «Ни одно из новейших устройств нельзя назвать оптимальным для футбола, – заявил Блаттер. – Сейчас обсуждаются различные варианты, в частности можно оснастить мячи специальными чипами, но тогда возникнут проблемы с фирмами-производителями, с правами на установку. Кроме того, придется оборудовать все поле датчиками. Это сложно с материальной и технической точек зрения. Вот если у нас появится возможность точно определять взятие ворот, не используя при этом сложные технологии, другое дело».

Кстати, система видеоповторов, действующая в других видах спорта, в том числе игровых, не является такой уж сложной с материальной и технической точек зрения. И не так уж просмотр спорных моментов, связанных со взятием ворот, замедлит игру, как того опасаются высокие чиновники ФИФА. В конце концов, есть еще более простой вариант, уже использовавшийся в клубном турнире Лига Европы, когда у ворот за линией поля ставится по дополнительному судье. Но воз и ныне там. Эта строка, кажется, из той же басни Крылова про лебедя, рака и щуку. Единственное, что пока способна предложить ФИФА, – это выделить специальную охрану арбитру Ларрионде в ЮАР. Или сшить «самые круглые и управляемые в истории футбола» мячики из «революционных трехмерных сферических панелей». Тот самый «Джабулани», который едва ли не все вратари на этом чемпионате называют отвратительным.


МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Михаил ГЕРШКОВИЧ, председатель Объединения отечественных тренеров:
– Ошибки судей Розетти и Ларрионды – это вопиющее безобразие. И я вижу только один способ борьбы с таким явлением. Необходимо повышать уровень ответственности арбитров. А пока ФИФА либеральничает с судьями. Они знают, что их будут приглашать вновь и вновь. Вот арбитр, обслуживавший стыковой матч Франция – Ирландия в отборочном цикле и не заметивший игру рукой со стороны Анри, сейчас тоже находится в ЮАР, пусть и в качестве запасного. И таких, как он, на мировом первенстве очень много. И тот парень, который не заметил трехметровый офсайд у Тевеса, и товарищ, не увидевший, что мяч пересек линию ворот после удара Лэмпарда, сейчас, наверное, не сильно переживают. Потому что ФИФА на их стороне. Впрочем, победить 4:1, как немцы, случайно нельзя. Отчасти в крупном поражении виноваты сами англичане. Когда родоначальники футбола не показывали яркую игру на групповом этапе, мне казалось, это происходит потому, что Капелло выводил их на пик формы именно к плей-офф. Однако сейчас понятно, что они просто не важно готовы функционально, чего не скажешь про немцев. Не чувствовалось в английской команде и сплоченности, единства. Не было и настоящего лидера. Возможно, таковым мог бы стать защитник Терри, но, как известно, у него после нашумевшего скандала отняли капитанскую повязку. Может, это было сделано напрасно. Так или иначе, но англичане слишком часто ошибались в обороне, зачастую просто не успевая за соперником. В атаке британцы были неубедительны. У них нет таких забивных ребят, как Клозе. Аргентинцы тоже по праву прошли дальше. Хотя, на мой взгляд, в начале матча мексиканцы смотрелись даже поинтереснее, проведя несколько хороших атак. Но что делать, если на стороне сборной, в которой есть Месси, оказался арбитр, засчитавший чудовищный гол. Этот момент стал переломным. Через несколько минут грубую ошибку допустил защитник мексиканцев, и игра была практически сделана. Но это не умаляет заслуг аргентинских нападающих. Их уровень мастерства был выше, чем у соперников. Теперь интересно посмотреть матч Германии и Аргентины в четвертьфинале. Немцы, на мой взгляд, более организованны, собранны. Это их главный козырь. Многое будет зависеть от того, сумеют ли они прикрыть Месси, который мечтает открыть счет забитым мячам на чемпионате. А вот аргентинцам надо не забывать об обороне. Немцы не тот соперник, с которым можно играть по принципу «вы забьете нам, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим».
Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер ФК «Томь» (Томск):
– Вот уже несколько лет идет дискуссия о том, стоит ли прибегать к практике видеоповторов в футболе. Чиновники из ФИФА постоянно говорят, что футбол, мол, хорош и судейскими ошибками. И такая позиция меня откровенно удивляет. Почему людям со свистком дано право безнаказанно ошибаться?! Надеюсь, что после матчей Аргентина – Мексика и Германия – Англия обсуждение этого вопроса прекратится. Весь мир видел то, что не смогли заметить арбитры Розетти и Ларрионда. Главное, что повторы не займут много времени. И просматривать надо лишь эпизоды, связанные с взятием ворот. Телевидение давно пришло на помощь во многих видах спорта. Теперь настала очередь футбольных чиновников разрешить использование технических средств. Правда, я бы не стал говорить о том, что причина поражения Мексики, и особенно Англии, заключается в работе судей. Победа немцев и аргентинцев абсолютно закономерна, хотя, конечно, футбол непредсказуем, и мы можем только догадываться о том, какой характер приняла бы встреча Германия – Англия при счете 2:2. Но сейчас надо констатировать, что подопечные Лева превзошли соперников в атлетизме, а главное – в организованности. Еще один козырь немецкой команды в том, что угроза воротам соперника исходит от нескольких игроков. Забивают Клозе, Подольски, Мюллер, Озил, всегда может «выстрелить» Швайнштайгер... А вот в сборной Англии никак не может найти себя Руни. Взаимопонимание между Джеррардом и Лэмпардом оставляет желать лучшего. Да и усиливать состав англичанам некем. Словом, родоначальники футбола по делу покидают ЮАР на столь ранней стадии. У Аргентины просто феноменальная атака. Шанс мексиканцев на удачный исход был только в том, чтобы не пропустить и попробовать поймать соперника на контратаке. Но после того как аргентинцы забили гол из явного офсайда, мексиканцы немного растерялись. А остановить поймавших кураж Месси и Тевеса очень сложно. Вообще Аргентина – это во многом команда настроения. Что касается ее четвертьфинала с Германией, мне трудно отдать предпочтение одной из команд. Нас ждет противостояние, пожалуй, самой сильной атаки на этом чемпионате и едва ли не самой надежной обороны. Германия – более организованная сборная. Кроме того, Аргентина зависима от Месси и Тевеса. Вся игра во многом строится через них или на них. У немцев менее звездный, но более ровный состав. Надеюсь, что на матч Германия – Аргентина назначат самых квалифицированных арбитров, поскольку даже боюсь предположить, что будет в случае очередного скандала.
Валерий МАСЛОВ, известный в прошлом футболист:
– Главная проблема на этом чемпионате – это вовсе не мяч «Джабулани», а невысокая квалификация судейского корпуса. Пока не понимаю, по каким критериям отбирают арбитров для работы на чемпионатах мира. Никакие повторы не спасут футбол от абсурдных ситуаций, если матчи будут обслуживать такие, как Розетти или Ларрионда. Итальянец вообще ведет себя на поле, как король, считает себя главной звездой, хотя должен выполнять свою работу незаметно. Лучше бы быстрее передвигался по полю и следил за тем, что в действительности происходит в игре. Правда, я считаю, что у нынешней Аргентины выиграть практически невозможно. Эта команда сильнее той, что выиграла чемпионат мира 1986 года. Особенно это касается линии нападения, где действуют Месси, Игуаин, Тевес. Не открыли бы они счет после возмутительного судейского ляпа, то забили бы потом. Обращает на себя внимание, сколько работы выполняет Месси. Это совсем не тот футболист, что играет за «Барселону». Там команда играет на него, а тут он – на команду. И делает все толково, по уму, только вот каждый раз ему чего-то не хватает, чтобы забить. Даже не представляю, что произойдет, если аргентинец «взорвется» и начнет забивать. Не может же такой мастер столько матчей отыграть на холостом ходу. Не согласен и с теми, кто критикует действия аргентинцев в обороне. Все-таки все защитники, включая Демикелиса, нацелены на атаку, с удовольствием идут вперед. Но на этом чемпионате аргентинцы очень дисциплинированны. Раньше они отличались тем, что даже на ровном месте могли заработать красную карточку, сейчас же никаких вольностей пока себе не позволяют. Даже Верон. Главный козырь немцев – это умение использовать чужие недостатки. В матче с Англией они легко справились с опекой Руни. А кому там еще забивать? Полузащитники Джеррард и Лэмпард, кажется, только мешают друг другу. Играть должен только один из них. Пользы будет больше. Отметил бы и тот факт, что без Баллака немецкая команда стала быстрее. Теперь атаки развиваются стремительнее, а новый лидер – Швайнштайгер может и мяч отобрать, и пас отдать, и забить. Но в четвертьфинале, отдавая должное немцам, я все-таки ставлю на Аргентину. Надеюсь, что яркий, импровизационный, непредсказуемый футбол окажется сильнее хорошо отлаженной машины. Помочь немцам победить может разве что Марадона. Дело в том, что пока он не производит впечатления сильного тренера. Думаю, он вполне способен провести ненужные замены и тем самым сломать игру команды. Мне кажется, ему лучше не вмешиваться в ход событий и сконцентрироваться на отмечании забитых голов.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Хроника чемпионата
27 июня
Германия – Англия – 4:1.

Голы: Клозе, Подольски, Мюллер (2) – Апсон.
Йоахим ЛЕВ, главный тренер сборной Германии: «Мы удовлетворены этой игрой. Наши футболисты полностью переиграли более опытных англичан. Думаю, матч получился очень зрелищным и качественным. Хочу отметить Томаса Мюллера, его хладнокровие при использовании голевых моментов. В эпизоде с ударом Лэмпарда я сразу увидел, что мяч пересек линию ворот, так что гол надо было засчитать».
Фабио КАПЕЛЛО, главный тренер сборной Англии: «Просто невероятно, что в век высоких технологий судьи не могут определить, был гол или нет. Матч мог пойти совершенно по другому сценарию, если бы счет стал 2:2. Но при этом должен признать, что Германия показала отличную игру, а мы допускали ошибки. Пока не знаю, что буду делать дальше. У нас с Ассоциацией футбола Англии есть время обсудить перспективы возможного сотрудничества».
Аргентина – Мексика – 3:1.
Голы: Тевес (2), Игуаин – Эрнандес.
Диего МАРАДОНА, главный тренер сборной Аргентины: «Это был очень напряженный матч. Мы хорошо знали сегодняшнего соперника и атаковали целенаправленно его слабые места. Думаю, что моя сборная была однозначно сильнее, и ни у кого не было сомнений в том, кто должен выйти в четвертьфинал. Что касается гола из офсайда... Вы лучше попросите судей наказывать тех, кто бьет Месси по ногам. Как только он получает мяч, его пытаются ударить. И судьи смотрят на это сквозь пальцы».
Хавьер АГИРРЕ, главный тренер сборной Мексики: «В начале матча мы играли неплохо, но затем пропустили первый гол, который не должны были засчитывать, затем второй, и эти две ошибки сказались на ходе встречи. Должен тем не менее похвалить футболистов за то, что они пытались отыграться. Моя команда молода и перспективна, через четыре года на следующем чемпионате мира мы должны выступить лучше».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: