Главная / Газета 28 Июня 2010 г. 00:00 / Спорт

Суперремейк на траве

Сегодня на Уимблдоне встретятся Мария Шарапова и Серена Уильямс

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера на Уимблдонском теннисном турнире был традиционный день отдыха – middle Sunday. А сегодня начинаются матчи 1/8 финала. До этой стадии соревнований дошли только две российские представительницы – Мария Шарапова (на фото) и Вера Звонарева. В мужском одиночном разряде наших соотечественников не осталось уже к третьему кругу.

Фото: ALASTAIR GRANT
Фото: ALASTAIR GRANT
shadow
Конечно, рассчитывать всерьез на то, что Николай Давыденко, первый номер российского рейтинга, добьется на этом Уимблдоне чего-нибудь серьезного, играя со сломанной костью руки, не приходилось. Но надежда на то, что наша первая ракетка пройдет хотя бы круга два-три, что называется, на классе, была. Увы, немец Даниэль Брандс не был согласен с тем, что его класс настолько ниже, чтобы он не смог перебороть травмированного оппонента. Давыденко сумел ошеломить соперника только в первой партии – 6:1. Затем на корте шла равная борьба, в решающие моменты которой чуть больше везло Брандсу, взявшему два последующих сета – 7:6, 7:6. И, наконец, в четвертом отрезке матча Николай уже практически не сопротивлялся – 1:6. Также во втором круге выбыл из турнира и Михаил Южный. Он встречался со своим старым знакомым, французом Полем-Анри Матье, которого многие считают талантливым, но слабохарактерным. Больно уж часто Матье «ломается» в самые важные игровые моменты. К сожалению Южного, на минувшей неделе его «клиент» оказался неожиданно стойким. Подарков Миша, справлявший в пятницу свой день рождения, от соперника не дождался. Матч растянулся на пять сетов, причем в решающей партии россиянин вел со счетом 3:0. Однако француз сумел несколькими блестящими розыгрышами добиться перелома и в итоге выиграл – 6:4, 2:6, 2:6, 6:3, 6:4.

Удивительно, кстати, насколько богат нынешний Уимблдон на пятисетовые поединки. Даже если посмотреть на фаворитов – Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, то они на двоих сыграли уже три теннисных марафона. Хотя, конечно, это ничто по сравнению с вошедшим в историю матчем американца Джона Изнера и француза Николя Маю, длившимся аж три дня. Изнер в итоге выиграл со счетом 70:68 в решающем сете. Маю был, понятно, дико расстроен, но организаторы попытались утешить побежденного, вручив ему, как и победителю, специальный сертификат и памятный приз. Между тем Изнер уже на следующий день бесславно уступил голландцу Тимо де Баккеру, на фоне ужасной усталости сумев взять всего пять геймов. А 18-й корт, где состоялся исторический поединок, вскоре стал площадкой грандиозного скандала. Болельщики уже упомянутого немца Брандса, встречавшегося в третьем круге с румыном Виктором Ханеску, перешли все рамки приличия в методах поддержки своего любимца и в какой-то момент принялись оскорблять его соперника. Ханеску долго терпел выкрики типа «слабак», потом пошел и пожаловался на хулиганов судье на вышке. Тот ответил, что поделать ничего в данном случае не может, и предложил румыну продолжить матч. Виктор поступил по-своему: он направился к трибуне, плюнул в одного из оскорблявших его фанатов, после чего намеренно сделал четыре «зашага» подряд и покинул корт при счете 0:3 в пятой партии не в его пользу. У оргкомитета Уимблдона такие действия румынского игрока сочувствия не нашли: Ханеску оштрафовали на 7,5 тыс. долларов за неспортивное поведение и еще на такую же сумму за намеренный отказ от борьбы.

Не слишком спортивный характер носила борьба во втором круге между россиянкой Светланой Кузнецовой и ее бывшей соотечественницей Анастасией Родионовой, представляющей сейчас Австралию. Родионова как теннисистка не очень сильна, а вот в умении выбить оппонентку из колеи равных ей в профессиональном туре мало. В матче с Кузнецовой Родионова, перебрав практически все известные ей приемы, включая взятие медицинского тайм-аута без особых на то оснований в ключевой момент матча, взяла-таки над двукратной чемпионкой турниров «Большого шлема» верх – 6:4, 2:6, 6:4. Никто не спорит, основная причина поражения Светланы в том, что она никак не может набрать форму и вернуть себе уверенность в собственных силах, но тем не менее, когда Кузнецова отказалась пожать Родионовой руку, никто ее осуждать не стал. К слову, на следующий день, когда эмоции схлынули, Света в своем блоге призналась, что не жалеет о таком поступке.

Главная же положительная для нас тенденция этого Уимблдона – отличная игра чемпионки этого турнира шестилетней давности Марии Шараповой. Она буквально на одном дыхании преодолела три круга, обыграв по очереди соотечественницу Анастасию Пивоварову, румынку Иоану Ралуку Олару и чешку Барбару Заглавову-Стрыкову. Но теперь на повестке дня – Серена Уильямс. Первая ракетка мира в свою очередь также не дает повода усомниться в своей превосходной форме. Так, Анне Чакветадзе в матче второго круга Серена отдала всего один гейм. Повесила младшая Уильямс «баранку» и словачке Доминике Цибулковой в поединке третьего раунда (6:0, 7:5). Конечно, фаворитом в предстоящем суперматче будет считаться американка. Но не забудем тот факт, что единственный поединок этих соперниц на траве, в финале Уимблдона-2004, выиграла именно Шарапова. Так почему бы ей не сотворить ремейк? В четвертом круге женского одиночного разряда состоится и еще один матч, который при желании можно было бы назвать досрочным финалом. Друг с другом встретятся две вернувшиеся в большой спорт бельгийки – Жюстин Энен и Ким Клийстерс. Обе, к слову, в предыдущем раунде победили россиянок – соответственно Надежду Петрову и Марию Кириленко. А вот в третьей серии российско-бельгийского противостояния наша взяла. Вера Звонарева уверенно справилась с Яниной Викмайер – 6:4, 6:2. Правда, следующая соперница у россиянки более чем серьезная – сербка Елена Янкович.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: