Главная / Газета 28 Июня 2010 г. 00:00 / Спорт

Новые черные звезды

Гана отдувается в ЮАР за всю Африку

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

На чемпионате мира по футболу в ЮАР начались матчи 1/8 финала, а в субботу стали известны и первые четвертьфиналисты. Уругвай обыграл Южную Корею, а единственная африканская сборная, сумевшая пробиться в плей-офф по итогам группового этапа, – Гана одолела в дополнительное время США. Теперь уругвайцы и ганцы побьются за место в полуфинале. Между тем еще не утихло эхо баталий на предварительной стадии чемпионата мира.

Конечно, многих удивило выступление на групповом этапе сборной Италии, которая подхватила французскую болезнь и вслед за своим соперником по финалу чемпионата мира-2006 с позором покинула нынешний мундиаль. Как и «трехцветные», чемпионы мира заняли последнее место в своей группе, не одержав ни одной победы. А ведь до турнира, наверное, ни один знаток футбола не сомневался, что и итальянцы, и французы, которым достались куда менее классные противники, без проблем оформят путевки в плей-офф. От «Скуадры адзурры» вообще никто не ожидал, что она только с пенальти (и то сомнительного) сумеет забить Новой Зеландии и аж три мяча (это с ее-то суперзащитой) пропустит от Словакии. И ладно бы во французском случае все можно свалить на Раймона Доменека, известного чудака, любителя строить свою работу исключительно по гороскопу (знаменитый Эрик Кантона не так давно сказал о нем: «Доменек – худший тренер сборной Франции со времен Людовика ХVI»). Но Марчелло Липпи – это голова, безусловный авторитет в мировом футболе, с большой буквы «а». Как он умудрился так оконфузиться?

В Италии сейчас только и говорят о том, что нужно было сделать главному тренеру национальной команды и какие выводы должны последовать после оглушительного фиаско. Любопытно, что президент Итальянской федерации футбола Джанкарло Абете высказался за введение жесткого лимита на легионеров в клубах, в то время как, например, у нас сейчас все чаще звучат голоса в пользу его смягчения. «За честь сборной просто некому постоять, – констатирует Абете. – Да, «Интер» выиграл Лигу чемпионов, но что толку? В основном составе этого клуба нет ни одного итальянца. У нас практически нет игроков, которые могли бы достойно выступать на уровне чемпионата мира». А еще чиновник отметил, что нужно больше внимания уделять развитию юношеского футбола, поддержке местных тренеров... Оказывается, в Италии такие же проблемы, как и в России. Хотя там, пожалуй, куда более жестко критикуют футболистов. Например, издание Il Giornale после поражения от Словакии поместило на первой полосе коллаж с изображением 11 голубых гробов на футбольном поле. Персонально досталось даже любимцу нации Фабио Каннаваро, которому «пожелали» поскорее катиться в Арабские Эмираты, где капитан «Скуадры адзурры» недавно подписал клубный контракт. Сам же защитник заметил: «Проблемы сборной вызваны не только спортивными причинами. Наш футбол должен стать другим. Если этого не случится, следующей победы на чемпионате мира придется ждать лет 25».

Кстати, что-то похожее могло ожидать и английскую сборную, которая тоже по ходу группового этапа заставила сильно понервничать туманный Альбион. Но в 1/8 финала британские «львы» все-таки проскочили и сейчас в унисон говорят (имеются в виду игроки и тренер Фабио Капелло) о том, что самое трудное уже позади, команда раскрепостилась и готова показать максимум. Посмотрим. Другой фаворит – Испания – тоже отделалась легким испугом. В решающем поединке предварительной стадии с Чили все для чемпионов Европы сложилось как нельзя лучше. Ошибка голкипера соперника, что позволило Давиду Вилье забить третий мяч на этом мундиале, а потом «Красная фурия» довольно рано получила и численное большинство после удаления человека со звучной фамилией Эстрада. Испанцы вышли в плей-офф с первого места в группе и избежали встречи в 1/8 с Бразилией, которую, к слову, после игры с Португалией тоже критиковали. Выяснилось, что скамейка запасных у пентакампеонов далеко не такая шикарная, как, скажем, у тех же аргентинцев. И без Кака, который отбывал дисквалификацию, они значительно хуже конструируют атаки.

Что еще бросилось в глаза? Разочаровали сербы, которые великолепно выглядели в отборочном цикле. Казалось, у них подобралась команда, способная решать большие задачи. Но, может, в дело вмешался пресловутый славянский менталитет. Правда, глава Федерации футбола Сербии Томислав Караджич главным виновником неудачи счел, судя по всему, тренера Радомира Антича и решил вычесть у него из зарплаты энную сумму. «Мы планировали дойти в ЮАР до четвертьфинала, но, не выполнив эту задачу, понесли большие финансовые потери, – заявил Караджич. – Поэтому теперь придется сократить расходы на всех уровнях. Это относится и к главному тренеру Античу, который в решающем матче с Австралией выпустил на поле только одного нападающего, при том что нам была нужна победа». По его мнению, сборная лишила федерацию дополнительного дохода в районе 5 млн. долларов. Кстати, интересная мысль. Гус Хиддинк, и вовсе не сумевший вывести на чемпионат мира нашу команду, тоже ведь нанес Российскому футбольному союзу ущерб, причем более существенный. Можно было вычесть из его зарплаты. Но РФС – добрый, все простил, да и контракт, видимо, такой голландцу предложил, по которому он особо ни за что не отвечал.

Разумеется, все эксперты отметили и провал африканских сборных, и это на своем континенте. Ни «Лисы пустыни» (Алжир), ни «Суперорлы» (Нигерия), ни «Неукротимые львы» (Камерун), ни «Слоны» (Кот-д’Ивуар), ни «Бафана-Бафана» или в переводе просто «Парни» (ЮАР) так и не смогли справиться с тяготами чемпионата мира. Теперь за всю футбольную Африку отдувается Гана, которая уже прошла первый раунд плей-офф, в упорнейшем поединке победив очень симпатичную и характерную сборную США, и имеет отличные шансы добраться до полуфинала. Несомненно, «Черным звездам» где-то улыбнулась фортуна, но вместе с тем от других афроучастников мундиаля их выгодно отличают дисциплинированность и порядок. Да и звездами ганских футболистов не назовешь – полузащитник английского «Челси» Майкл Эссьен пропускает турнир из-за травмы, и нет сейчас в их составе мастеров такого уровня. Есть, правда, Салли Мунтари из итальянского «Интера», но он не имеет места в основе именно потому, что возомнил себя суперзвездой и попытался подорвать авторитет главного тренера. Кстати, и наставник у Ганы неизвестный широкому кругу любителей футбола – серб Милован Раевац, который прежде со сборными никогда не работал, тем более за границей, тем более в таком сложном регионе, как Африка. Но именно у него, а не у именитых шведа Свена-Ерана Эрикссона (Кот-д’Ивуар), бразильца Карлуша Алберту Паррейры (ЮАР), француза Поля Ле Гуэна (Камерун) получилось сколотить наиболее эффективную команду. Так что мы наблюдаем явление на свет очередного «белого шамана».

Чем бы ни закончился для ганцев четвертьфинал с Уругваем, они уже стали героями. Возможно, и в их честь на родине скоро объявят национальный праздник, как это уже сделал премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей. Новозеландцы сейчас очень гордятся своими футболистами, которые не посрамили отечество и никому не проиграли на чемпионате мира, а Кей (какой хороший политик) предложил во вторник, по случаю возвращения сборной домой, устроить массовое народное гуляние.


Хроника чемпионата
24 июня Дания – Япония – 1:3.
Голы: Томассон – Хонда, Эндо, Оказаки.
Такеси ОКАДА, главный тренер сборной Японии: «Наша команда обладает такой силой, которой другие не имеют. Мы единый коллектив и хотели продемонстрировать, что футбол – это командный спорт. Горжусь нашей сборной».
Камерун – Голландия – 1:2.
Голы: Это’О – Ван Перси, Хунтелар.
Берт ван МАРВЕЙК, главный тренер сборной Голландии: «Три победы в трех матчах на чемпионате мира – хороший результат. Но игрой против Камеруна я недоволен».
Поль ле ГУЭН, главный тренер сборной Камеруна: «На мой взгляд, чемпионат мы провели неплохо. Просто не все получилось, где-то не повезло. Голландцев нам обыграть было сложно, они сильнее нас. Три поражения в группе, тем не менее результат катастрофический, и я беру ответственность за него на себя. Мне не удалось сплотить игроков в единую команду».
Словакия – Италия – 3:2.
Голы: Виттек (2), Копунек – Ди Натале, Квальярелла.
Владимир ВАЙСС, главный тренер сборной Словакии: «Это фантастический день в истории нашей страны. Команда испытывала перед встречей с чемпионами мира психологическое давление, но нам удалось его преодолеть. Ребята выдали игру высочайшего уровня, и я горжусь этим».
Марчелло ЛИППИ, главный тренер сборной Италии: «Беру на себя всю ответственность за этот провал. Я был уверен, что мы добьемся здесь большего. Может, выиграть чемпионат мира мы бы и не смогли, но я знаю, что команда потенциально могла выступить сильнее. Однако футболисты вышли на ключевой матч с дрожью в ногах. И это значит, что я не подготовил их психологически. Приношу свои извинения людям Италии, игрокам, федерации футбола – всем. Очень жаль, что мое сотрудничество с командой завершилось именно таким образом».
Парагвай – Новая Зеландия – 0:0.
Рики ХЕРБЕРТ, главный тренер сборной Новой Зеландии: «Поначалу мы ставили перед собой цель не проиграть этот матч, но в концовке попробовали даже его выиграть. Чемпионат стал хорошим опытом для нашей команды. Горжусь, что мы возвращаемся домой, не потерпев ни одного поражения».
25 июня
Португалия – Бразилия – 0:0.
ДУНГА, главный тренер сборной Бразилии: «Это была сложная игра. Португальцы выстроили оборонительную стену, пытаясь добиться нужной им ничьей. Мы пытались ее взломать все 90 минут и создали два-три момента, но этого было мало. Впрочем, я пока доволен тем, как выступает здесь моя команда».
Карлуш КЕЙРУШ, главный тренер сборной Португалии: «Это был хороший матч. Я очень доволен настроем своих футболистов. И ничья – справедливый результат. Чтобы ее добиться, поначалу, образно говоря, потребовалась рабочая спецодежда, но зато сейчас мы можем облачиться в выходные пиджаки. И вторым местом в группе я в некотором роде доволен, поскольку мы получили вместо трех выходных дней четыре».
КНДР – Кот-д’Ивуар – 0:3.
Голы: Яя Туре, Ромарик, Калу.
Свен-Еран ЭРИКССОН, главный тренер сборной Кот-д’Ивуара: «Мы потеряли шансы выйти в плей-офф не сегодня, а в последние 15 минут матча с Португалией, когда нам надо было играть более агрессивно. Считаю, что я не зря поработал с этой командой, она научилась быть более дисциплинированной и организованной. Эти игроки умеют слушать, учиться и работать».
Чжон Хун КИМ, главный тренер сборной КНДР: «Опыт выступления на этом чемпионате мира в целом был позитивным. Как минимум в двух матчах мы выглядели очень достойно. Этот турнир позволит нам заложить основу для будущих успехов».
Чили – Испания – 1:2.
Голы: Миллар – Вилья, Иньеста.
Висенте дель БОСКЕ, главный тренер сборной Испании: «В целом я доволен тем, как футболисты отреагировали на поражение от Швейцарии. Рад, что Фернандо Торрес и Андрес Иньеста набирают форму».
Швейцария – Гондурас – 0:0.
Оттмар ХИТЦФЕЛЬД, главный тренер сборной Швейцарии: «Мы были заряжены на этот матч, на тренировках многое удавалось. Я вышел на игру с хорошим предчувствием. Но мы плохо начали, не работала атака. Где-то не хватило удачи. Честно говоря, мы не показали того футбола, который стал бы оправданием нашего присутствия в числе 16 ведущих команд мира».
Рейнальдо РУЕДА, главный тренер сборной Гондураса: «Могли напоследок зацепить не только очко, а все три. Сказалась неопытность некоторых моих игроков, слишком часто сбивавшихся на индивидуальные действия. Тем не менее в целом я горжусь нашим выступлением в ЮАР»
26 июня
Уругвай – Южная Корея – 2:1.
Голы: Суарес (2) – Чун Юн Ли.
Оскар ТАБАРЕС, главный тренер сборной Уругвая: «Этот матч стал демонстрацией нашего темперамента, мужества и класса. Корейцы сыграли здорово, но мы были лучше, и нам к тому же сопутствовала удача. Победный гол Суареса получился просто фантастическим. Считаю, что команда готова здесь к любым свершениям».
Чжун Му ХУ, главный тренер сборной Южной Кореи: «Нашей команде, к сожалению, пока многого не хватает для того, чтобы играть на равных с лучшими сборными мира. Например, такого индивидуального мастерства, которым обладают уругвайцы. Мы не добились желаемого результата, но игроки сделали все что могли. Этот опыт пойдет нам на пользу».
США – Гана – 1:2 (доп. время).
Голы: Донован – Боатенг, Гьян.
Асамоа ГЬЯН, нападающий сборной Ганы: «Я сейчас самый счастливый человек в мире. Мы подарили повод для гордости не только Гане, но и всей Африке. Американцев мы уже обыгрывали в 2006 году, но сейчас сделали это на более важной стадии турнира».
Боб БРЭДЛИ, главный тренер сборной США: «Слишком часто на этом чемпионате мира мы пропускали первыми. Раньше нам удавалось отыграться, но сегодня в дополнительное время сил на новый рывок у нас уже не было. Думаю, моя команда была способна на большее, поэтому я расстроен этим поражением. Мы могли справиться с такой командой, как Гана».

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Олег ДОЛМАТОВ, тренер: – Не согласен с теми, кто критикует нынешний чемпионат мира, считая, что на турнире мало зрелищных матчей. Другое дело, что некоторые сборные откровенно разочаровали. Выяснилось, что Франция без Зидана беспомощна. Да и Доменек откровенно ставил себя выше своих игроков. В интервью он говорил примерно следующее: «Я им все растолковываю, а они все равно плохо играют». Кому это понравится? Кто будет биться за такого тренера?.. Невыразительно выглядят и африканские сборные. Это еще одно доказательство того, что собрание сильных футболистов в одной команде не обещает успеха. И выехать даже на звездах уровня Дрогба или Это’О они не смогли. Сборная Ганы – наиболее сплоченный и организованный коллектив с африканского континента. В матче против США мы увидели не только дисциплину, но и выносливость, высокую самоотдачу. Хорошую игру провел лидер Ганы Кевин-Принс Боатенг. Отметил бы и вратаря Ричарда Кингсона. Вызывает симпатию, конечно, и сборная Уругвая. Думаю, наряду с бразильцами и аргентинцами она сейчас является главным фаворитом чемпионата. Даже в матче с очень крепкой сборной Южной Кореи лидеры уругвайцев – Форлан и Суарес показали яркую игру. Пока это лучшая связка атакующих футболистов на турнире.

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ, один из лучших бомбардиров чемпионатов России:
– Мне понравилось, как начался плей-офф. Очень нравится, как играет на этом чемпионате уругваец Форлан. Какой пас он отдал на Суареса в матче с корейцами! И вообще сейчас мои симпатии на стороне Уругвая. Хотя главным фаворитом я по-прежнему считаю Бразилию. Между прочим, многие недооценивают бразильского нападающего Фабиану. А ведь он, насколько я знаю, становился лучшим бомбардиром чемпионата Бразилии, Кубка Либертадорес, да и в последнее время исправно забивает за испанскую «Севилью». Жду более яркой игры от Месси. Надеюсь, что он еще раскроется. Жалко старушку Европу. Очевидно, что либо немцам, либо англичанам придется собирать чемоданы. Обидно, что на столь ранней стадии закончат борьбу испанцы или португальцы. А ведь это матчи уровня полуфинала и даже финала. Но европейцы сами виноваты. Англичане, например, уступили первое место в группе американцам. Теперь, конечно, у южноамериканских сборных гораздо больше шансов выиграть чемпионат мира. Хотя, может, у голландцев получится. И верю в победителя пары Англия – Германия.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: