Главная / Газета 24 Июня 2010 г. 00:00 / Спорт

Униженные и отчисленные

Падающую сборную Франции подтолкнули к провалу

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

На чемпионате мира по футболу в ЮАР сформировались первые пары 1/8 финала плей-офф. Один из фаворитов турнира, который к тому же сейчас подтверждает этот статус игрой, – Аргентина встретится с Мексикой, а Уругвай померится силами с Южной Кореей. Тем временем их соперники по групповому этапу пакуют чемоданы и потихоньку отбывают на родину.

Фото: AP. FRANCOIS MORI
Фото: AP. FRANCOIS MORI
shadow
Впрочем, сборной ЮАР данная процедура не грозит – она и так на родине. Хотя традицию, согласно которой хозяева чемпионата мира всегда выходили в плей-офф, «Бафана-Бафана» все-таки нарушила. Команда Карлуша Алберту Паррейры билась до конца, был момент, когда казалось, что южноафриканское счастье вполне возможно, но развить преимущество в два мяча, добытое в первом тайме поединка с французами, она не сумела, да и Уругвай в параллельном матче не подсобил, ограничившись всего одним голом в ворота мексиканцев. Кстати, прежде хозяевам мировых первенств очень часто благоволили судьи с негласной подачи руководства ФИФА – чтобы подольше продержать интерес к турниру у местного населения. Однако на сей раз почему-то гуманитарная помощь «аборигенам» явно запоздала. Арбитры помогли сборной ЮАР только «на прощание», когда уже по большому счету невозможно было что-то исправить. Колумбиец Оскар Руис Акоста, напомним, уже на 25-й минуте оставил Францию в меньшинстве, удалив за удар локтем во время верховой борьбы за мяч Йоанна Гуркюффа (зачастую подобные нарушения не удостаиваются даже желтой карточки). И очень странно, что во второй встрече на этом чемпионате (с Уругваем) швейцарец Массимо Бузакка, наоборот, принял роковое для хозяев решение, когда поставил сомнительный пенальти в их ворота и вдобавок ни за что ни про что удалил голкипера. В общем, нехорошо как-то получилось.

Ну а в том, что ФИФА рукой судьи Руиса Акосты подтолкнула падающих французов, ничего удивительного нет. После всех скандалов команда Раймона Доменека, пожалуй, стала даже нежелательной на нынешнем празднике футбола. Когда один игрок посылает тренера, его партнер вообще чуть ли не дерется с другим тренером, потом игнорирует официальную пресс-конференцию, да еще гуляют слухи о какой-то командной забастовке – все это плохая реклама чемпионату мира. Как и многочисленные нелицеприятные комментарии со стороны участников конфликта и СМИ. Кстати, этот поток и сейчас, когда Франция бесславно завершила свое выступление в ЮАР, родив лишь один гол в трех играх, не прерывается. «Мне больше стыдно за все эти скандалы, нежели за результаты команды. Меня поразила вся эта истерия. Боюсь, что сейчас сборная перечеркнула все свои достижения за последние 50 лет», – заявил президент Федерации футбола Франции Жан-Пьер Эскалетт. «Это позор, – считает полузащитник Флоран Малуда, кстати, автор единственного гола «трехцветных» на чемпионате мира-2010. – У нас не было правильного отношения к турниру. Внутри команды чувствовалось большое напряжение, что мешало подготовке к важным играм. И мы потеряли шансы на выход в плей-офф задолго до матча с ЮАР. Я хотел бы извиниться перед болельщиками от имени всех игроков. Но не знаю, что мы должны сделать, чтобы заслужить прощение». Между тем капитан французов Патрис Эвра, которому не нашлось места на поле в поединке с хозяевами первенства, обещает в скором времени рассказать всю правду о том, что случилось с командой. «Французы должны это знать, ведь национальная сборная принадлежит всей стране, – полагает защитник. – Игроки были разочарованы решением отчислить Николя Анелька, но совсем скоро вы узнаете все подробности».

Эвра, конечно, расскажет правду, но есть ощущение, что рациональное объяснение провалу сборной Франции, располагающей таким обилием классных, востребованных в лучших клубах мира футболистов, будет трудно дать. У того, что с ней случилось, определенно есть метафизическая, трансцендентальная природа. Все видели, в том числе футбольный бог, как французы «завоевали» право участвовать в этом чемпионате. Не иначе аукнулась им рука Тьерри Анри, с помощью которой Франция обыграла в стыковых матчах Ирландию.

Кстати, перед финальной стадией первенства скорее можно было ожидать скандалов от наставника сборной Аргентины Диего Марадоны, который давно славится своим, мягко говоря, конфликтным нравом. Но пока он – душка. Чем-то напоминает Леонида Ильича Брежнева. Так же самозабвенно и практически со всеми, кто попадается под руку, целуется и обнимается. Своих футболистов за три матча группового этапа он уже так зацеловал, что они, наверное, даже по женам не скучают. Правда, надо посмотреть, как поведет себя Марадона, если у команды возникнут проблемы, а то пока она только побеждает.

Во встрече с греками наставник аргентинцев дал поразмяться резервистам. Удивительно, но за одну из лучших сборных мира на чемпионате мира сыграл Клементе Родригес, который каким-то образом не смог пробиться в основный состав московского «Спартака». И вот тебе на – не выглядел белой вороной. Хотя стоит отметить, что эллины защитников сборной Аргентины не шибко напрягали. Они вообще выбрали оригинальную тактику на матч, в котором им нужна была победа. Посчитали, что лучшее нападение – это защита. И всю игру провели на своей половине поля. Напрягли подопечные Отто Реххагеля только Лионеля Месси, основательно побив того по ногам. И здесь Марадона, к слову, нашел конфликт. «Принципа «фейр-плей» на этом чемпионате не существует, – заявил он после матча с Грецией. – Как только Месси получал мяч, его сразу же укладывали на газон. Что это вообще была за игра?! Не знаю, почему судья не наказывал греков, ему всего лишь нужно было следовать правилам футбола». А заодно Марадона дал отпор за прошлые обиды журналистам, которые нещадно критиковали его команду во время отборочного турнира, где Аргентина имела большущие проблемы: «Мы выполняем свой долг, мы защищаем флаг Аргентины, что делали и раньше. А вы продемонстрировали неуважение к этим игрокам и теперь должны извиниться». Впрочем, можно не сомневаться, что Месси и дальше будут бить по ногам – по-другому его остановить трудно, а коварная пресса снова обрушится на Марадону и его команду, попробуй они только не выиграть этот чемпионат мира.


БАФФЕТ ДОВОЛЕН «ТРЕХЦВЕТНЫМИ»
Не все огорчены провалом сборной Франции на Кубке мира. К примеру, американский бизнесмен и инвестор Уоррен Баффет облегченно перевел дух. Дело в том, что «трехцветные» могли «наказать» его на 30 млн. долларов, немалые деньги даже для одного из самых богатых людей планеты. Дело в том, что еще в марте страховое отделение компании Berkshire Hathaway, принадлежащей Оракулу из Омахи (прозвище Баффета), которое страхует все, в том числе спортивные состязания и спортсменов, выписала полис. Его обладателю, имя которого держится в тайне, в случае победы французов на чемпионате мира фирма Баффета выплатила бы 30 млн. долларов. Букмекеры, кстати, принимали ставки на успех «трехцветных» в соотношении 12:1.
Как ни антипатриотично это звучит, но есть довольные неудачей команды Раймона Доменека и в самой Франции. Имя клиента Баффета неизвестно, но не исключено, что им является не физическое лицо, а крупнейшая в Европе ритейловая сеть Carrefour SA, которой, что тут греха таить, победа соотечественников была невыгодна в финансовом отношении. Еще весной Carrefour, кстати, один из крупных спонсоров сборной Франции по футболу, провела очень ловкую рекламную акцию – продавала жидкокристаллические панели с диагональю не меньше 37 дюймов (93 см) с возможностью получить часть заплаченных денег или даже всю сумму обратно. Телевизоры в магазинах сети с 7 по 29 мая, время действия акции, шли нарасхват. Ведь если бы сборная Франции вышла в четвертьфинал Кубка мира, то Carrefour вернула бы покупателям панелей четверть их стоимости. В случае выхода в финал и поражения в нем – половину. Если бы французы стали чемпионами мира, то покупатели бы получили назад все до последнего цента. Так что выиграй Анри и компания в ЮАР, Carrefour понес бы серьезные убытки. И компания вполне могла застраховаться в баффетовской Berkshire Hathaway от такого случая.
Сергей ЛАВИНОВ

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Александр БУБНОВ:
– Хочу обратить внимание на то, что нынешний чемпионат пока проходит с преимуществом южноамериканских команд. Солидно смотрятся сборные Аргентины и Бразилии. Очень хорошее впечатление производит Уругвай. Вероятно, выйдут из группы Парагвай и Чили. А вот европейский футбол на уровне сборных переживает определенный кризис. И его причины, на мой взгляд, очевидны. Те же южноамериканцы играют ведущие роли в элитных европейских клубах. Месси, Кака, Майкон, Милито… Список получится очень длинным. Они буквально вытесняют европейцев. Правда, в числе фаворитов, на мой взгляд, остаются сборные Голландии и Португалии. Им, похоже, и предстоит сражаться за честь старушки Европы. Уверен, что найдет себя Криштиану Роналду. Надеюсь, что раскроется и Весли Снейдер. И все-таки главные фавориты – это бразильцы и аргентинцы. Как ни странно, главный козырь пятикратных чемпионов мира – игровая дисциплина. Не всегда бразильцы ею отличались. Дунга, кажется, намеренно не пригласил таких звезд, как Роналдинью или Роналдо. Они недисциплинированны и могли бы просто испортить обстановку в коллективе. А так никто, даже Кака, не тянет одеяло на себя. Все занимаются своим делом. У Аргентины очень мощная линия нападения во главе с Месси, но хромает оборона с Демикелисом. Аргентинские защитники слишком часто ошибаются. Но главный козырь этой сборной – длинная скамейка запасных. Марадона постоянно проводит ротацию состава. Может позволить себе держать на лавке Милито. Поэтому считаю, что после трех игр аргентинцы ничуть не устали. В плей-офф они выходят свежими и с хорошим настроением.

Евгений ЛОВЧЕВ:
– Многие предрекали ничью в матче между Уругваем и Мексикой, такой счет устраивал обе команды. Но футболисты сыграли честно. И меня эта бескомпромиссность очень порадовала. А то на этом чемпионате и так много скандалов. А вот самое неприятное впечатление произвела на меня сборная Франции. И дело не в том, кто, кому и что сказал в раздевалке. В последнем матче против ЮАР футболисты должны были собрать волю в кулак и сыграть не за тренера или капитана, а за страну. Но у них и этого не получилось. Французы действовали не только плохо, но и безвольно. Совершенно другой пример – это сборные Нигерии и Южной Кореи. И те и другие бились до конца. Такая игра вызывает уважение. Если говорить о персоналиях, то грустно смотреть на итальянца Фабио Каннаваро. Для меня он пока является главным разочарованием первенства. С другой стороны, новых имен нынешний чемпионат пока не открыл. Хорошее впечатление оставляет уругвайский защитник Диего Лугано, но он уже не молод. Отметил бы и мексиканца Дос Сантоса. Вот это перспективный паренек. Нравятся немцы Швайнштайгер и Подольски. Гораздо большего жду от испанцев. Должны прибавить и другие фавориты. А вообще чемпионат только раскручивается.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Хроника чемпионата
22 июня
Уругвай – Мексика – 1:0.

Гол: Суарес.
Диего ФОРЛАН, нападающий сборной Уругвая: «Мы рады этой победе, но особенно приятно, что нам удалось выйти из группы с первого места. Матч получился для нас очень непростым. Мексиканцы хорошо контролировали мяч и вообще сильно осложнили нам жизнь. К счастью, в нужный момент, прямо перед перерывом, нам удалось забить гол. Это придало нам уверенности на вторую половину матча».
Хавьер АГИРРЕ, главный тренер сборной Мексики: «Команда сегодня очень нервничала. Не понимаю, почему так произошло, нам еще предстоит в этом разобраться. Мы не собирались играть на ничью, нашей целью была победа. Но после пропущенного гола нам так и не удалось взять себя в руки. Соперники заслужили этот успех».
Франция – ЮАР – 1:2.
Голы: Малуда – Кхумало, Мфела.
Карлуш Алберту ПАРРЕЙРА, главный тренер сборной ЮАР: «Нам не хватило совсем чуть-чуть, чтобы выйти из группы. При счете 2:0 мы вполне могли забить и третий гол. В любом случае я доволен прогрессом моих футболистов. Они дали всей стране повод для гордости. Думаю, что основа для светлого будущего южноафриканского футбола заложена».
Раймон ДОМЕНЕК, главный тренер сборной Франции: «Я расстроен и разочарован, хотя игроки и проявили в последнем матче свои лучшие качества – самоотдачу, характер и солидарность. Однако это был не наш чемпионат. Я хочу пожелать своему преемнику на посту наставника сборной удачи. Мне понравилось работать на тренерском поприще, я заботился о своей команде. И у нее есть потенциал. Французский футбол жив».
Греция – Аргентина – 0:2.
Голы: Демикелис, Палермо.
Диего МАРАДОНА, главный тренер сборной Аргентины: «Команда сыграла просто фантастически. Каждый мой футболист сделал в точности то, что я от него просил. Мы знали, что греки будут представлять опасность при розыгрышах стандартов и при дальних ударах. Но мы также знали и то, что прессинг в нашем исполнении заставит их допускать ошибки. Все так и получилось. Мне только жаль, что не смог забить Месси. Когда он попал в штангу, я бросился на землю от расстройства. Был бы рядом бассейн, я бы нырнул туда вниз головой».
Отто РЕХХАГЕЛЬ, главный тренер сборной Греции: «Обидно вылететь из чемпионата после группового этапа. Мы поплатились за поражение от Кореи. Но я доволен, что игроки проявили характер. Отдали все силы борьбе, хотя для успеха этого не хватило. На мой взгляд, на этом первенстве мы были далеко не худшей командой».
Нигерия – Южная Корея – 2:2.
Голы: Уче, Айегбени – Чжун Су Ли, Чу Юн Пак.
Чжун Му ХУ, главный тренер сборной Южной Кореи: «Я знал, что нам придется сложно, если мы пропустим ранний гол. Но игроки сумели собраться с силами. Пенальти, назначенный в наши ворота, стал еще одним психологическим ударом. Но мы справились. Я доволен, что мы постоянно играли в атакующий футбол и старались победить. Азиатский футбол, я считаю, сейчас на подъеме. Но между нами и остальным миром все равно еще существует дистанция, которую мы будем изо всех сил сокращать».
Ларс ЛАГЕРБАК, главный тренер сборной Нигерии: «Сейчас я испытываю горечь и разочарование. Результата добиться нам не удалось, поэтому мне остается поздравить корейцев. Но мы погибли в борьбе. Игроки сделали все, что могли, проявили волю к победе и, я бы сказал, заслужили ее. Но в футболе случаются несправедливости».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: