Главная / Газета 23 Июня 2010 г. 00:00 / Спорт

Гандбол ниже плинтуса

Сборная России пропустит чемпионат мира и, скорее всего, Олимпиаду

Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

В конце прошлой недели произошло очень грустное для российского гандбола событие. Наша мужская сборная уступила в стыковых матчах чемпионата мира-2011 команде Румынии и впервые в своей истории не сумела выйти в финальную стадию этого турнира. Причем на выезде россияне выиграли с разницей в четыре мяча, но дома в подмосковном Чехове проиграли пять. Между тем на чемпионате мира в Швеции уже начнется отбор на Олимпийские игры, и теперь, чтобы попасть в Лондон, сборной России придется очень удачно выступить на чемпионате Европы-2012. Но сегодня эта задача выглядит невыполнимой. Положение, в котором оказался отечественный гандбол, «Новые Известия» попросили оценить легендарного вратаря, трехкратного олимпийского чемпиона Андрея ЛАВРОВА.

shadow
Конечно, грустно, что сборная не сыграет на первенстве мира. Но результат закономерен. На протяжении последних десяти лет мы потихоньку скатывались вниз. Теперь оказались в яме. Все началось еще в первой половине 1990-х. Более 300 гандболистов уехали играть в другие страны, а в нашей федерации на это отреагировали так – новых воспитаем. Но новых Тучкиных и Торговановых не воспитали. К тому же все наши звезды росли еще в советские времена. В общем, причина нынешнего кризиса проста: гандбол на местах не развивался. Видимо, неинтересно было развивать эту игру. И теперь мы имеем то, что имеем.

Самое простое – винить сейчас во всем главного тренера «Чеховских медведей» и сборной Владимира Максимова. Крайнего всегда найти легко. Хотя, на мой взгляд, он сделал большую ошибку, пригласив в сборную сразу 13 игроков из Чехова. В лучшем случае семеро заслуживают этого. Думаю, не нужно было в свое время отказываться от услуг Эдуарда Кокшарова, одного из тех наших мастеров, кто еще побеждал на крупных международных турнирах. Конечно, в одиночку Эдик ничего бы не сделал, но он хотя бы пригодился команде, как говорят, в раздевалке, укрепил бы ее боевой дух. Авторитет позволяет и прикрикнуть на партнеров. Но я не согласен с теми критиками, которые утверждают, что при подготовке сборной, скажем, к последнему чемпионату Европы, где мы снова провалились (12-е место. – «НИ»), Максимов ставил во главу угла успех ее базового клуба – «Чеховских медведей» в Лиге чемпионов. Я читал интервью одного из лидеров сборной Игропуло, сейчас выступающего за «Барселону», который высказал эту мысль, а также то, что методы Максимова уже не работают. Поверьте, я знаю Максимова больше и лучше, чем Игропуло. И делая некоторые критические замечания в его адрес, всегда отмечу: для Владимира Салмановича такие понятия, как честь, долг, патриотизм, стояли и стоят на первом месте, кто бы чего ни говорил. Мы можем критиковать Максимова, но поверьте, лучшего тренера в России нет. Это тоже большая проблема. Я, кстати, тренером становиться не собираюсь. Не мое призвание.

К сожалению, ничего бы не изменилось для нас и в том случае, если бы сейчас удачно прошли стыковые матчи. Ну обыграли бы румын. Ну поехали бы в Швецию... И надеялись бы, что там попадется легкая группа и удастся занять пятое-шестое место, которое дает путевку на Олимпиаду. Но с такой игрой, с такими исполнителями... Выше головы не прыгнешь. А выиграть чемпионат Европы – для нас вообще фантастика. Так что в Лондоне нам делать нечего. Хотя, честно говоря, лично меня задевает, что мы уже даже румын в своем зале победить не можем. И мне даже не хочется думать, что было бы, если бы играли с Данией или Германией. И вот что обидно... Нынешнее поколение сборной все получило от гандбола – хорошую зарплату, машины, квартиры. Только мы от них не дождались результата. Сейчас они отдыхают после «непосильного» труда, а хотелось бы с ними просто поговорить по душам. Спросить: «Как же вы могли опустить российский гандбол до такого уровня?» От них ведь медалей на чемпионатах мира и Европы уже даже не требуют. Лишь бы отобрались на Олимпиаду. Но и этого не могут...

Что теперь? Ну, во-первых, не надо лить слезы. Приходится признать, что еще года три наш гандбол будет далеко не в лучшем состоянии. А то, что «Чеховские медведи» недавно вышли в «Финал четырех» Лиги чемпионов, – это просто везение. Конечно, федерация гандбола не снимает с себя вину за неудачи сборной. Но сейчас именно федерацией очень многое делается для развития гандбола. Правда, современные мальчишки скорее запишутся в секции футбола, хоккея или волейбола. Но что делать – надо ждать. Если никто не занимался развитием гандбола в стране где-то минимум лет десять, то на что мы можем рассчитывать?..

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: