Главная / Газета 22 Июня 2010 г. 00:00 / Спорт

Терри против Капелло

Бывший капитан сборной Англии тоже недоволен своим тренером

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В сборной Англии назревает скандал, аналогичный французскому, тем более что она тоже пока играет в ЮАР, мягко говоря, посредственно. Об этом сообщают британские СМИ. Главным возмутителем спокойствия в английском лагере, по их сведениям, является Джон Терри (на фото).

Фото: AP. KIRSTY WIGGLESWORTH
Фото: AP. KIRSTY WIGGLESWORTH
shadow
Тренер англичан Фабио Капелло после громкого «романтического» скандала (футболист спал с женой другого кандидата в сборную – Уэйна Бриджа), как известно, отобрал у Терри капитанскую повязку. И Джон, который продолжает капитанить в «Челси», говорят, затаил обиду на итальянца, а сейчас, воспользовавшись случаем, решил отомстить. В воскресенье вечером в кейптаунской гостинице «Ройял Маранг», где живет сборная Англии, должно было состояться общее собрание команды, на котором Капелло собирался провести анализ матча с алжирцами и обсудить стратегию на решающую игру со словенцами. Однако за несколько часов до этого мероприятия на плановой пресс-конференции Терри неожиданно заявил, что намерен на вечернем собрании сказать Капелло все, что о нем думает. Причем сделать это не только от своего имени, но и от имени большинства футболистов команды.

Терри рассказал журналистам, что с десяток самых опытных игроков (Джеррард, Руни, Лэмпард и другие) уже собирались, чтобы обсудить бедственное положение, в котором оказалась сборная Англии. За пивом в пятницу вечером, сразу после игры с Алжиром. Терри признался, что ему и его товарищам надоела железная дисциплина и что они будут пить пиво, когда этого хотят, а не когда им разрешит тренер. Кстати, экс-капитан сборной заметил, что в «Челси» царит обстановка открытости и что игроки в клубе могут говорить тренерам все, что хотят. Он уверен, что так должно быть и в национальной команде, потому что подобная откровенность идет на пользу делу. Для большего эффекта Терри решил драматизировать ситуацию и сказал, что готов пострадать за правду и что едва ли уже не смирился с тем, что его отчислят из сборной. Английские журналисты, конечно, вспомнили чемпионат мира 1990 года в Италии, когда после двух первых таких же, как сейчас, невыразительных ничьих игроки сборной пришли к тогдашнему тренеру Бобби Робсону и потребовали изменить тактическую схему на 3–5–2, а потом дошли до полуфинала. Но тогда речь шла об игре, а не о пиве.

К тому же партнеры не поддержали, по крайней мере на словах, Терри и заявили, что ни о каком выступлении против Капелло сейчас не может быть и речи. Особенно всех возмутило, что Джон рассказал о вечеринке с пивом и даже назвал фамилии нарушителей дисциплины. «Бунтарь» в ответ согласился не поднимать вопрос взаимоотношений с тренером на общекомандном собрании. Причем сделал это с такой легкостью, что заронил сомнения в искренности своей риторики на пресс-конференции, когда рвал на себе майку. В итоге воскресное собрание прошло по намеченному руководством сборной Англии сценарию и касалось только технических вопросов.

Между тем хлопоты тренерскому штабу своими нытьем и вечными жалобами Терри, пишут английские газеты, доставлял едва ли не с первого дня пребывания на тренировочной базе в ЮАР. Во время одного из занятий, например, он отказался выполнять распоряжение тренера по физической подготовке Массимо Нери, который велел игрокам делать рывки. Капелло тогда, естественно, поддержал своего помощника, а Терри сделал для виду пару рывков, после чего, пожаловавшись на боль в ноге, ушел с поля. В другой раз Капелло был вынужден напомнить своему центральному защитнику, что думать на тренировке следует только о футболе и не отвлекаться на мелочи, чем вновь вызвал недовольство Джона. И сможет ли звезда сейчас, когда сборная Англии находится в нелегкой ситуации, сконцентрироваться на игре – большой вопрос.


И МУНТАРИ ЗАПИСАЛСЯ В БУНТАРИ
Вчера в СМИ появилось сообщение о том, что серьезный конфликт с последовавшим потом отчислением футболиста произошел в сборной Ганы. Дескать, один из самых известных игроков в составе «Черных звезд», полузащитник итальянского «Интера» Салли Мунтари оскорбил сербского наставника африканской команды Милована Раеваца, обидевшись, что тот не поставил его в «основу» в двух первых матчах турнира. Казалось, что тренер поступает таким образом в связи с тем, что Мунтари получил травму при подготовке к мировому первенству, однако сам футболист вроде бы заявил, что восстановился и был готов играть. Федерация футбола Ганы не подтвердила информацию об отчислении Мунтари, но признала, что после матча со сборной Австралии футболист «в грубой форме нарушил кодекс поведения в команде, ему был сделан выговор, после чего он принес извинения».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: