Главная / Газета 21 Июня 2010 г. 00:00 / Спорт

Хорошо, но недостаточно

Даниэле Баньоли подвел итог домашней сессии матчей сборной России в Мировой лиге

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сборная России по волейболу одержала очередные две победы на групповом этапе Мировой лиги. На сей раз поверженными оказались финны, которые в двух матчах взяли у хозяев калининградского дворца спорта «Янтарный» лишь один сет. Таким образом, наша команда выиграла все шесть домашних встреч, потеряв в них всего одно очко. Впрочем, теперь ей предстоит совершить затяжное и наверняка тяжелое выездное турне по маршруту Каир – Тампере – Уичита (штат Канзас).

Перед первым матчем с Финляндией в заявке сборной России не удалось обнаружить диагонального Семена Полтавского, что несколько насторожило, учитывая особенности характера этого игрока. Недавно его, по сути, освободили из московского «Динамо» – по слухам, из-за некорректного по отношению к клубу интервью, да и раньше у уроженца Одессы случались «закидоны» – вспомним, например, конфликт с экс-тренером нашей сборной, сербом Зораном Гаичем... Но в данном случае отсутствие Полтавского объяснилось в итоге просто – приболел. Не нашлось места в составе и доигровщику Денису Бирюкову. А главное, в сборную вернулся Павел Абрамов, пропустивший предыдущие матчи Мировой лиги-2010 с США и Египтом из-за некоторых проблем со здоровьем. Сам 31-летний волейболист определил их как следствие перенагрузки после напряженного клубного сезона, в связи с чем пришлось энное количество времени заниматься по индивидуальной программе.

Когда-то Абрамов, дебютировавший в национальной команде еще в 2001 году, считался в ней практически неприкасаемым, становился серебряным призером чемпионата мира-2002 и бронзовым Олимпиады-2004, побеждал в Мировой лиге-2002, где получил и личные призы как лучший атакующий и принимающий игрок... Регулярно вызывался в сборную Абрамов до 2007 года, а потом в олимпийский сезон-2008 Владимир Алекно отказался от его услуг. Не позвал опытного доигровщика и Даниэле Баньоли, как только возглавил нашу команду. Правда, на вопрос, почему в составе нет Абрамова, итальянец тогда предложил спросить об этом самого Павла и руководство Всероссийской федерации волейбола. Поговаривали даже о каком-то конфликте Абрамова с ВФВ. Хотя надо признать, в карьере игрока наблюдался определенный спад, и немудрено, что его позиции в сборной несколько пошатнулись. А затем последовал переход Абрамова в польский клуб «Ястшембски», где он вновь напомнил о себе, выиграв серебряные медали чемпионата Польши, Кубок страны и став MVP этого турнира. К тому же там его тренировал итальянский тренер Роберто Сантилли, который находился в контакте с Баньоли. Вот так Павел и вернулся (к слову, теперь он и Сантилли будут вместе работать в подмосковной «Искре»).

Возможно, наставник сборной России не собирался загрузить его сразу, уже в калининградских матчах с финнами, но в середине второй партии первого поединка травмировался Юрий Бережко, и Абрамов занял его место. Видно было, что он еще не набрал оптимальных кондиций, но основное, что от него требовалось, – позитивный прием – обеспечил. Да и ряд эффектных мячей забил. Впрочем, еще один надежный доигровщик команде не помешал бы, тем более в свете повреждения Бережко.

Очень хорошо в противостоянии с Финляндией смотрелись молодые Максим Михайлов и Дмитрий Мусэрский. Причем если новый диагональный казанского «Зенита» в общем-то не раз подтверждал обоснованность своих претензий на лидерство в сборной, то блокирующий белгородского «Локомотива-Белогорья» делает на таком уровне только первые шаги. Однако настолько уверенные, что уже сейчас без него трудно представить нашу главную команду. Вот Баньоли попытался представить, когда в третьем сете второй встречи с финнами заменил Мусэрского на Алексея Казакова, и получилось 18:25. А с белгородцем было 25:16, 25:21, 25:18 (в первый день) и 25:18, 25:16, 25:18 (во второй). Кстати, и Александр Волков, на днях подписавший контракт с чемпионом Италии – «Кунео», выглядит сейчас неплохо. Так что у нас образуется мощнейшая группировка в центре сетки: Волков с ростом 210 см, Казаков – 217 и Мусэрский – 218 (в заявке Дмитрию отмерили 215, но он еще растет). Не только финны, но и американские звезды блока и первого темпа Дэвид Ли с Райаном Милларом перед нашими центральными спасовали.

Между тем Баньоли так оценил игру своих подопечных в третий уикенд Мировой лиги. «Очень доволен результатом и тем прогрессом, который удалось достичь после матчей с Египтом, – сказал он по окончании первой встречи с Финляндией (3:0). – Конечно, нам есть еще над чем работать. Во втором сете были моменты, когда игроки не были сконцентрированы на все 100 процентов. Эта команда должна научиться играть на максимуме в каждом матче». «Мы действовали довольно хорошо, но боюсь, этого уровня будет недостаточно во встречах с лучшими командами мира», – заявил Баньоли уже по итогам двухраундового соперничества с финнами. Видимо, второй поединок (3:1) ему не понравился. Как бы то ни было, пока сборная России уверенно движется к аргентинскому «Финалу шести». США дома отдали всего один сет, Суоми – тоже. Разве что Египту целых три зачем-то проиграли.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: