Главная / Газета 21 Июня 2010 г. 00:00 / Спорт

Скандал в раздевалке

Английские и французские футболисты пока только огорчают своих болельщиков

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

На чемпионате мира по футболу в ЮАР определился первый участник плей-офф. Путевку в 1/8 финала уже завоевала Голландия, набравшая шесть очков в двух матчах. Вместе с тем с большими трудностями столкнулись другие фавориты – Англия и Франция, которые демонстрируют скучную, незрелищную игру. Британские болельщики уже освистывают своих любимцев, а в стане французской команды разразился скандал между главным тренером Раймоном Доменеком и нападающим лондонского «Челси» Николя Анелька, закончившийся отчислением футболиста.

Между Раймоном Доменеком (справа) и Николя Анелька пробежала черная кошка.<br>Фото: AP. FRANCOIS MORI
Между Раймоном Доменеком (справа) и Николя Анелька пробежала черная кошка.
Фото: AP. FRANCOIS MORI
shadow
Шансы «трехцветных» на выход из группы А практически все наблюдатели признают призрачными. Сборным Мексики и Уругвая в третьем туре достаточно сыграть вничью, чтобы подопечные Доменека начали собирать чемоданы. Но пока в среде французских болельщиков больше обсуждается конфликт главного тренера и ведущего нападающего. В перерыве матча с мексиканцами между ними состоялась жаркая дискуссия. По сообщениям французских СМИ, Анелька в ответ на упреки наставника послал того к черту и обозвал «грязным сукиным сыном». Правда, сам футболист заявил: «Да, у нас с Доменеком был спор, но я не произносил тех слов, которые напечатаны в прессе. К тому же я считаю, что происшедшее не должно было выйти за пределы раздевалки». При этом извиняться перед тренером он категорически отказался. Решение об отчислении Анелька принимал лично президент французской федерации футбола Жан-Пьер Эскаллетт. В официальном заявлении говорится: «Комментарии Анелька совершенно неприемлемы для федерации и тех ценностей, которых она придерживается».

Последовали комментарии и самих французских футболистов. Так, капитан команды Патрис Эвра заметил: «Дело не в Анелька, а в том, что в нашей команде появился стукач». А полузащитник Жереми Тулалан признался: «Наша команда превратилась в разрозненную группу индивидуальностей. Разница между нами и Мексикой заключалась в том, что соперник старался действовать коллективно, а мы поодиночке». Больше всего расстроены сложившейся ситуацией руководители фирмы «Адидас» и телевизионного канала ТФ-1. «Адидас» может понести убытки из-за того, что уже резко падает спрос на дорогостоящие футболки с именами игроков французской сборной. По мнению экспертов, около 300 тыс. экземпляров могут остаться на прилавках или складах магазинов. Еще большие потери ожидают частный канал ТФ-1. За право транслировать матчи чемпионата мира компания заплатила 120 млн. евро. Телевизионщики собирались не только вернуть эту сумму, но и хорошо заработать за счет рекламы. Пока они сумели «отбить» 87 млн. евро из вложенных средств. Но если сборная Франции не выйдет из группы, то получить прибыль будет очень сложно. Да еще и акции компании на парижской бирже упали.

Есть шанс не выйти в плей-офф из группы С и у англичан. Во время и после поединка с Алжиром британские фанаты освистывали своих любимцев. Расстроенный таким отношением форвард «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни съязвил: «Как мило, что нас освистывают собственные болельщики». Но потом извинился, сказав, что тоже разочарован игрой сборной. Между тем одному из поклонников английской команды сразу после матча с Алжиром удалось проникнуть в раздевалку и «посмотреть в глаза ребятам». По сообщению Mirror, им оказался некий Павлос Джозеф. Он сообщил агентству, что просто искал туалет и сам не понял, как очутился в раздевалке рядом с Дэвидом Бекхэмом, который зашел туда, чтобы поддержать товарищей. «Все было очень неожиданно. Сначала я увидел Дэвида, а затем выходящего из душа Джо Коула. Бекхэм спросил меня: «Вы кто?» А я честно признался, что меня зовут Павлос, и я ищу сортир. А потом понял, что у меня есть отличный шанс сказать этим парням все, что я о них думаю после игры с Алжиром. Я сказал Бексу: «Знаешь, сколько денег мы потратили, чтобы прилететь в ЮАР? А ваше выступление – это просто позорище. И что вы собираетесь с этим делать?» – такую душещипательную историю поведал болельщик. Правда, Бекхэм ему так и не ответил. Представитель ФИФА вывел фаната из раздевалки. А вчера его вроде бы арестовали и теперь собираются судить.

Недовольны игрой сборной Англии не только простые болельщики. Знаменитый в прошлом футболист Крис Уоддл заявил в интервью ВВС: «Ненормально, что мы не можем обыграть такую команду, как Алжир. Чувствуется, что в нашей команде нет должного взаимопонимания. Да и темп игры невысок. Боюсь, как бы после этого матча не пропала и уверенность в собственных силах». Впрочем, в отличие от Франции судьба англичан находится в их собственных ногах – надо только обыграть Словению. Правда, она как минимум не слабее Алжира. Итальянец Фабио Капелло, возглавляющий английскую сборную, уже заметил: «Не испытываю иллюзий по поводу своего будущего, если мы не выйдем из группы. Меня уволят».

Тем временем сгущаются тучи над полузащитником сборной Нигерии Сани Кайта, который принадлежит владикавказской «Алании». Дело в том, что на 33-й минуте матча африканцев с Грецией арбитр из Колумбии Оскар Руис Акоста не разобрался в ситуации и удалил Кайта с поля (он хоть и делал опасное движение ногой в сторону грека Василиса Торосидиса, но в соперника не попал, а тот откровенно симулировал тяжелую травму). В этот же день на официальной страничке нигерийца в Интернете стали появляться угрозы расправы. В частности, в одном из сообщений говорилось, что футболиста ждет участь колумбийца Андреса Эскобара. Как известно, Эскобар забил гол в свои ворота на чемпионате мира-1994 в поединке с США и был застрелен по возвращении на родину. Вероятно, Кайта угрожают люди, которые ставили большие деньги на победу Нигерии в тотализаторе. Сам игрок заявил: «Да, мне угрожали, но меня это не беспокоит».

Но куда более грубую ошибку в матче США – Словения допустил судья из Мали Коман Кулибали, отменивший чистый гол американца Мориса Эду. Подопечные Боба Брэдли после игры обоснованно негодовали, говоря о том, что арбитр украл у них победу. ФИФА вроде бы обещала дать экспертную оценку работе Кулибали, но важные два очка «звездно-полосатым» уже никто не накинет.

Зато в сборной Голландии пока царит полная идиллия. Команда одержала две победы, не пропустила еще ни одного мяча и первой из 32 участников турнира обеспечила себе участие в плей-офф. «Мы приехали в ЮАР, чтобы стать чемпионами мира», – заявил наставник «оранжевых» Берт ван Марвейк.


Хроника чемпионата
17 июня
Аргентина – Южная Корея – 4:1.
Голы: Чу Юн Пак (в свои ворота), Игуаин (3) – Чун Йон Ли.
Диего МАРАДОНА, главный тренер сборной Аргентины: «Поздравляю своих парней с тем, что они превосходно выполнили план на игру. Мы заслужили крупную победу. За исключением ошибки Демикелиса, у меня нет претензий к футболистам. Вывод у меня такой – Аргентина неудержима».
Греция – Нигерия – 2:1.
Голы: Салпингидис, Торосидис – Уче.
Отто РЕХХАГЕЛЬ, главный тренер сборной Греции: «Наш следующий соперник – Аргентина – команда мирового класса, она, безусловно, сильнее нас, но шансы есть всегда. Сделаем все, что в наших силах».
Франция – Мексика – 0:2.
Голы: Эрнандес, Бланко.
Хавьер АГИРРЕ, главный тренер сборной Мексики: «Это была равная игра, в которой было очень важно забить первым. Сказался тот факт, что наша команда тренируется вместе уже на протяжении трех месяцев».
Раймон ДОМЕНЕК, главный тренер сборной Франции: «У меня нет слов, настолько сильно разочарование. Судьбу матча решил момент, в котором нам просто не повезло. Мои футболисты проявили настойчивость и волю к победе, но чего-то им все равно не хватило. И я не знаю, чего именно. Безусловно, часть вины за такой результат я беру на себя. Теперь для выхода из группы нам потребуется большое везение. К тому же не все зависит от нас».
18 июня
Германия – Сербия – 0:1.
Гол: Йованович.
Йоахим ЛЕВ, главный тренер сборной Германии: «Первый тайм, безусловно, нам не удался. Игра не была грязной, но Мирославу Клозе, безусловно, следовало быть осторожнее. Во втором тайме мы проявили характер, создали много голевых моментов, но удача отвернулась от нас. Однако руки мы опускать не собираемся. Я уверен, что мы сможем выйти из группы».
Словения – США – 2:2.
Голы: Бирса, Любянкич – Донован, Брэдли.
Матьяж КЕК, главный тренер сборной Словении: «Матч получился очень увлекательным, но мы допустили ряд непозволительных ошибок во втором тайме. Тем не менее и очко – хороший результат. Уверен, мы достойно выступим против Англии».
Боб БРЭДЛИ, главный тренер сборной США: «Я рад, что мои футболисты умеют бороться все 90 минут матча. Нас не сломили два пропущенных гола».
Англия – Алжир – 0:0.
Фабио КАПЕЛЛО, главный тренер сборной Англии: «Я не узнаю свою команду – настолько сильно она изменилась после отборочного турнира. Мы неточно пасовали, неудачно били по воротам. В общем, сыграли просто плохо. Но у нас есть впереди еще один матч, и его мы должны провести на совершенно ином уровне. Это будет наш последний шанс, и игроки знают, как им воспользоваться».
19 июня
Голландия – Япония – 1:0.
Гол: Снейдер.
Берт ван МАРВЕЙК, главный тренер сборной Голландии: «Трудно не быть довольным после двух побед в двух матчах на чемпионате мира. Но мы можем играть еще лучше. Мы даже обязаны это делать. Постараемся не впасть теперь в эйфорию».
Гана – Австралия – 1:1.
Голы: Гьян – Холман.
Пим ВЕРБЕК, главный тренер сборной Австралии: «Я горжусь своими футболистами – отыграть полтора тайма в меньшинстве непросто. Мы еще не выбыли из гонки, и это хорошо. Забить три или четыре гола сербам будет очень сложно, но мы постараемся это сделать».
Камерун – Дания – 1:2.
Голы: Это’О – Бендтнер, Роммедаль.
Поль ле ГУЭН, главный тренер сборной Камеруна: «Мы создали огромное количество стопроцентных голевых моментов и не смогли их использовать. Игроки бездарно действовали в завершающей стадии атаки, но, несмотря на это, они старались изо всех сил. И с себя я не снимаю ответственности за неудачу».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: