Главная / Газета 17 Июня 2010 г. 00:00 / Спорт

«Больно смотреть на Бразилию»

Александр КОЧЕТКОВ
Кому как, а бразильским болельщикам их сборная нравится.
Кому как, а бразильским болельщикам их сборная нравится.
shadow
К стартовой игре бразильцев на чемпионате мира, естественно, было приковано самое пристальное внимание. Пятикратные победители подобных турниров и сейчас считаются главными (наряду с испанцами) претендентами на статуэтку богини Ники. И команда Дунги не произвела впечатления на специалистов.

После матча Бразилия – КНДР свое мнение об игре пентакампеонов высказал бывший голкипер сборной Германии Оливер Кан. «Уверен, что бразильцы способны на большее, ведь они победили корейцев, не напрягаясь. В первом тайме подопечные Дунги начинали играть, только получая мяч. В перерыве, видимо, они получили нагоняй от тренера и изменили тактику», – цитирует Кана интернет-издание sport1.de. Между тем хорошо известный россиянам бразильский нападающий Вагнер Лав, по-прежнему принадлежащий ЦСКА, заявил: «В матче с КНДР надо было забивать много голов. Если бы я был на поле, то делал бы все, чтобы забить. А так больно смотреть, как играет моя сборная».

Тем временем соперники бразильцев – корейцы – оказались в пикантной ситуации. Дело в том, что ФИФА официально запретил задавать вопросы на политические темы футболистам и тренерам сборной КНДР. Сделано это было после того, как один журналист задал на послематчевой пресс-конференции почти невинный вопрос наставнику команды: «Смогли ли увидеть эту игру болельщики из Южной Кореи?» Представители ФИФА тут же заявили, что разговаривать нужно о футболе, а не о политике. Интересно, что официальные СМИ КНДР подчеркнули, что корейские футболисты практически ни в чем не уступали пятикратным чемпионам мира. «На поле шла равная борьба между двумя сильными командами. Футболисты Кореи были близки к успеху. Они имели несколько потрясающих моментов даже после того, как пропустили два гола», – заявляет информационное агентство KSNA. Впрочем, корейцев отметил и бывший нападающий сборной СССР, а ныне наставник «Ростова» Олег Протасов. «Корея выглядела достойно и уступила в упорной борьбе. Команда грамотно оборонялась и неплохо атаковала», – считает он.

В принципе обстановка на чемпионате мира прежняя. Основные объекты для критики те же – качество футбола, мяч «Джабулани», вувузелы. Правда, потихоньку начинает педалироваться и традиционно популярная судейская тема. Так, португалец Криштиану Роналду после матча с ивуарийцами заявил: «Рефери должны защищать наиболее одаренных игроков. А получается, против меня фолят и мне же показывается желтая карточка за симуляцию. В эпизоде, когда меня атакуют три человека, такое предупреждение выглядит несправедливостью». ФИФА уже заявила, что победный гол аргентинца Габриэля Хайнце в поединке с Нигерией был забит с нарушением правил. Не разобрались судьи в моменте, когда словак Роберт Виттек поразил ворота Новой Зеландии из положения «вне игры». Австралиец Тим Кэйхилл может получить два матча дисквалификации за удаление во встрече с Германией и фактически закончить чемпионат, а между тем его нарушение не тянуло на столь жесткое наказание. Сербский полузащитник ЦСКА Милош Красич тоже остался недоволен уровнем арбитража: «Судейство в нашем матче с Ганой было ужасным. Каждое столкновение нашего игрока с соперником сопровождалось свистком. Очень тяжело было контролировать свои эмоции...»

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: