Главная / Газета 17 Июня 2010 г. 00:00 / Спорт

Приподняли «железный занавес»

Северокорейская сборная достойно проиграла бразильцам

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера на чемпионате мира по футболу завершились матчи первого круга группового этапа. А днем ранее состоялись три встречи, результат каждой из которых можно назвать в определенной степени неожиданным. Вряд ли кто-то ожидал, что сборная далекой Новой Зеландии отберет очки у словаков, да и то, что команда Кот-д’Ивуара будет выглядеть интереснее португальцев, тоже удивило. Ну а загадочная сборная Северной Кореи сумела дать бой бразильцам, чем заслужила уважение со стороны всех ценителей футбола.

Северные корейцы (в красной форме) показали, что умеют играть в футбол.<br>Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
Северные корейцы (в красной форме) показали, что умеют играть в футбол.
Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
shadow
Новозеландцам, конечно, повезло, с этим спорить никто не будет. Сборная Словакии во главе с известным по работе в российской премьер-лиге тренером Владимиром Вайссом на победу наиграла. Правда, гол Роберт Виттек забил в начале второго тайма из офсайда, но по ходу матча у его партнеров были и другие моменты. Однако точный удар Винстона Рида, постоянно живущего и играющего в Дании, позволил посланцам далекой Океании заработать свое первое в истории чемпионатов мира очко. В Новой Зеландии уже назвали эту ничью одним из самых значительных спортивных достижений за время существования страны. Правда, один житель Веллингтона, новозеландской столицы, подвигу своей национальной футбольной команды точно был не рад. Дело в том, что за три минуты до окончания матча, когда счет все еще был 1:0 в пользу словаков, он поставил в интернет-тотализаторе 40 тыс. новозеландских долларов (это примерно 28 тыс. долларов американских) на итоговую победу европейцев. В случае успеха он бы заработал всего лишь 800 единиц местной валюты, но и такую прибавку к зарплате любитель ставок на «верняки», судя по всему, счел весомой. Только вот родная сборная подвела. Глава букмекерской конторы, не афишируя, естественно, личность неудачника, заметил, что основной доход его организации как раз и обеспечивают такие незадачливые персонажи.

Вряд ли нашлось много желающих поставить на то, что сборная Северной Кореи в поединке с могучими бразильцами возьмет хотя бы очко. Однако загадочные представители самого закрытого, наверное, государства в мире дали фавориту бой и в принципе, при определенной доле везения, могли бы рассчитывать на ничью. К тому же первый гол в исполнении Майкона вообще был курьезным – защитник, пусть он теперь в этом и не признается, намеревался сделать передачу, но мяч сам нашел дорогу к воротам. Потом корейцы пропустили еще, однако и гол престижа забили. Сборная КНДР этим матчем наконец-то приподняла «железный занавес», за которым готовилась к чемпионату. В ее составе, кстати, есть немало любопытных персонажей. Так, сразу несколько северокорейских игроков являются уроженцами Японии, решившими защищать флаг своей исторической родины. А Тае Се Чжон (№ 9), один из лучших нападающих японской футбольной лиги (его даже называют иногда Азиатский Руни), вообще мог выступать и за Страну восходящего солнца, и за Южную Корею. Однако выбрал Корею Северную. Юн Хак Ан, также родившийся в Японии, в разгар своей карьеры взял и перешел в южнокорейский клуб «Пусан». Родина идей чучхе подвергла было изменника анафеме, но потом простила блудного сына и приняла назад через четыре года с распростертыми объятиями. Хорошие футболисты все же на дороге не валяются.

Многие игроки сборной КНДР выступают за клуб с интересным названием – «25 апреля», названный в честь даты основания Корейской народной армии. Капитан команды Йон Чо Хон защищает цвета нашего «Ростова». Ну а главный тренер Чжон Хун Ким – это человек, который, по свидетельству знающих его людей, никогда не смеется. По должности, видимо, не положено. Никто не скрывает, что за игрой сборной КНДР на международной арене с особым вниманием следит политическое руководство страны. Какие бы официальные цели ни ставились перед ней, всегда есть неофициальная, но самая важная – сыграть не хуже южных корейцев. Матчи соседей, к слову, всегда проходят в напряженной обстановке. Так, в минувшем отборочном цикле сборные КНДР и Южной Кореи встретились четыре раза, и после одного из поединков Чжон Хун Ким отказался давать пресс-конференцию, заявив, что его команда стала жертвой империалистического заговора. Впрочем, в душе, как свидетельствуют знающие люди, каждый корейский болельщик поддерживает на этом чемпионате мира две команды. Потому что нация, разделенная пополам 38-й параллелью, на самом деле одна.

О третьем матче вторника – противостоянии сборных Португалии и Кот-д’Ивуара, завершившемся вничью 0:0, нечего было бы рассказывать, если бы не одна деталь. В нем принимали участие два футболиста, претендующих на то, чтобы считаться лучшими в мире в своем амплуа. Полузащитник португальцев Криштиану Роналду за 90 минут с небольшим гаком отметился разве что ударом в штангу, но был признан, тем не менее, лучшим игроком встречи. Можно не сомневаться, благодаря тому, что на этом чемпионате мира герой каждого поединка определяется интернет-голосованием болельщиков. Или, как в случае с Криштиану, болельщиц. А нападающий сборной Кот-д’Ивуара Дидье Дрогба, звезда английской премьер-лиги, вроде бы восстановился после полученной накануне мирового первенства травмы локтя, но в стартовый состав не попал. Он появился на поле в середине второго тайма. Чем возмутил наставника португальцев Карлуша Кейруша. Тренеру не понравилось, что Дрогба надел на руку специальную гипсовую накладку. Мог, по мнению Кейруша, во время контактных противоборств нанести травму португальскому футболисту. Однако ФИФА выдала Дидье специальное разрешение на ношение жесткой повязки. Сам ивуариец уже заявил, что во встрече с бразильцами готов отыграть все 90 минут.


Хроника чемпионата
15 июня
Новая Зеландия – Словакия – 1:1.
Голы: Рид – Виттек.
Рики ХЕРБЕРТ, главный тренер сборной Новой Зеландии: «Это просто потрясающе. Мы сыграли лучший матч за всю историю нашего футбола и заработали первое очко на чемпионатах мира. Я горжусь своей командой. Никогда не переставал в нее верить. Раньше я мечтал хотя бы привезти сборную на чемпионат мира, но то, что произошло сейчас, превзошло самые смелые мои ожидания».
Владимир ВАЙСС, главный тренер сборной Словакии: «С нами произошла маленькая спортивная трагедия. Мы переиграли соперников в этом матче, но не сумели реализовать большинство созданных моментов и вдобавок пропустили гол на последней минуте. Причина, считаю, в том, что мои футболисты позволили новозеландцам найти свою игру. Думали, видимо, что они все равно ни на что не способны».
Кот-д’Ивуар – Португалия – 0:0.
Свен-Еран ЭРИКССОН, главный тренер сборной Кот-д’Ивуара: «Это был очень напряженный матч. Если какая-либо команда и заслужила в нем победу, то это были мы. Моментов мои игроки создали больше, чем португальцы. Я удовлетворен и игрой команды, и дисциплиной футболистов на поле. Конечно, хотелось бы взять три очка, но Португалия – соперник опасный, и ничью в матче с ним можно считать удовлетворительным результатом. Что касается Дидье Дрогба, то накануне он сказал мне, что предпочитает остаться вне стартового состава и выйти на поле в случае необходимости».
Карлуш КЕЙРУШ, главный тренер сборной Португалии: «Не могу сказать, что я расстроен. Все видели, что это был матч достойных соперников. Ивуарийцы призывали нас атаковать, и мы пытались это делать, но трудно бороться с командой, сосредоточенной только на обороне. В следующем матче нам придется больше рисковать, потому что пора побеждать. Сейчас же я чувствую себя довольным тем, что мы заработали очко во встрече с одним из фаворитов группы».
Бразилия – КНДР – 2:1.
Голы: Майкон, Элану – Юн Нам Чжи.
ДУНГА, главный тренер сборной Бразилии: «В идеале команда должна играть не эффектно, а эффективно – как в атаке, так и в обороне. Считаю, нам это удалось, особенно во втором тайме. Поначалу у нас не шла игра в пас, но потом все наладилось. Хотя в дальнейшем нам предстоит прибавить, так как соперники будут более опасными. Я изначально планировал заменить Кака, потому что он уже пять месяцев не играл все 90 минут в матче».
Чжон Хун КИМ, главный тренер сборной КНДР: «Мне доставил удовольствие тот факт, что мы сумели забить гол такой сильной команде, как Бразилия. Мы не сумели выиграть, зато приобрели необходимый опыт. В следующих матчах он поможет нам набрать шесть очков и выйти из группы. Что касается минувшей игры, то мои футболисты строго следовали намеченному плану, хорошо оборонялись и нанесли несколько отличных ударов по воротам соперника. Если бы нам сопутствовала удача, мы могли бы добиться лучшего результата».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: