Главная / Газета 16 Июня 2010 г. 00:00 / Спорт

Нерабочая атмосфера

Почему в дни чемпионата мира традиционно падает производительность труда

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Чемпион мира по футболу определится только 11 июля, но уже сейчас известны главные «неудачники» крупнейшего спортивного события, которое сейчас проходит в Южной Африке, – это предприниматели. В то время как организаторы турнира делят громадную прибыль, бизнесменов ждут сплошные убытки. Потому что народ во время чемпионата мира не работает, а болеет.

Бизнесмены по обоим берегам Атлантики уже давно смирились с тем, что в их компаниях регулярно, с периодичностью раз в четыре года, в течение одного месяца падает производительность труда и уменьшаются доходы. Нынешний Кубок мира, стартовавший в минувшую пятницу, не исключение. Футбола сейчас так много, что его показывают и в середине рабочего дня. Всезнающие статистики из Института менеджмента (Chartered Management Institute) подсчитали, что, например, в Британии убытки от первенства-2010 вплотную приблизятся к отметке 1 млрд. фунтов стерлингов, а в случае успешного выступления английских футболистов и превысят ее. По информации PricewaterhouseCoopers LLP, крупнейшей сети аудиторско-консалтинговых компаний, более половины работающих британцев и 21 % работающих британок намерены смотреть чемпионат мира не в записи, а в прямом эфире.

Впрочем, владельцы многих предприятий в так называемых футбольных странах уже давно перестали бороться с этой болезнью своих сотрудников. Только одни разрешают болеть прямо на работе, а другие корректируют режим. Крупные британские торговые сети предоставили своим работникам, собирающимся в Южную Африку, возможность взять неоплачиваемый отпуск продолжительностью до двух недель. Кроме этого, руководство компаний разрешает менять смены и брать отгулы. А для тех, кто трудится, чтобы они были в курсе происходящего на зеленых полях ЮАР, прямо на рабочих местах устанавливают телевизоры, настроенные на спортивные каналы. Причем, по настоятельным советам юристов, льготный режим распространяется не только на матчи с участием сборной Англии, но и на все остальные. Цель – избежать неминуемых обвинений в расовой или иной дискриминации и судебных исков.

Кстати, хозяин типографии Pony Xpress Printing Inc. в американском Гарланде, штат Техас, разрешил работникам, в большинстве мексиканцам по национальности, заранее поработать сверхурочно, чтобы те могли взять в пятницу отгул и посмотреть первую игру своей сборной на чемпионате. Однако в среду появился большой и срочный заказ, потребовавший присутствия всех сотрудников как раз в пятницу. Опасаясь, что они в массовом порядке начнут жаловаться на недомогание, руководство компании пошло на компромисс и разрешило настроить телевизоры на складе и в конференц-зале. На работу в пятницу вышли все, правда, производительность труда была низкой.

Заболели футбольной лихорадкой не только настоящие болельщики, но и люди, от него довольно далекие. В американских газетах на днях много писали о четверых сотрудниках Banco Santander SA’s Sovereign Bank, которые после деловой встречи вместо того, чтобы вернуться на службу, отправились в известный спортивный бар O’Lunney’s Pub смотреть поединок Франция – Уругвай. Сейчас о футбольном чемпионате мира в США пишут намного больше, чем это было раньше, и они решили сами разобраться в причинах популярности турнира. Действительно, Соединенные Штаты долго отличались тем, что футбольная лихорадка практически обходила их стороной. Но ситуация потихоньку меняется. После ничьей с Англией американцы, похоже, тоже слегка «заразились».

Между тем во многих странах на помощь болельщикам пришли власти. Президент Парагвая Фернандо Луго подписал указ, сделавший понедельник 14 июня, день, когда сборная Парагвая играла с командой Италии, выходным для сотрудников государственных учреждений. Правительство Гондураса одобрило изменения в графике работы 200 тыс. госслужащих, чтобы они смогли посмотреть матчи чемпионата мира, и предложило сделать то же самое предпринимателям. И в самой ЮАР сейчас многие работают по гибкому графику. Сильнее всего болеют, конечно, на родине пятикратных чемпионов мира. В Бразилии во вторник, когда фаворит турнира проводил свой первый матч – против сборной КНДР, большинство предприятий и учреждений, в том числе банки и даже детские сады с яслями, закрылись раньше, чтобы люди успели домой к началу трансляции.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: