Главная / Газета 15 Июня 2010 г. 00:00 / Спорт

Золотой ринг

Отечественные боксеры доминировали на московском чемпионате Европы

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сразу семь российских боксеров завоевали золотые медали чемпионата Европы, который завершился в Москве в минувшую субботу. При этом руководство нашей сборной планировало выиграть всего четыре награды высшего достоинства. Но порадовали не только лидеры – такие, как чемпионы мира Егор Мехонцев и Артур Бетербиев, но и дебютанты.

Наши боксеры очень серьезно настраивались на этот успех, настолько, что по ходу турнира даже отказались от общения с прессой. «Тут дело не в журналистах, – подчеркнула пресс-атташе сборной Наталья Казанова. – Просто у ребят был дефицит свободного времени. После своих боев они смотрели поединки потенциальных конкурентов. Да и напряжение сказывалось. А после финала все ребята без исключения были открыты для общения». Правда, уже на следующий день все наши чемпионы оказались временно недоступны. «Ребята отдыхают, поэтому и выключили телефоны, – объяснила Казанова. – Им дали десять дней отпуска».

На решающие бои в столичный «Мегаспорт» пришло очень много народу. Как показалось, куда больше, чем на чемпионский бой профессионалов – Султана Ибрагимова и американца Эвандера Холифилда, состоявшийся три года назад там же. Но в первом финале (в весовой категории до 48 кг) наших боксеров не было. Зрители заметно оживились, когда на ринге появился наш Миша Алоян (до 51 кг). На него надеялись. От него ждали победы. Но для Алояна бой складывался тяжело. Его соперник – мулат из Англии Халид Яфай действовал очень осторожно. В итоге бокс получился не очень зрелищным. Только в третьем раунде россиянин смог доказать свое преимущество – 4:1. Честно говоря, счет очень маленький для легковесов. Но почин был сделан. Страсти стали накаляться. В следующем поединке между еще одним хозяином ринга Эдуардом Абзалимовым и украинцем Георгием Чигаевым (в весе до 54 кг) эмоции били через край. Так, в одном эпизоде Чигаев применил практически борцовский прием, и трибуны возмущенно загудели. В итоге украинец был оштрафован на два очка и уступил – 0:5. «Тренер сказал, ни в коем случае не бросаться на соперника. Считаю, что установку я полностью выполнил. Просили не работать первым номером, потому что в полуфинале Чигаев именно так и выиграл, выманивая соперника на себя и контратакуя. Если завоевал «золото», значит, все сделал правильно. Возможно, бой получился не очень зрелищным, но победителей не судят», – сказал Абзалимов.

А потом на ринг вышел немец с простым русским именем и фамилией – Денис Макаров (до 57 кг). Зрители болели за него, как за своего. И в этот день (12 июня) победил даже экс-россиянин. В финале категории до 60 кг явным фаворитом считался наш Альберт Селимов. И он без особых проблем, под аплодисменты разобрался с англичанином Томасом Сталкером (8:4). Следующие два боя прошли без россиян, наверное, поэтому дебютанта таких крупных турниров, 21-летнего Артема Чеботарева трибуны встретили с огромным энтузиазмом. К тому же он выступал в одной из самых зрелищных весовых категорий – до 75 кг. Только первый раунд прошел в довольно спокойной манере, а потом Чеботарев и ирландец Даррен О’Нилл действовали без оглядки на тылы. Но наш боксер в обмене ударами был заметно точнее – 16:7. «На кого-то домашнее выступление оказывает излишнее давление, а меня, наоборот, поддержка болельщиков только раскрепощает. Очень приятно, когда зрители активно реагируют на каждое твое удачное действие», – сказал после финала Чеботарев.

На трибунах «Мегаспорта» совсем не осталось безразличных, когда чемпион мира Артур Бетербиев (до 81 кг) сразу же обрушил шквал атак на француза Абделькадера Буэнью. Тот дважды побывал в нокдауне, и рефери решил прекратить бой еще в первом раунде. Все ожидали такого же блицкрига и от капитана сборной Егора Мехонцева. Но наш тяжеловес (до 91 кг), обладающий мощнейшим ударом с левой руки, долго не мог достать болгарина Тервела Пулева, который не дрался, а обнимался на ринге. Правда, первое очко заработал именно он. Однако Мехонцев подобрал ключи к нежелавшему боксировать противнику и победил – 10:1.

Кульминацией вечера стал бой супертяжеловесов – нашего Сергея Кузьмина и белоруса Виктора Зуева. В кулуарах опасались, что победу отдадут второму. Слишком уж много «золота» взяли наши спортсмены, а в боксе принято «делиться» медалями. Тем более что нашего Александра Соляникова в полуфинале категории до 64 кг судьи откровенно «сплавили», подарив победу венгру Дьюле Кате. Соляников после боя едва скрывал слезы. Да и Кузьмин проигрывал после первого раунда 0:2, но потом при поддержке трибун перехватил инициативу и выиграл со счетом 7:3. Получается, что только четыре россиянина остались без золотой медали – Давид Айрапетян, Сергей Водопьянов, Соляников (у него «бронза») и Андрей Замковой. Последний в первом же поединке чемпионата повредил мениск, и теперь его ждет операция.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: