Главная / Газета 8 Июня 2010 г. 00:00 / Спорт

Первые в Европе

Сборная России по пляжному футболу выиграла Кубок континента

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье в Риме победой сборной России завершился розыгрыш Кубка Европы по пляжному футболу. В финале наша команда, которой после ухода Николая Писарева на повышение руководил Михаил Лихачев, одолела португальцев – 6:4. Кроме главного трофея россияне получили и индивидуальные призы. Андрей Бухлицкий стал лучшим вратарем турнира, а Илья Леонов признан самым ценным игроком.

Фото: WWW.BEACH SOCCER.COM
Фото: WWW.BEACH SOCCER.COM
shadow
Кубок Европы по пляжному футболу разыгрывается по олимпийской системе. Это означает, что одно-единственное поражение исключает команду из числа претендентов на титул. Турнир скоротечный – длится всего три дня. По жребию в четвертьфинале сборной России выпало встретиться с французами. Впрочем, они в число грандов европейского пляжного футбола не входят, несмотря на то что их тренирует сам Эрик Кантона. Матч получился очень зрелищным, и россияне победили со счетом 8:2. В ударе был наш вратарь Андрей Бухлицкий, который не только выручал партнеров, но и забил гол, что в поединках такого уровня редкость. Дублями отметились Юрий Крашенинников и Дмитрий Шишин. «Помогло то, что мы в отличие от французов уже выступили на этапе Евролиги в Москве, – заметил в беседе с «НИ» капитан российской команды Илья Леонов. – Мы много тренировались, вот и результат. Французы, конечно, старались дать бой, но мы уже привыкли, что к нам относятся со всей серьезностью, как к фаворитам».

А вот полуфинал против Испании получился действительно тяжелым. Да и счет говорит сам за себя – 7:5. «У нас была установка отдать инициативу испанцам, надежно сыграть в обороне и ловить их на контратаке, – открыл тактический секрет успеха Крашенинников. – Все дело в том, что с испанцами сложно играть в открытый футбол. Поначалу мы осторожничали, но потом выяснилось, что мы просто лучше готовы физически, поэтому и сумели дожать соперника». «Так получается, что с испанцами мы играем едва ли не чаще, чем с другими сборными, поэтому они нас очень хорошо знают. Правда, и мы досконально их изучили. В тактическом плане мы вряд ли могли чем-то удивить друг друга. В результате игра получилась нервной. Героями, несомненно, стоит назвать Андрея Бухлицкого и Алексея Макарова, забившего два мяча», – подытожил полуфинальное противостояние Леонов.

В решающем поединке Кубка Европы нашу сборную ждали португальцы, обыгравшие сильные команды Швейцарии и Италии. Дважды по ходу матча россияне уступали в счете, но в какой-то момент поймали кураж и добились преимущества в три мяча – 6:3. Единственное, что удалось сопернику в концовке, – еще один раз поразить цель. «Мы очень внимательно действовали против лидеров сборной Португалии, в частности Маджера и Бельшиора, – сказал Леонов. – Да, они забили нам три гола, но по-настоящему разыграться мы им все-таки не позволили. А еще Макаров в нужный момент положил свои два мяча. Думаю, что мы были лучше готовы функционально. Несмотря на то что за три дня провели три встречи, усталости не чувствовалось».

По завершении турнира Бухлицкого признали лучшим вратарем, а Леонова – самым ценным игроком. «Победила вся команда, – считает Леонов. – А меня признали лучшим, наверное, потому, что я капитан команды победителей. Вот Бухлицкий действительно является одним из лучших вратарей в пляжном футболе, причем не только в Европе, но и в мире. Он полностью заслужил награду». «Конечно, отметили победу, ведь она была долгожданной, – признался капитан. – В прошлом году, например, проиграли уже в четвертьфинале Кубка Европы. Сейчас приехали в Рим в ранге фаворитов, но это еще не гарантия успеха. После игры было много звонков, в том числе поздравил наш бывший главный тренер. Но расслабляться совершенно некогда. Уже начинаем подготовку к отборочным матчам чемпионата мира».

«Рад, что работа, которую мы проделали с игроками весной, дала результат, – прокомментировал успешное выступление сборной ее бывший наставник, а ныне спортивный директор РФС Николай Писарев. – И на первом этапе Евролиги, и на Кубке Европы мы показали, что функционально готовы гораздо лучше соперников».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: