Главная / Газета 8 Июня 2010 г. 00:00 / Спорт

Терминатор грунта

Покорив в пятый раз «Ролан Гаррос», Рафаэль Надаль снова стал сильнейшим теннисистом планеты

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, Париж

В воскресенье в Париже завершился Открытый чемпионат Франции по теннису. Главный финал (мужского одиночного разряда) неожиданностей не принес – победителем турнира в пятый раз стал испанец Рафаэль Надаль. Выступление россиян на «Ролан Гаррос» можно оценить примерно так: могло быть и хуже. Тем более что без титула мы и сейчас, наверное, в самый неудачный для российского тенниса за последнее время сезон, не остались. Правда, благодаря старой гвардии.

Фото: AP. MICHEL EULER
Фото: AP. MICHEL EULER
shadow
Воскресным утром в Париже разразилась мощная гроза. Прогноз синоптиков на вторую половину дня был еще более неутешителен: затяжные дожди. Что совершенно не исключало переноса мужского финала Открытого чемпионата Франции на понедельник. И все же небо передумало хмуриться – к полудню тучи уступили небо солнцу. До начала матча между Рафаэлем Надалем и Робином Седерлингом оставалось три часа. Однако уверенный поток истинных любителей тенниса уже тек от метро «Порт д’Отой» к стадиону «Ролан Гаррос». И вовсе не для того, чтобы заранее пообедать в ресторане или побомбить сувенирные ларьки. Дело в том, что перед главным финалом определялись победители турнира ветеранов – в средней (свыше 35 лет) и старшей (свыше 45) возрастных категориях. А настоящий теннисный болельщик не может позволить себе упустить шанс воочию увидеть знаменитых звезд прошлого. Джон Макинрой, Илие Нэстасе, Горан Иванишевич – эти имена можно произносить исключительно с торжественным придыханием. И не страшно, что пушечных подач или супермощных ударов в ветеранских матчах вы не увидите. Этого добра в профессиональном туре навалом. Зато ни Рафаэль Надаль, ни Роджер Федерер не предложат вам богатой коллекции шутливых теннисных фокусов и пародий, в отличие от Мансура Бахрами и Анри Леконта – знаменитых в прошлом французских мастеров, окончательно переквалифицировавшихся в последнее время в теннисных комиков.

Правда, Макинрой, выступавший здесь в паре с экс-чемпионом «Ролан Гаррос» эквадорцем Андресом Гомесом, шутить намерен не был. Как ни подтрунивали над Биг Маком весельчаки Мансур и Анри, выбить грозного Джона из колеи им не удалось. Макинрой с Гомесом и завоевали чемпионский трофей среди «сеньоров», обыграв Бахрами и Леконта с совершенно не смешным счетом 6:1, 6:1. А затем наступил бенефис российско-украинского дуэта Евгений Кафельников – Андрей Медведев, выступавшего в средней возрастной категории. Да не обидятся на меня соседи, наши лучшие ракетки 90-х годов (Кафельников – бывший чемпион «Ролан Гаррос», Медведев – финалист) были настроены не менее серьезно, вследствие чего задали Горану Иванишевичу и Михаэлю Штиху основательную трепку. 6:1, 6:1 – и на нашей улице, хоть и не на самой главной на нынешнем «Ролан Гаррос», тоже наступил праздник. А у украинцев праздник даже двойной – порадовала также юниорка Елена Свитолина, завоевавшая здесь чемпионский титул в одиночных соревнованиях.

И вот, наконец, наступил момент кульминации Открытого чемпионата Франции. Выход на корт имени Филиппа Шатрие Надаля и Седерлинга приветствовали королева Испании София, премьер-министр Франции Франсуа Фийон, а также многочисленная когорта ВИП-персон, среди которых присутствовали, в частности, актер Жан-Поль Бельмондо, певица Бейонсе, модель Адриана Скленарикова в сопровождении мужа-футболиста Кристиана Карембе, президент Международной федерации автоспорта Жан Тодт. И в ложе прессы впервые, пожалуй, за две недели яблоку негде было упасть. Место пришлось занимать заранее, поскольку к воскресенью сюда съехалась целая толпа испанских журналистов. Все предвкушали повторение прошлогодней эпической битвы Надаля и Седерлинга, окончившейся великолепной победой шведа. Правда, тот матч состоялся на стадии 1/8 финала «Ролан Гаррос», а сейчас эти теннисисты встретились в финале, где, как известно, на кону стоят призы совсем иного масштаба. Седерлинг и в 2009-м дошел до титульного поединка, но уступил в нем без особой интриги Федереру. Нынче же он сначала взял в четвертьфинале реванш у швейцарца, теперь ему оставалось только повторить то, что он уже делал.

Однако нынешний Надаль – не чета прошлогоднему. Вылечив больные колени, Рафа вновь стал тем самым терминатором, взять у которого хотя бы один сет на грунте сродни подвигу. Собственно, за весь «Ролан Гаррос» никому этот подвиг не удался. Не получилось ничего и у Седерлинга. Надаль доминировал на корте практически с первого же розыгрыша, а швед выглядел каким-то зажатым. Некоторые шансы у Робина появились бы только в том случае, если бы он все время бил по мячу наотмашь – и все время бы попадал. Но для этого надо выходить на корт раскованным. А Седерлинг явно думал об ответственности и о необходимости порадовать Швецию в ее национальный праздник, отмечавшийся в воскресенье. Никаких проблем у Надаля не возникло – 6:4, 6:2, 6:4. Выиграв последнее очко, испанец рухнул на свой любимый грунт, а затем уселся на лавку, накрыл голову полотенцем и долго трясся в рыданиях. Уже в ранге первой ракетки мира – это звание перешло к нему от Федерера. «Этот титул – один из самых важных для меня, – признался чемпион. – Не скажу, что самый важный, нет. Я помню и победу в Уимблдоне, и первые два титула здесь, в Париже. Но все мои эмоции – от осознания того, что я смог преодолеть очень неприятную травму и вернуться. Счастье от мысли, что работа, которой я загружал себя зимой и весной, не пропала даром».

...Выйдя из опустевшего пресс-центра на аллею имени Марселя Бернара, своеобразный Бродвей стадиона «Ролан Гаррос», автор этих строк застыл как вкопанный – мимо пробежала в спортивной форме и с ракеткой в руках одна из главных российских неудачниц турнира Динара Сафина. Видимо, теннисистка, которая могла бы уже давно заниматься релаксирующими процедурами у себя дома в Монте-Карло, предпочла остаться в Париже и проводить работу над ошибками. И это был символичный, что и говорить, финал Открытого чемпионата Франции-2010. Далеко не самым удачным получился для российского тенниса второй турнир «Большого шлема» в сезоне. До четвертьфиналов дошли только Михаил Южный, Елена Дементьева и Надежда Петрова, до полуфинала – одна Дементьева, которая как раз обыграла Петрову. Могло быть, конечно, и хуже, но честно стоит заметить – видали мы в последние годы в Париже улов и побогаче. И все же будем оптимистами – спад должен смениться новым подъемом. При условии, которое знает любой спортсмен, – надо работать. Как Надаль.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: