Главная / Газета 7 Июня 2010 г. 00:00 / Спорт

Коррекция Баньоли

Российские волейболисты впечатляюще стартовали в Мировой лиге

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сборная России по волейболу победно начала очередной розыгрыш Мировой лиги, престижного коммерческого турнира с участием сильнейших команд планеты. В Екатеринбурге наша команда дважды переиграла олимпийских чемпионов, американцев, причем сделала это очень уверенно, набрав максимально возможные шесть очков.

Американец Мэттью Андерсон пытается пробиться через тройной блок.<br>Фото: WWW.FIVB.CH
Американец Мэттью Андерсон пытается пробиться через тройной блок.
Фото: WWW.FIVB.CH
shadow
Итак, российский волейбольный ансамбль открыл второй сезон выступлений под управлением итальянского маэстро Даниэле Баньоли. Первый, прямо скажем, разочаровал. Главную гастроль 2009 года – чемпионат Европы – наша национальная команда отыграла плохо, оставшись без наград. Помните, полуфинал с Францией, когда россияне, ведя на тай-брейке со счетом 13:9, умудрились отдать матч сопернику? А потом еще довольно безвольно уступили «бронзу» болгарам. Тем не менее иностранному дирижеру провальное четвертое место простили, увольнять не стали.

И все же свою репутацию как специалиста высочайшего класса Баньоли тогда подмочил. Ничего не выиграть на «Европе» с такими мастерами, какими располагает отечественный волейбол, – это, знаете ли, не важно характеризует тренера. Тем более итальянец к тому моменту уже успел в России обжиться, так сказать, изучить материал за время клубной работы с московским «Динамо». Наверное, поэтому сейчас особого ажиотажа вокруг синьора Баньоли, с которым мы вроде как просто обречены на успех, не наблюдается. Обстановка вокруг сборной спокойная. Хотя, конечно, всем интересно, что покажет итальянец на второй год. Год чемпионата мира, между прочим.

Тренерский штаб изменений не претерпел. Помогают Баньоли по-прежнему Роберто Пьяцца и Ярослав Антонов. В прошлом сезоне к ним подключался и Борис Колчин, но искомого результата это не принесло. А вот состав команды главный тренер откорректировал, даже базовый клуб сборной практически поменял. Если раньше основной призыв осуществлялся из столичного «Динамо», то сейчас акцент делается на представителей белгородского «Локомотива-Белогорья». Правда, в заявке на Мировую лигу динамовцев и железнодорожников поровну – по пять человек, но бело-голубая диаспора уже поредела: Семен Полтавский перешел в «Ярославич», Юрий Бережко подписал контракт с итальянской «Моденой», Александр Волков тоже собирается перебраться в другой коллектив, а Дмитрий Щербинин оказался вне сборной из-за травмы. Многих удивило, кстати, что Баньоли никого не позвал из казанского «Зенита», чемпиона России двух последних лет. Точнее, либеро Алексею Вербову, который, к слову, решил покинуть столицу Татарстана, предоставили возможность побольше отдохнуть, залечить болячки, а к чемпионату мира он, скорее всего, вернется. Сергей Тетюхин временно прекратил выступления за национальную команду. Диагонального Алексея Черемисина в заявку на Мировую лигу включили, но он сам себя «выключил», покурив марихуану и попавшись на крючок Российского антидопингового агентства. Впрочем, недавно зенитовцем стал лучший бомбардир нескольких последних чемпионатов страны Максим Михайлов.

Вообще кадровые предпочтения, наверное, любого тренера любой сборной традиционно вызывают массу пересудов. Почему, мол, взял того и не пригласил этого? Есть подобные вопросы и к Баньоли. Например, о целесообразности вызова в сборную Полтавского, который уже даже в «Динамо» не имеет места в «старте». Но состав, как известно, прерогатива тренера. Итальянец видит его таким. Кстати, перед матчами с американцами, которыми наша сборная открывала сезон, Баньоли не мог использовать по состоянию здоровья еще трех человек – связующего Александра Бутько, универсала, способного закрыть позиции диагонального и доигровщика, Дмитрия Ильиных и опытного Павла Абрамова, вновь призванного под российские знамена после длительного перерыва. К тому же сам наставник решил пока придержать в резерве ставки блокирующего Алексея Казакова, капитана нынешней команды.

В итоге основной удар на старте группового этапа Мировой лиги приняли на себя доигровщики Бережко и Тарас Хтей, диагональный Михайлов, пасующий Сергей Гранкин, блокирующие Волков и Дмитрий Мусэрский, а также либеро Валерий Комаров, дебютировавший в сборной в 30 лет. И оказалось, это весьма перспективное сочетание. Во всяком случае, в екатеринбургских встречах эти ребята доминировали над очень квалифицированным соперником. Безусловно, американцев ослабило отсутствие таких ключевых игроков, как Рид Придди и Клэйтон Стэнли, но знаменитые Райан Миллар, Райли Салмон, Дэвид Ли, Ричард Лэмбурн были в строю. То, что первые поединки в новом сезоне сборных россияне проведут на эмоциональном подъеме, в общем-то ожидалось, а вот качество нашего волейбола, честно говоря, стало сюрпризом. Без локальных срывов, разумеется, не обошлось, но в целом преимущество хозяев площадки можно было назвать подавляющим. В пятницу подопечные Баньоли разобрались с олимпийскими чемпионами за три сета – 25:15, 26:24, 25:14 (обратите внимание на счет первой и третьей партии). Естественно, после такого самолюбие у американцев взыграло, и в субботу пришлось потяжелее, на один сет – 25:14, 25:22, 21:25, 25:21. Блестяще дебютировали Комаров и Мусэрский. Органично вписался в игровой интерьер Хтей. Гранкин вновь напомнил о своем незаурядном таланте. Даже пресловутые двойные замены Баньоли работали...

Подозрительно хорошо начала Мировую лигу сборная России. Неужели итальянский маэстро понял, как правильно настроить наш ансамбль, познал тайны загадочного русского менталитета? Посмотрим, что будет дальше.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: