Главная / Газета 7 Июня 2010 г. 00:00 / Спорт

Договорилась с землей

Чемпионкой «Ролан Гаррос» стала победительница Елены Дементьевой

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, Париж

В субботу завершилась женская часть Открытого чемпионата Франции по теннису. Впервые в истории «Ролан Гаррос» выиграла итальянка – 29-летняя Франческа Скьявоне (на фото), в решающем поединке взявшая верх над Самантой Стосур из Австралии. Развязка получилась, что и говорить, непредсказуемой, ведь до финала не дошла ни одна из тех участниц, которых считали претендентками на победу. Для российских болельщиков самое горькое разочарование – это поражение в полуфинале Елены Дементьевой, имевшей, как казалось, прекрасный шанс наконец-то отличиться на турнире «Большого шлема».

Фото: AP. MICHEL SPINGLER
Фото: AP. MICHEL SPINGLER
shadow
Накануне матча между Дементьевой и Скьявоне корреспондент «НИ» стал звездой итальянского телевидения. «Вы ведь журналист из России, – подошедший ко мне с аппаратурой репортер был напорист. – Нам нужно компетентное мнение – рассказ о том, кто такая Елена Дементьева. И прогноз на игру». В непривычной для себя роли эксперта автор этих строк выступил вроде бы достойно. По крайней мере внешне итальянские телевизионщики остались довольны. Хотя сообщил им я довольно неутешительную для них информацию. «Дементьева действительно играет здесь с небольшой травмой, – пришлось мне признать очевидный факт. – Но мотивация олимпийской чемпионки чрезвычайно сильна. Елена так страстно желает покорить «Ролан Гаррос», что у Скьявоне, если, конечно, не произойдет чего-то непредвиденного, шансов будет немного. До желанного титула Дементьевой осталось выиграть всего два матча, самые опасные соперницы турнир покинули, и Лена включит всю свою теннисную агрессию, чтобы разорвать оборону Франчески».

Увы, действительность оказалась иной. Дементьева полторы недели скрывала серьезность той травмы, с которой ей приходилось выступать на нынешнем Открытом чемпионате Франции. Но организм, в отличие от журналистов, не обманешь. В какой-то момент он заявил – все, хватит, я больше не могу. К сожалению, это произошло в ходе полуфинального матча против Скьявоне. Причем поначалу казалось, что Елена со своей соперницей справится, даже несмотря на травму. В середине первой партии она взяла подачу Франчески, а в следующем гейме уверенно повела со счетом 40:15. Но именно в эту секунду наступил, если выразиться техническим термином, предел усталости. По его достижению материал, как известно, начинает разрушаться. Рассыпалась и игра российской теннисистки. Итальянка сделала обратный брейк, а все, что удалось Дементьевой, – кое-как довести сет до тай-брейка и проиграть там без особых шансов. Только народ потянулся за потрясающе вкусными французскими хотдогами, кулинарным хитом этого турнира, как россиянка подошла к сопернице и поздравила ее с победой, а затем пожала руку арбитру. Скьявоне выдержала паузу приличия в пару десятков секунд и дала волю эмоциям – конечно же, припала к земле губами.

Красный грунт «Ролан Гаррос» Франческа впервые попробовала на вкус после четвертьфинального поединка с датчанкой Каролин Возняцки. Это был единственный матч турнира, в котором Скьявоне показала теннис действительно высочайшего уровня. В остальных встречах итальянка, ранее завоевавшая всего три титула (последний – на прошлогоднем Кубке Кремля в Москве), не продемонстрировала ничего особенного, кроме разве что умения тянуть совершенно безнадежные мячи. Судите сами – еще в первом круге она имела реальные шансы проиграть россиянке Регине Куликовой, которая только из-за неопытности упустила в третьей партии преимущество в счете. Могла остановить итальянку в 1/8 финала Мария Кириленко. Но Маша, выплеснувшись накануне и физически, и эмоционально в противостоянии с чемпионкой «Ролан Гаррос»-2009 Светланой Кузнецовой, на Скьявоне банально не настроилась. Хотя и так уступила в очень упорной борьбе. Наконец, Дементьева, будь она хоть чуть-чуть поздоровее, наверняка вынесла бы Франческу в полуфинале в двух сетах, поскольку та довольно много ошибалась. Но здоровье подвело.

И в субботнем финале фаворитом почти все специалисты считали австралийку Саманту Стосур, которая здесь выступила грозой авторитетов – убрала с дороги по очереди четырехкратную чемпионку «Ролан Гаррос» Жюстин Энен, первую ракетку мира Серену Уильямс и набравшую отличный ход Елену Янкович. Однако в главном матче турнира Стосур уперлась в вырытый Скьявоне оборонительный окоп – и преодолеть его не смогла. Это был далеко не самый зрелищный и не самый качественный, что уж там говорить, финал женского «Ролан Гаррос». Но многих экспертов он устроил – хотя бы тем, что в отличие от многих предыдущих финалов последних лет подарил упорную борьбу. 6:4, 7:6 – с таким счетом Скьявоне одержала победу, первую такого масштаба в истории итальянского тенниса.

Пока Франческа в третий раз на этой неделе целовала парижскую землю, журналисты с Апеннин устроили кучу-малу на пресс-трибуне. А затем счастливую чемпионку втянули буквально за руки и за ноги в гостевую ложу, где ее долго тискали родные и близкие. Потом были церемония награждения, долгое позирование с кубком фотографам и таинственный телефонный звонок – мобильник Франческе протянули прямо с трибуны. «Это звонил президент Италии, – призналась Скьявоне уже на пресс-конференции. – Он сказал, что моя победа – большая честь для страны. А одержать мне ее помогла вера в собственные силы. С этой верой в жизни нет ничего невозможного. С ней можно исполнить любую мечту. И еще хочу сказать спасибо земле Парижа, которую я целовала после трех последних матчей. Я ведь с ней еще и разговаривала. Просила ее дать мне сил и эмоций на борьбу. И она ответила мне взаимностью».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: