Главная / Газета 4 Июня 2010 г. 00:00 / Спорт

«Очень хочу поиграть в Италии»

Юрий Бережко

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В пятницу и субботу в Екатеринбурге сборная России по волейболу проведет два стартовых матча с командой США в рамках группового этапа Мировой лиги-2010. Также ее соперниками на этой стадии будут египтяне и финны. В конце июля в Аргентине состоится «Финал шести». Но все это лишь этап подготовки к чемпионату мира, который пройдет осенью в Италии. О сегодняшнем дне сборной «Новые Известия» попросили рассказать одного из ее старожилов – Юрия БЕРЕЖКО, который к тому же недавно перешел из московского «Динамо» в итальянскую «Модену».

Фото: WWW.FIVB.ORG
Фото: WWW.FIVB.ORG
shadow
– Юрий, вы подписали контракт с «Моденой», а казалось, что в «Динамо» вас все устраивает. Да и капитанская повязка ко многому обязывает.

– Задолго до завершения сезона я для себя твердо решил: необходимо попробовать силы за границей. Посчитал, что именно сейчас готов к такому шагу. Естественно, хотелось поиграть в чемпионате, который как минимум не слабее российского. Иначе не было бы смысла уезжать. Своему агенту я сказал, что отдаю предпочтение итальянским клубам. О своем желании играть в Италии я говорил и своим знакомым из мира волейбола. И вскоре мне поступили четыре предложения из этой страны. Перед тем как сделать выбор, я посоветовался с Даниэле Баньоли (главный тренер сборной России. – «НИ»). Он порекомендовал мне «Модену», поскольку там работает очень известный специалист Сильвано Пранди. Он, кстати, возглавляет и сборную Болгарии. Я также навел справки у болгарского одноклубника Теодора Салпарова, игравшего под руководством Пранди, и тот тоже очень хорошо отзывался об этом специалисте. Потом сделал еще несколько звонков и ответил согласием на предложение «Модены».

– Пишут, что ваш контракт с новой командой рассчитан на два года…

– Я бы не хотел распространяться на тему моего контракта. Могу лишь сказать, что названный вами срок несколько преувеличен.

– Наставник «Динамо» Юрий Чередник заявил о том, что будет очень рад, если через год вы вернетесь обратно.

– Такой вариант возможен. В «Динамо» я дважды выигрывал чемпионат и Кубок страны, доходил до финала Лиги чемпионов. Поэтому если в Италии что-то не получится, то, наверное, вернусь в прежнюю команду. Но пока об этом думать рано. Ближайшие четыре месяца буду выступать за сборную. После чемпионата мира, надеюсь, меня ждет небольшой отдых, а потом присоединюсь к «Модене». От знакомых слышал, что в городе уже чувствуется волейбольный бум. Ведь в Модене пройдут и матчи чемпионата мира. Да и мой переход, скажу без ложной скромности, там тоже вызвал ажиотаж. Говорят, что на домашние матчи команды приходят минимум четыре с половиной тысячи человек. По волейбольным меркам это очень большая аудитория.

– Между тем для «Динамо» прошедший сезон сложился не очень удачно, поскольку в чемпионате команда заняла лишь третье место…

– Старт был очень тяжелым. Во-первых, большинство игроков не смогли найти общий язык с бывшим главным тренером Павлом Борщом. Не хочу выносить сор из избы. Скажу лишь, что взгляды у нас оказались разными. Во-вторых, после чемпионата Европы все сборники месяца два, наверное, приходили в себя. Потом мы стали наверстывать упущенное, но уж слишком много было потеряно на старте. С другой стороны, мы со всеми своими проблемами дошли до финала Лиги чемпионов, где уступили итальянскому «Трентино». Считаю, что это замечательный результат.

– А как вы относитесь к стартующей Мировой лиге? Лично для вас это подготовка к чемпионату мира или самостоятельный, важный турнир?

– Поверьте, для сборной России нет проходных соревнований. Не будешь выкладываться полностью – на твое место пригласят другого. Хотя в матчах с Америкой и особенно Финляндией и Египтом Баньоли наверняка будет экспериментировать с составом. Сейчас в команде много молодых ребят, поэтому пока непонятно, кто будет выступать на чемпионате мира. Возможно, сейчас отработаем новые сочетания. А вообще, матчи с американцами для нас всегда принципиальны. Египтяне опасны тем, что мы о них практически ничего не знаем. Темные лошадки. Да и у финнов, насколько я знаю, произошли какие-то изменения в составе. Будет интересно. Кроме того, практика показывает: сборные, успешно выступившие в Мировой лиге, попадают на пьедестал и на других крупных турнирах. Очень важно постоянно находиться в тонусе.

– Вы уже довольно давно работаете под руководством Баньоли. Скажите, его подход к работе, требования, отношения с волейболистами как-то меняются?

– Думаю, нет. Он уже сложившийся человек и тренер. Баньоли приехал к нам со своим видением волейбола, с планом ведения тренировок, с пониманием того, в каком стиле нужно играть. И за время пребывания в России вряд ли что-то в его взглядах серьезно изменилось. Во время занятий он по-прежнему очень требовательный и жесткий. В команде у него нет любимчиков. Если человек хорошо играет, значит, получает место в основном составе. В противном случае отправляется на лавку. И, как говорится, тут никаких обид быть не может. А за пределами зала он вполне коммуникабельный человек. По крайней мере, стены между игроками и Баньоли нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: