Главная / Газета 3 Июня 2010 г. 00:00 / Спорт

Руководство ФИДЕ считает, что Карпов неправильно ведет предвыборную кампанию

Александр ИЛЬИН
Москву посетили первый вице-президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Георгиос Макропулос и вице-президент Али Нихат, которые поделились с журналистами своим мнением по ряду актуальных вопросов. В частности, гости коснулись темы предстоящих выборов президента ФИДЕ, которые состоятся осенью в Ханты-Мансийске. «Это очень хорошо, что у нас уже есть два кандидата на пост президента ФИДЕ, – отметил Макропулос. – Открою секрет: вероятнее всего появится и еще один кандидат. Его имя я не назову, скажу лишь, что это не россиянин, а человек из Восточной Европы. Так вот, несколько кандидатов – это хороший знак. Тогда во время предвыборной кампании появляется возможность обмениваться взглядами, видением ситуации, программами. Благодаря этому рождаются новые идеи, идет здоровый диалог, в котором участвуют игроки, руководители, любители шахмат. Но, к сожалению, сейчас ситуация развивается не в таком ключе, потому что некоторые участники демонстрируют неправильный уровень предвыборной кампании. Мы уважаем Анатолия Карпова (претендент на пост президента ФИДЕ наряду с действующим главой федерации Кирсаном Илюмжиновым. – «НИ») как игрока и были бы рады услышать его идеи, вступить с ним в дискуссию. Но пока слышим только бездоказательные обвинения в адрес руководства ФИДЕ. В коррупции, в том, что ФИДЕ прокручивает грязные деньги. Но уверяю вас, это невозможно. Так как наш главный офис находится под контролем президентского совета, аудиторской компании. За 15 лет не было ни одной неучтенной сотни долларов. ФИДЕ – одна из самых демократичных федераций. Все заседания, даже президентского совета, открытые, протоколы есть в Интернете. И аудиторские отчеты публикуются. Причем аудит проводит такая уважаемая компания, как «Эрнст энд Янг». Мы ожидали от чемпиона конструктивных предложений, а вместо этого – грязь, чернуха. Карпова даже в Софии во время недавнего чемпионского матча Ананд – Топалов спросили на пресс-конференции: вы говорите о коррупции в ФИДЕ, но где факты? А он в ответ: мол, не хочу вдаваться в подробности. Или другая ситуация. Карпов говорит, что не может найти людей в свою президентскую команду, так как их запугивают. Я же могу привести другой пример. Люди Карпова угрожали экс-президенту шахматной федерации США Беатрис Маринелло, которую пригласили в команду Илюмжинова».

Кстати, Макропулос и Нихат заявили, что основную работу в предвыборной кампании Карпова делает другой знаменитый гроссмейстер – Гарри Каспаров. И добавили, что сейчас юристы ФИДЕ готовят судебные иски о защите чести и достоинства. Кроме того, по их мнению, нынешние действия команды Карпова ведут к расколу ФИДЕ и всего шахматного мира, который только недавно удалось объединить.

Также Макропулос и Нихат приоткрыли еще несколько тайн шахматного королевства. «Карпов говорил, что его поддерживают 20–30 федераций, но, на мой взгляд, реально у Карпова есть поддержка 12 из 169 стран, – сообщил первый вице-президент ФИДЕ. – К тому же на данный момент никаких официальных документов по поводу участия в выборах от Карпова не получено, а дэдлайн его номинации на пост президента истекает 28 июня». «Абсолютное большинство активных федераций, а их около 100, поддерживают Илюмжинова, – убежден Нихат. – Хотя у некоторых западноевропейских стран существует желание изменить выборную систему «одна федерация – один голос», чтобы захватить контроль в ФИДЕ. У сильных шахматных федераций, например, такой, как российская, и так не по одному голосу на генеральной ассамблее. Они используют авторитет, влияние, чтобы привлечь на свою сторону другие федерации. Зачем менять эту общепринятую систему? Я думаю, и без того у России сильнейшие позиции. А Карпов выступает как раз против действующей системы. Очевидно, что в данном случае западноевропейские страны и Америка используют его в своих интересах в качестве троянского коня».

Редакция «НИ» готова предоставить слово Анатолию Карпову.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: