Главная / Газета 3 Июня 2010 г. 00:00 / Спорт

Кто «наденет» тройной тулуп?

Завтра выберут руководителя российского фигурного катания

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В пятницу в подмосковном Новогорске состоится отчетно-выборная конференция Федерации фигурного катания на коньках. Многолетний президент ФФКР Валентин Писеев, как известно, заявил после Ванкувера о намерении сложить полномочия. Официально пока подана всего одна заявка на замещение вакантной должности, но на деле претендентов гораздо больше. Регламент ФФКР позволяет выдвинуться кандидату прямо во время конференции.

Один из самых популярных зимних видов спорта находится сейчас не в лучшем положении.
Один из самых популярных зимних видов спорта находится сейчас не в лучшем положении.
shadow
Нынешнее, постолимпийское межсезонье в российском фигурном катании стало одним из самых богатых на разного рода перемены, которые коснулись даже ведущих спортсменов и тренеров. Так, распался дуэт Мария Мухортова/Максим Траньков. Причем взамен отечественное парное катание получило сразу два спортивных тандема – Траньков встал в пару с украинской фигуристкой Татьяной Волосажар, ранее выступавшей со Станиславом Морозовым, а Мухортова – с французом Жеромом Бланшаром, пару лет назад уже пробовавшим свои силы с россиянкой Викторией Воробьевой. Волосожар/Траньков намерены готовиться к сезону под руководством Нины Мозер и бывшего партнера Татьяны. Мухортова/Бланшар – у Олега Васильева, который работал с Марией и Максимом последние три с половиной года. Два новых дуэта начали тренироваться в группе знаменитой Тамары Москвиной – Катарина Гербольд/Александр Энберт и Сабина Имайкина/Константин Безматерных. Скорее всего, завершат совместную карьеру танцоры Оксана Домнина и Максим Шабалин, а Яна Хохлова и Сергей Новицкий уже решили больше не кататься вместе. Новый партнер Хохловой – Федор Андреев, сын известного специалиста Марины Зуевой....

Но, конечно, сейчас всех интересует главный вопрос – кто будет руководить отечественным фигурным катанием в ближайшие четыре года и отвечать за выступление команды на Олимпиаде-2014 в Сочи. Официальную заявку на адрес ФФКР прислала двукратная олимпийская чемпионка в танцах на льду Оксана Грищук. Буквально вчера появилась информация, что Санкт-Петербург собирается выдвинуть Антона Сихарулидзе. Но наверняка претендентов окажется гораздо больше, так как по уставу ФФКР свои претензии на должность президента можно заявить уже непосредственно по ходу выборной конференции. В кулуарах среди возможных преемников Писеева называют и Алексея Тихонова, и Александра Горшкова, и Олега Васильева. Вроде бы изъявил желание возглавить ФФКР и известный советский фигурист Юрий Овчинников, уже давно, так же, как и Грищук, проживающий в США...

Причем тех, кого можно было бы представить на этом месте, теоретически еще больше. Возможно, неплохо бы справился с ролью президента Илья Авербух, которому прочили эту должность еще четыре года назад после Игр в Турине, а он сказал, что на данный момент ему эта работа неинтересна. Свою помощь сборной организатор и вдохновитель «Ледникового периода» окажет тем, что в новом сезоне будет работать в качестве постановщика программ с учеником Елены Буяновой Артемом Бородулиным. В одном из интервью выразила желание стать президентом еще одна олимпийская чемпионка в танцах на льду – Наталья Бестемьянова, но, видимо, в реальности ее все же больше привлекают выступления в ледовом театре. Могла бы претендовать на место Писеева и префект Северо-Восточного административного округа Москвы Ирина Рабер, в течение многих лет довольно успешно руководящая столичной федерацией фигурного катания…

Раздавались и мнения о том, что у руля одной из самых крупных наших «зимних» федераций должен стоять человек нейтральный – мощный бизнесмен или меценат со своей командой менеджеров, как в биатлоне. А вот его правой рукой мог бы стать уже человек из мира фигурного катания. Но все же чаще всего в кулуарах перед выборами упоминалась фамилия председателя комитета по физкультуре и спорту Государственной думы Антона Сихарулидзе. Другой вопрос – пойдет ли сам олимпийский чемпион на такую «расстрельную» должность. Впрочем, теоретически шансы остаться в президентском кресле сохраняются и у Валентина Писеева. Ведь его нежелание выдвигать свою кандидатуру вовсе не значит, что его не выдвинет кто-нибудь другой. Так что интрига будет сохраняться до последнего.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: