Главная / Газета 2 Июня 2010 г. 00:00 / Спорт

Гражданская война

Дементьева и Петрова побились за место в полуфинале «Ролан Гаррос»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, Париж

Вчера на Открытом чемпионате Франции по теннису начались матчи 1/4 финала. Первыми на арену имени Сюзанны Ленглен вышли две россиянки – Елена Дементьева (на фото) и Надежда Петрова. Так получилось, что последние наши участницы одиночного «Ролан Гаррос» встретились друг с другом и кто-то из них должен был завершить турнир. Хотя, с другой стороны, мы имели гарантированное место в полуфинале. А накануне вечером грянула сенсация – безоговорочный фаворит парижского соревнования, его четырехкратная чемпионка Жюстин Энен сошла с дистанции, уступив австралийке Саманте Стосур.

Фото: AP. MICHEL SPINGLER
Фото: AP. MICHEL SPINGLER
shadow
Можно не сомневаться, после завершения понедельничной программы «Ролан Гаррос» у многих российских любителей тенниса рвался наружу один-единственный вопрос – зачем? Ну зачем ты, мадемуазель Жюстин, понимаешь ли, Энен, обыграла в предыдущем раунде нашу Марию Шарапову? Только затем, чтобы потом вот так невзрачно, безынициативно спасовать перед теннисисткой из Австралии? Саманта Стосур, конечно, в последнее время прибавила и вообще в прошлом году дошла до полуфинала «Ролан Гаррос», но все же не числилась ни среди явных, ни среди скрытых претендентов на что-то серьезное. Начала, главное, бельгийка матч так уверенно (6:2), что я, ничуть не сомневаясь в итоговом успехе четырехкратной чемпионки французского турнира, отправился на второстепенные корты знакомиться с будущим мирового тенниса – здесь уже вовсю режется за свой главный приз сильнейшая молодежь планеты. Вернувшись через час на арену Сюзанны Ленглен, я обнаружил на ней совсем другую Энен – вялую, с трудом передвигавшую ногами, выигрывавшую хоть какие-то очки исключительно благодаря волнению соперницы, почуявшей слабость великой теннисистки. Но Стосур все-таки не того класса игрок, чтобы не суметь в такой ситуации справиться с нервами. 1:6, 4:6 – с таким счетом отдала вторую и третью партии Энен.

Конечно, вопрос, зачем Жюстин обыграла Шарапову, риторический – четвертый круг «Ролан Гаррос» в любом случае лучше, чем третий. Лишние 28 тыс. евро как-никак. Но бельгийка сама на пресс-конференции заговорила о своей сопернице по предыдущему раунду. «Матч против Марии отнял у меня массу сил, – призналась Энен. – После двух дней борьбы с ней я почувствовала себя истощенной и физически, и морально. Мне бы в этой ситуации не помешал день отдыха. Но организаторов я не укоряю, потому что знаю: они не имели права поставить меня в более выгодные условия по сравнению с остальными. Вот и получилось, что в какой-то момент матча со Стосур я поняла – концентрация уходит. Впрочем, у меня есть для себя оправдание – я вернулась в профессиональный тур всего пять месяцев назад и, возможно, еще до конца не вспомнила, как терпеть и бороться в таких ситуациях».

Четвертьфинальный поединок Елены Дементьевой и Надежды Петровой организаторы поставили первым в игровой программе вторника, на два часа дня местного времени. В разговоре с корреспондентом «НИ» Петрова пообещала, как вы помните, смертельную битву. Перед боем всегда бывает артподготовка, подумал я и решил заявиться на стадион пораньше, к началу утренних тренировок, чтобы не пропустить ничего интересного. Предчувствие меня не обмануло. Ровно в 11.45 на корте имени Сюзанны Ленглен появилась компания в составе Дементьевой, ее мамы Веры Семеновны, бойфренда Елены – хоккеиста Максима Афиногенова и плохого французского теннисиста азиатского происхождения Ашрафа Окаши, подрабатывающего спаррингами. Дементьева и Окаша приступили к обмену ударами, Вера Семеновна начала раздавать ценные указания, Афиногенов, словно заправский болл-бой, бегал по корту, подбирал мячи и подкидывал их игрокам – словом, все были при деле. И тут, когда часы уже показывали полдень, произошло нечто странное. На площадку бесцеремонно вторглись Петрова и ее тренер Владо Платеник, который обратился к присутствующим с вопросом – мол, а че это вы тут делаете-то? Время-то ваше вышло! В ответ сначала Окаша по-английски, а потом Дементьева по-русски задали встречный вопрос – с каких это пор стандартное тренировочное время в 30 минут сократили вдвое? Петрова с Платеником поначалу оппонентам верить не хотели, но драться, как несколько лет назад поступили в аналогичной ситуации Анна Чакветадзе и Араван Резаи, не стали, предпочтя ретироваться. Причем, уходя с корта, Надя с видимой досадой ударила ракеткой о скамейку.

Через пять минут Платеник, уже без Петровой, вновь появился на корте. «Тысяча извинений, – забормотал по-английски он. – Я действительно перепутал время, никак не хотел вас отвлекать от работы». При этом словацкий наставник не просто попросил прощения и ушел, а минуты три пытался удостовериться, что его извинения приняты. И добился только того, что увидел красноречивый жест – ну дай же людям потренироваться. Но тут полчаса Дементьевой и истекли. Ее тренировка, конечно, не была сорвана, но прошла она не так гладко, как могла бы пройти. Ничего себе артподготовка, подумал я, когда Петрова, совершенно без всяких помех, монотонно перекидывала мяч через сетку со своим наставником. Каким же будет бой?

Бой в итоге удался на славу. Уже в первом сете, при счете 3:2 в пользу Петровой, Дементьева пожаловалась на боль в бедре и покинула корт, взяв медицинский тайм-аут. Ее соперница, как вы уже поняли, девушка не промах, подождала, пока Елена вернется, и тоже подошла к арбитру, ткнув себе куда-то в район левой ягодицы. После чего сама ушла на медицинские процедуры. В результате теннисисткам даже пришлось снова разминаться перед тем, как продолжить борьбу. Первая партия в итоге осталась за Петровой – 6:2. Она превзошла олимпийскую чемпионку и в точности ударов, и в быстроте передвижения по корту. Вообще, о том, что у Дементьевой не все в порядке со здоровьем, было известно еще несколько дней назад. Во многом из-за болей в ноге она мучилась в матче третьего круга с канадкой Александрой Возняк. Но в критический момент поединка с Петровой, когда отступать было уже некуда, Елена смогла прибавить и в самом начале второй партии взяла подачу соперницы. С каждым новым выигранным очком Дементьева выглядела все увереннее в собственных силах, она больше не боялась рисковать, старалась направлять удары впритирку к линиям. А Надежда явно сникла и к тому же вскоре начала хромать – видимо, из-за судорог в мышцах. В итоге Лена ответила симметрично – 6:2, после чего ее оппонентка решила взять еще одну паузу – на сей раз на переодевание. Но тактические игры Петровой уже не помогли. Дементьева больше не отдала в этом матче ни одного гейма. 2:6, 6:2, 6:0.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: