Главная / Газета 1 Июня 2010 г. 00:00 / Спорт

Конец сенсации

Теймураз Габашвили не попал в четвертьфинал «Ролан Гаррос»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, Париж

Вчера на Открытом чемпионате Франции по теннису определились все участники четвертьфиналов. В их число не попал россиянин Теймураз Габашвили, уступивший австрийцу Юргену Мельцеру в четырех партиях. Зато накануне вечером в восьмерку лучших на «Ролан Гаррос» пробился Михаил Южный – его соперник, француз Жо-Вилфрид Тсонга, не смог завершить матч из-за травмы. У женщин, напомним, до четвертьфинала добрались две россиянки – Елена Дементьева и Надежда Петрова.

Фото: AP. MICHEL EULER
Фото: AP. MICHEL EULER
shadow
Соперница Петровой по матчу 1/8 финала, знаменитая американская теннисистка Винус Уильямс, стала одним из главных ньюсмейкеров нынешнего Открытого чемпионата Франции. И не потому, что показала какую-то особо выдающуюся игру. Дело в другом. Мало того, что старшая Уильямс появилась на нынешнем «Ролан Гаррос» в кружевном легком платье собственного дизайна, так она вдобавок надела под него шорты телесного цвета, что создало впечатление их категорического отсутствия. Некоторые журналисты тут же бросились к представителям Французской федерации тенниса, чтобы выяснить их мнение о происходящем. Те только развели руками – мол, официальных правил Винус не нарушила. Дисквалифицировать ее не за что. Хотя без диктофона, конечно, признались – такие эксперименты нарушают рамки приличия, ведь «Ролан Гаррос» – это не «Мулен Руж», на трибунах полно детей. Однако сама теннисистка считает иначе. «Я давно хотела придумать и надеть кружевное платье, в теннисе этого никто не делал, – заявила Винус. – А что касается иллюзии наготы – это была моя цель. Зачем вообще нужны кружева, если под ними обычные шорты?»

В общем, шум вокруг экстравагантного наряда старшей Уильямс, ни разу в Париже не побеждавшей, стоял всю первую неделю турнира. Свое положительное мнение по его поводу высказали и Мария Шарапова, и младшая сестра Винус Серена, и даже французские кружевные мануфактуры, которые поблагодарили американскую теннисистку за рекламу и выразили сдержанный оптимизм в том смысле, что, может, хоть теперь, мол, их отрасль перестанет нести убытки. А потом наша Надежда Петрова отправила восвояси Уильямс вместе с ее платьем. Причем уверенно так, с чувством, с расстановкой. Если в предыдущем круге, в продолжавшемся два дня матче против француженки Араван Резаи, у Петровой были проблемы, и немалые, то во встрече с Винус Надя ни на секунду не позволила усомниться в своем превосходстве. «Честно сказать, подготовиться к встрече с Винус мне помогла труднейшая игра против Резаи, – призналась затем Петрова. – Обыграв француженку, я почувствовала словно гора с плеч свалилась. И выходила на Уильямс без всяких мыслей, просто с намерением показать свой теннис. Целей перед собой на этом турнире все еще никаких не ставлю. Елену бы Дементьеву в следующем круге обыграть. Любой матч двух россиянок – это как смертельная битва. Выкладываются все на корте без остатка».

В заключительном поединке воскресенья на центральном корте имени Филиппа Шатрие встречались француз Жо-Вилфрид Тсонга и россиянин Михаил Южный. Формальным фаворитом считался хозяин площадки, ибо посеян он был на турнире под восьмым номером, а наш соотечественник – 11-м. Однако ни для кого не являлось секретом, что Тсонга на «Ролан Гаррос» выступал с травмой, которая сильно мешала ему еще в подготовительный период. С предыдущими соперниками он, правда, справился, а вот Южный с первых же розыгрышей показал французу, что шансов у него никаких. Вымучив первый сет и проиграв его 2:6, Тсонга счел за благо прекратить борьбу. «Я знал, конечно, что у него и спина болит, и бедро, – признался затем Южный в разговоре с корреспондентом «НИ». – Но ни на секунду не забывал, что раненый зверь опасен вдвойне. Конечно, мне сегодня немного повезло, ведь здоровый Тсонга – соперник очень сложный». Заметим, что оппонентом Южного по четвертьфиналу станет чех Томаш Бердых. Теннисист сильный, но играть с ним, как говорится, можно. Михаил уже добился на «Ролан Гаррос» своего лучшего результата, но останавливаться на этом не намерен – настраивается, не зря даже в беседах с журналистами силы явно экономит, предпочитая односложные ответы.

Теймураз Габашвили – без преувеличения главная сенсация Открытого чемпионата Франции-2010 – открывал программу матчей понедельника на арене имени Сюзанны Ленглен поединком с австрийцем Юргеном Мельцером. Моросящий дождь, ветер и прохлада, к счастью для зрителей, оставили французскую столицу в покое, уступив место довольно комфортной нежаркой сухой погоде. Но вот для Габашвили это обстоятельство вряд ли носило положительный оттенок, ведь мощно подающий соперник получил возможность использовать один из главных своих козырей, поскольку мячи в сухую погоду летят куда быстрее, чем в мокрую. И все же у Теймураза были шансы выиграть. Под ласковым взглядом сидевшей на трибуне красавицы-жены Габашвили должен был взять первую партию, однако не реализовал три сетбола, в то время как Мельцер сделал это сразу же. Вторая партия осталась за россиянином, но на этом силы его, а с ними и успехи на нынешнем «Ролан Гаррос» закончились. Он боролся, однако победителем вышел австриец – 7:6, 4:6, 6:1, 6:4. «Две партии, считаю, я контролировал, – такой комментарий дал Габашвили в разговоре с корреспондентом «НИ». – Просто в первом сете соперник в ключевые моменты здорово сыграл. А потом энергия действительно ушла, пропала концентрация, я начал допускать ошибки. Сказались, видимо, все те квалификационные матчи, которые я отыграл еще перед началом основной стадии турнира. Что ж, в любом случае этот «Ролан Гаррос» стал для меня полезным опытом. Я получил шанс встретиться с элитными игроками, доказал, что могу с ними соперничать. Постараюсь не останавливаться на достигнутом».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: