Главная / Газета 31 Мая 2010 г. 00:00 / Спорт

Убил Дракона

Виталий Кличко нокаутировал очередного претендента на свой титул

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В субботу на известной футбольной «Фелтинс-Арене» в немецком Гельзенкирхене состоялся второй в истории профессионального бокса бой. Украинец Виталий Кличко вслед за своим братом Владимиром провел на этом 60-тысячнике титульный поединок – за звание чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) с поляком Альбертом Сосновским. Очередное шоу на домашнем стадионе клуба «Шальке-04» продлилось 10 раундов и завершилось нокаутом претендента.

Фото: AP. MARTIN MEISSNER
Фото: AP. MARTIN MEISSNER
shadow
Младший Кличко дрался на футбольном поле 20 июня 2009 года с узбеком Русланом Чагаевым и победил техническим нокаутом. Мало кто сомневается, что и старший добьется на «Фелтинс-Арене» успеха. Несмотря на довольно солидный опыт выступления на профессиональном ринге и уже 48 проведенных боев (у 38-летнего Виталия Кличко для сравнения – 41), Сосновский имя себе так и не сделал, так как соперничал с низкоквалифицированными бойцами. Например, последний раз он боксировал со «стареньким» итальянцем Паоло Видозом 18 декабря 2009 года и выиграл лишь по очкам. Да и физические данные у поляка не выдающиеся (скажем, рост всего 189 см, тогда как у старшего Кличко – 202). Страшное только прозвище – Дракон. Но сколько таких драконов уже «убил» Доктор Железный Кулак.

Правда, как обычно, Виталий был предельно корректен и уважителен по отношению к своему визави. «Сосновский – чемпион Европы, и этот титул ему не на день рождения подарили», – заявлял чемпион мира по версии WBC перед боем. Вместе с тем отмечая, что не видит сегодня боксера, который способен отобрать у него пояс. Сосновский, в свою очередь, утверждал, что он-то как раз и есть тот самый человек. Мол, пришло время нового чемпиона. Кстати, готовил польского супертяжа к поединку с Кличко российский специалист Федор Лапин. Он в предматчевом обмене мнениями вел себя достаточно осторожно, справедливо акцентируя внимание на том, что такого мощного и неудобного соперника будет очень сложно переиграть, однако шансы на победу своему подопечному, естественно, оставлял. «В тяжелом весе шанс есть всегда. Все может решить один точный удар», – опять же справедливо заключил наставник Сосновского.

Кроме того, команда претендента рассчитывала получить преимущество на трибунах. Причем говорилось о том, что поболеть за Сосновского на «Фелтинс-Арену» придут от 20 до 40 тыс. поляков. Но на самом деле билеты продавались не очень хорошо, и в итоге аншлага и близко не было – 45 тыс. зрителей при вместимости в 70 тыс. И далеко не все из них переживали за Дракона. Да и наивно было полагать, что Кличко в практически уже родной для него (и для брата) Германии останется без поддержки. Незадолго до боя стало известно, что Виталия даже наградят крестом «За заслуги перед ФРГ».

В общем-то все надежды польского боксера оказались безосновательными. Ничего вразумительного противопоставить Кличко он не смог. Чемпион поигрался с претендентом несколько раундов, держа его на безопасной для себя дистанции, подождал, пока тот подсядет физически, и пустил в ход свою правую. Развязка пришлась на конец 10-го отрезка 12-раундового поединка. Сосновский получил такой удар в голову, после которого желание продолжать борьбу у него сразу атрофировалось. Да и знаменитый рефери в ринге Джей Нэйди моментально все понял. «Я был в такой форме, что, кажется, мог бы отбоксировать и 25 раундов. А вот Сосновский устал. Когда я это почувствовал, то сказал самому себе – пора заканчивать», – сказал Кличко после победы.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: